Паста — сытное и вкусное блюдо, которое с удовольствием готовят не только в солнечной Италии, но и во многих странах. Существует множество рецептов приготовления пасты, среди которых каждая хозяйка обязательно найдет тот, что придется по вкусу всем членам семьи. Готовить это угощение не сложно, поэтому с задачей справится даже повар-новичок. Как это сделать правильно на домашней кухне, и в чем отличие этого кулинарного творения от привычных макарон, мы вам сейчас расскажем.
Если вы полагаете, что итальянцы называют пастой любые макаронные изделия, вы ошибаетесь. В отличие от вермишели и лапши этот продукт изготавливают исключительно из двух компонентов: муки твердых сортов пшеницы и воды. Слово «паста» переводится с итальянского как «тесто». Кулинарное творение пришло в современную кухню из далекой древности. Еще в I веке н.э. предки современных итальянцев готовили лапшу из твердых сортов пшеницы и томили ее в печи. Долгие века такая еда считалась пищей простолюдинов, бедняков и путешественников, так как обходилась дешево, могла долго храниться и быстро готовиться. Подавали пасту, как правило, с чесноком и овощами, а представители более состоятельного сословия варили ее в молоке и употребляли с медом, сыром и маслом.
С XIX века началось промышленное производство пасты и увеличение ее потребления по всему миру. Сейчас полуфабрикат выпускают в форме спиралек, бабочек, ракушек, лент, трубочек-перьев и т. д. Из-за минимального содержания крахмала блюдо отлично усваивается пищеварительной системой, не прибавляя лишних сантиметров в талии. Среди наиболее популярных и распространенных рецептов пасты следующие:
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Паста карбонара со сливками | 14.24 | 21.25 | 23.71 | 349.93 |
Паста с тунцом | 9.20 | 7.97 | 23.25 | 203.91 |
Паста со сливками | 3.94 | 8.45 | 11.99 | 147.78 |
Паста том ям | 1.97 | 57.80 | 14.47 | 590.36 |
Паста | 4.36 | 10.22 | 15.17 | 179.62 |
● с грибами;
● с морепродуктами;
● с ветчиной;
● с томатным соусом;
● со сливочным соусом;
● с овощами.
Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, необходима большая кастрюля и много виды. В маленьком количестве жидкости макаронные изделия будут слипаться и приставать ко дну.
1. Вскипятите воду, посолите ее и опустите пасту в кипяток.
2. На минуту накройте кастрюлю крышкой, чтобы не понизилась температура кипения, и возобновилось бурление.
3. Помешивайте пасту несколько минут, чтобы макароны не слиплись, огонь при этом не убавляйте.
4. Время варки зависит от толщины полуфабриката (в среднем 5–10 минут). Ориентируйтесь на инструкцию по приготовлению, указанную на упаковке.
5. Когда блюдо будет готово, слейте воду и заправьте горячую пасту соусом или сбрызните оливковым маслом.
Хотите удивить гостей настоящим итальянским деликатесом? Воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров, знающих толк в приготовлении пасты.
● Рассчитывайте количество воды и соли, исходя из следующей пропорции: 1000 мл жидкости: 100 г макаронных изделий: 10 г соли.
● В процессе варки не добавляйте в воду постное масло. Это ухудшит вкус.
● Готовое блюдо отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла юшка, и никогда не промывают, чтобы не смывать выделившийся при варке крахмал. Это позволяет соусу хорошо впитаться, делая макароны вкусными и сочными.
● Пасту подают с подливкой на основе томатов или пармезана, с добавлением кусочков мяса, рыбы или овощей, душистых трав, чеснока и специй.
● Чтобы соус лучше пропитал пасту, делайте его более жидким или оставьте в кастрюле немного воды, в которой варили макароны и которая не успела стечь.
Теперь вы знаете, как готовить это кулинарное творение. Выбирайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса приготовления и приглашайте друзей на дегустацию. Приятного аппетита!