Нежная яичная запеканка знакома многим из нас с детства. Многие хозяйки готовят ее на завтрак, ведь рецепт приготовления омлета такой простой, что с задачей справится даже новичок на кухне. Как сотворить это блюдо в домашних условиях, в чем особенности и секреты этого кулинарного изобретения, мы вам сейчас расскажем.
Согласно истории кулинарии, появлением рецепта омлета мы обязаны французским поварам, которые изобрели нежное угощение из перемешанных яиц, поджаренных на раскаленной сковороде на сливочном масле. Именно так выглядит классический рецепт: блюдо напоминает яичный блин, который перед подачей к столу сворачивают пополам или трубочкой и приправляют рубленной зеленью. Питательное и вкусное блюдо может быть не только отличным вариантом для завтрака, но и выгодным угощением праздничного стола.
Пышный омлет, напоминающий воздушное суфле, — изобретение советских кулинаров. Чтобы добиться воздушности, в рецепт добавили молоко, а процесс перемешивания ингредиентов заменили активным взбиванием. Запеканка получалась пышной, сытной и вкусной и отлично подходила для детского питания. Поэтому многие из нас до сих пор любят омлет, запомнившийся со времен детского сада.
Несмотря на французские корни омлета, в кухнях различных народов мира присутствуют похожие кулинарные творения на основе взбитых яиц. Итальянцы называют блюдо фриттата, испанцы — тортилья, белорусы — драчена, японцы — омурайсу. Среди дополнительных компонентов: тертый сыр, овощи, рис и другие ингредиенты, которые дополняют вкус характерными нотками.
Чтобы правильно приготовить омлет, необходимо учитывать несколько основных правил:
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Испанский омлет | 0.00 | 99.00 | 0.00 | 898.00 |
Омлет с помидорами и болгарским перцем | 0.00 | 99.00 | 0.00 | 898.00 |
Французский омлет | 0.20 | 65.60 | 0.80 | 602.20 |
Омлет со шпинатом | 6.31 | 49.25 | 2.12 | 484.25 |
Омлет с помидорами | 13.00 | 42.11 | 1.56 | 445.00 |
● Выбирайте качественные продукты. Если есть возможность, используйте домашние яйца, молоко и сливочное масло, тогда омлет получится не только вкусным, но и очень полезным.
● Чтобы яичная запеканка равномерно прожарилась со всех сторон и не подгорела снизу, готовьте ее на чугунной сковороде или толстостенной сковородке с антипригарным покрытием. Тонкая алюминиевая посуда для таких кулинарных экспериментов не подойдет.
● Жарить омлет тоже нужно уметь. Взбитые яйца выливают на раскаленную сковороду, выжидают пару минут, а затем, убавив огонь на минимальный, выдерживают на плите до готовности.
Хотите удивить семью и гостей настоящим кулинарным шедевром? Воспользуйтесь нехитрыми секретами профессиональных поваров, и ваш омлет будет достоин восхищения.
1. Яйца и молоко, которые используются для приготовления, должны быть комнатной температуры.
2. Пышность запеканки во многом зависит от количества молока. Рассчитывайте его объем, исходя из следующей пропорции: на 1 яйцо — 60 г молока.
3. Допускается использование сметаны или жирных сливок. Это придаст угощению нежный сливочный вкус.
4. Если вы делаете омлет с начинкой (жареные грибы, кусочки помидоров или болгарского перца, ветчина, колбаса и т. д.), добавляйте компоненты в последний момент, когда основная масса уже взбита.
5. Профессиональные повара жарят омлет только на сливочном масле, жирностью не менее 72%. Использовать рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое не рекомендуется.
6. Чтобы низ не пригорал, периодически встряхивайте сковороду или приподнимайте омлет лопаткой.
Теперь вы знаете, как приготовить омлет. Выбирайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса приготовления, экспериментируйте со вкусами и наслаждайтесь воздушным и сытным угощением. Приятного аппетита!