Укр
Рус

Паэлья

Паэлья — королева испанской кухни

Паэлья — блюдо национальной испанской кухни, которое готовится на основе риса, подкрашенного шафраном до золотистого цвета. Как утверждают испанцы, в их кулинарии существует более 300 рецептов паэльи, отличающихся ингредиентами, свойственными тому или иному региону страны. Если вы желаете попробовать это кулинарное творение, нет необходимости отправляться в ресторан с аутентичным меню. Сотворить испанское угощение можно собственноручно в домашних условиях. Как приготовить паэлью правильно и в чем особенности этого блюда, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Испанская паэлья - пошаговый рецепт, фото 1 Испанская паэлья 80 6 4 из 5 - подробнее -
Паэлья в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Паэлья в домашних условиях 75 4 3 из 5 - подробнее -
Паэлья овощная - пошаговый рецепт, фото 1 Паэлья овощная 55 4 3 из 5 - подробнее -
Паэлья с креветками - пошаговый рецепт, фото 1 Паэлья с креветками 65 6 3 из 5 - подробнее -
Паэлья с курицей и креветками - пошаговый рецепт, фото 1 Паэлья с курицей и креветками 85 6 3 из 5 - подробнее -
Паэлья с мидиями - пошаговый рецепт, фото 1 Паэлья с мидиями 75 6 3 из 5 - подробнее -
Паэлья с овощами - пошаговый рецепт, фото 1 Паэлья с овощами 65 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Паэлья
Вид
Категория блюда
Способ приготовления
Уровень сложности
Скорость приготовления
Время подачи
Сезон

Определение и особенности

Несмотря на то, что паэлья традиционно считается испанским блюдом, сами испанцы относят ее к классической кухне Валенсии. Именно в этом регионе появилось данное угощение, получившее название от валенсийского слова «paella», означающего «сковорода». Готовится блюдо из белого риса, подкрашенного в процессе приготовления шафраном, мясных ингредиентов (курятины или крольчатины), бобов, зеленых овощей, улиток и различных специй. Также можно приготовить морской вариант угощения, в котором улитки и мясо заменяются морепродуктами — креветками, кальмарами, осьминогами и т. д. Также пользуется популярностью паэлья «черный рис», где рисовая крупа в процессе варки подкрашивается чернилами каракатицы.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Паэлья овощная3.59 4.76 22.23 152.63
Паэлья с курицей и креветками 14.08 6.73 12.39 174.91
Паэлья с мидиями 6.18 0.99 18.49 133.67
Паэлья с креветками 9.35 8.35 14.96 178.32
Паэлья с курицей и морепродуктами 9.35 10.75 10.07 178.87

Как готовить

Чтобы приготовить это испанское угощение, необходимо соблюдать несколько правил.

1. Блюдо готовится в специальной большой и плоской сковороде, в которой рис варится особым способом.

2. В сковороду наливают немного оливкового масла, всыпают лук, чеснок, морковь и обжаривают все до готовности.

3. Затем выкладывают нарезанное небольшими кусочками куриное мясо. Если паэлья будет с морепродуктами, то они добавляются на завершающем этапе приготовления.

4. Когда курица немного поджарилась, в сковороду высыпают рис и равномерно распределяют его по всей поверхности.

5. Заливают ингредиенты заранее подготовленным бульоном и разведенным в воде шафраном и тушат 30–40 минут на медленном огне, не накрывая сковороду крышкой, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

6. завершающем этапе сковороду с паэльей накрывают крышкой и дают настояться перед подачей 10–15 минут.

Советы и рекомендации

Хотите удивить гостей испанским деликатесом? Воспользуйтесь нехитрыми секретами профессиональных поваров. У вас получится настоящий гастрономический шедевр с превосходным видом и вкусом.

● Большое значение имеет то, на каком огне вы готовите паэлью. В идеале пламя должно охватывать всю площадь сковороды, равномерно прогревая ее со всех сторон (а не только середину сковородки). Настоящая паэлья готовится на открытом огне или на специальной плите для приготовления риса (с рассеивателем пламени).

● В зависимости от дополнительных ингредиентов выбирается бульон. К мясным добавкам — мясной, к рыбе — рыбный, к овощам — овощной.

● Если вы используете в приготовлении замороженные креветки или морской коктейль, выкладывайте их поверх риса за несколько минут до готовности.

● Когда рис сварится, максимально увеличьте огонь, чтобы на дне сковороды образовалась характерная для паэльи корочка, которую обязательно нужно съесть, а не оставлять на тарелке (считается дурным тоном).

Теперь вы знаете, как готовить восхитительную паэлью. Выбирайте на сайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса приготовления и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!

;