Укр
Рус

Отбивные

Куриные отбивные в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Куриные отбивные в духовке 55 8 3 из 5 - подробнее -
Отбивные из печени - пошаговый рецепт, фото 1 Отбивные из печени 60 5 3 из 5 - подробнее -
Отбивные из свинины с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Отбивные из свинины с сыром 50 5 3 из 5 - подробнее -
Свиные отбивные - пошаговый рецепт, фото 1 Свиные отбивные 25 4 2 из 5 - подробнее -
Свиные отбивные с ананасом - пошаговый рецепт, фото 1 Свиные отбивные с ананасом 45 4 3 из 5 - подробнее -
Свиные отбивные с овощами - пошаговый рецепт, фото 1 Свиные отбивные с овощами 50 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Отбивные
Вид
Способ приготовления
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Время подачи

Рецепты отбивных — вкусное и сочное мясное блюдо на все случаи жизни

Отбитое приправленное мясо в кляре или панировке, обжаренное на сковороде, запеченное в духовке с овощами, сыром, грибами — чудесное дополнение к различным гарнирам, кашам и салатам. Его любят взрослые и дети, поэтому можно готовить каждый день на обед и ужин, а можно сделать частью праздничного стола. Мы расскажем, как приготовить отбивные правильно, чтобы они получились сочными, мягкими и ароматными.

Ингредиенты

Как и в других кулинарных творениях, вкус и структура итогового блюда зависят от выбранных продуктов. Для получения идеального результата следуйте классическому рецепту отбивных и выбирайте для их приготовления свиное мясо. Лучше всего подойдет свежая свиная вырезка: корейка, грудинка, ошеек, лопатка. После обжаривания в кляре продукт станет хрустящим снаружи и сохранит сочность внутри. Также можно использовать и куриное филе, однако очень важно не пересушить его во время жарки, а лишь слегка подрумянить до образования румяной корочки. А вот говядину лучше не использовать из-за ее жесткости и долгого приготовления.

Второе место по важности в рецепте приготовления отбивных занимает кляр. Его используют не только для создания хрустящей корочки, но и в качестве защитной оболочки, сохраняющей сочность мяса. Готовят кляр из муки, яиц, молока (сливок или воды). Для придания ему нужного вкуса солят, перчат и добавляют другие приправы и зелень по желанию. Иногда можно обойтись без него — достаточно обмакнуть нарезанные и отбитые мясные кусочки в муку, а затем во взбитое яйцо. Если хотите получить хрустящие отбивные, после кляра или яичной смеси обваляйте их в панировочных сухарях или кукурузной крупе.

Если же не хотите увеличивать калорийность блюда за счет муки и яиц, можно просто пожарить на сковороде отбитое мясо, но тогда солить его советуем в конце после образования корочки, препятствующей вытеканию сока.

Кроме перечисленных ингредиентов, разнообразить рецепт отбивных, сделав из них настоящий кулинарный шедевр, помогут и другие продукты. Можно пожарить их в тертом сыре, запечь с ананасами, помидорами, луком, грибами и сыром, яблоками, клюквой.

Технология приготовления на сковороде пошагово

Итак, ингредиенты готовы, приступаем к готовке.

1. Мясо можно и не мыть, но если вы все же вымыли его, обязательно протрите бумажным полотенцем, чтобы на нем не осталось воды.

2. Нарежьте его на куски толщиной 1-1,5 см поперек волокон.

3. Отбивать вырезку в рецептах отбивных советуют с двух сторон деревянным или металлическим молоточком с тупыми зубчиками, не нарушая структуру волокон. Чтобы не порвать кусочки до просвечивания, положите мясо в пакет или замотайте в пищевую пленку.

4. Теперь мясные кусочки замаринуйте в масле (подсолнечном или оливковом) с приправами или просто поперчите и оставьте на некоторое время, тем временем займитесь приготовлением кляра и/или панировки.

5. Разогрейте сковороду с толстым дном, налейте в нее растительное масло.

6. Поместите поочередно отбитые кусочки в муку, яйцо (кляр), панировку (по желанию) и выкладывайте на сковороду.

7. Жарить нужно 3-5 минут с каждой стороны.

Готовность можно проверить, проколов отбивную вилкой или зубочисткой. Если сок прозрачный, мясо подают к столу.

Кулинарные хитрости

● Если в вашем домашнем холодильнике оказалось только постное мясо и вы ломаете голову, как приготовить отбивные из него, есть один секрет. Посыпьте нарезанные кусочки сухой горчицей и оставьте в таком маринаде полежать. После этой нехитрой процедуры сок при жарке не будет вытекать.

● Если на мясе есть прослойка жира, то ее нужно надрезать, чтобы она не стягивалась и не деформировала форму при жарке.

● Жарить отбитое мясо нужно исключительно на раскаленной сковороде — белок быстро свернется и не даст соку вытекать.

● При готовке в духовке, чтобы отбивные вышли румяными, сначала обжарьте их на сковороде до красивой корочки. Превратить обыденное второе блюдо в кулинарный шедевр помогут пассерованные кружочки лука, шампиньоны, тертый сыр, помидоры, зелень и другие продукты. Запекать такое мясо нужно до расплавления сыра.

Готовьте с вдохновением и удовольствием, а наши рецепты отбивных с фото помогут вам делать это быстро и легко.