Укр
Рус

Омлет

Омлет

Нежная яичная запеканка знакома многим из нас с детства. Многие хозяйки готовят ее на завтрак, ведь рецепт приготовления омлета такой простой, что с задачей справится даже новичок на кухне. Как сотворить это блюдо в домашних условиях, в чем особенности и секреты этого кулинарного изобретения, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Вареный омлет в пакете - пошаговый рецепт, фото 1 Вареный омлет в пакете 35 2 2 из 5 - подробнее -
Классический омлет - пошаговый рецепт, фото 1 Классический омлет 25 2 2 из 5 - подробнее -
Омлет с колбасой - пошаговый рецепт, фото 1 Омлет с колбасой 20 1 2 из 5 - подробнее -
Омлет с макаронами - пошаговый рецепт, фото 1 Омлет с макаронами 45 3 3 из 5 - подробнее -
Омлет с молоком - пошаговый рецепт, фото 1 Омлет с молоком 30 2 2 из 5 - подробнее -
Омлет с молоком и сметаной - пошаговый рецепт, фото 1 Омлет с молоком и сметаной 20 3 2 из 5 - подробнее -
Омлет с молоком на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Омлет с молоком на сковороде 20 4 2 из 5 - подробнее -
Омлет со шпинатом - пошаговый рецепт, фото 1 Омлет со шпинатом 25 1 2 из 5 - подробнее -
Пышный омлет в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Пышный омлет в духовке 40 6 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Омлет
Вид
Категория блюда
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Для мам и детей
Сезон

Определение и особенности

Согласно истории кулинарии, появлением рецепта омлета мы обязаны французским поварам, которые изобрели нежное угощение из перемешанных яиц, поджаренных на раскаленной сковороде на сливочном масле. Именно так выглядит классический рецепт: блюдо напоминает яичный блин, который перед подачей к столу сворачивают пополам или трубочкой и приправляют рубленной зеленью. Питательное и вкусное блюдо может быть не только отличным вариантом для завтрака, но и выгодным угощением праздничного стола.

Пышный омлет, напоминающий воздушное суфле, — изобретение советских кулинаров. Чтобы добиться воздушности, в рецепт добавили молоко, а процесс перемешивания ингредиентов заменили активным взбиванием. Запеканка получалась пышной, сытной и вкусной и отлично подходила для детского питания. Поэтому многие из нас до сих пор любят омлет, запомнившийся со времен детского сада.

Виды и вариации

Несмотря на французские корни омлета, в кухнях различных народов мира присутствуют похожие кулинарные творения на основе взбитых яиц. Итальянцы называют блюдо фриттата, испанцы — тортилья, белорусы — драчена, японцы — омурайсу. Среди дополнительных компонентов: тертый сыр, овощи, рис и другие ингредиенты, которые дополняют вкус характерными нотками.

Как готовить

Чтобы правильно приготовить омлет, необходимо учитывать несколько основных правил:

Топ низкокалорийных рецептов

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Омлет со шпинатом 6.31 49.25 2.12 484.25
Омлет с макаронами 13.56 18.88 38.66 392.11
Омлет с молоком12.71 29.14 6.14 344.29
Омлет с молоком и сметаной2.00 32.65 2.71 320.65
Классический омлет0.00 35.14 0.00 320.57

● Выбирайте качественные продукты. Если есть возможность, используйте домашние яйца, молоко и сливочное масло, тогда омлет получится не только вкусным, но и очень полезным.

● Чтобы яичная запеканка равномерно прожарилась со всех сторон и не подгорела снизу, готовьте ее на чугунной сковороде или толстостенной сковородке с антипригарным покрытием. Тонкая алюминиевая посуда для таких кулинарных экспериментов не подойдет.

● Жарить омлет тоже нужно уметь. Взбитые яйца выливают на раскаленную сковороду, выжидают пару минут, а затем, убавив огонь на минимальный, выдерживают на плите до готовности.

Советы и рекомендации

Хотите удивить семью и гостей настоящим кулинарным шедевром? Воспользуйтесь нехитрыми секретами профессиональных поваров, и ваш омлет будет достоин восхищения.

1. Яйца и молоко, которые используются для приготовления, должны быть комнатной температуры.

2. Пышность запеканки во многом зависит от количества молока. Рассчитывайте его объем, исходя из следующей пропорции: на 1 яйцо — 60 г молока.

3. Допускается использование сметаны или жирных сливок. Это придаст угощению нежный сливочный вкус.

4. Если вы делаете омлет с начинкой (жареные грибы, кусочки помидоров или болгарского перца, ветчина, колбаса и т. д.), добавляйте компоненты в последний момент, когда основная масса уже взбита.

5. Профессиональные повара жарят омлет только на сливочном масле, жирностью не менее 72%. Использовать рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое не рекомендуется.

6. Чтобы низ не пригорал, периодически встряхивайте сковороду или приподнимайте омлет лопаткой.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет. Выбирайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса приготовления, экспериментируйте со вкусами и наслаждайтесь воздушным и сытным угощением. Приятного аппетита!

;