Укр
Рус

Мясо

Готовим мясо

Мясные блюда присутствуют в традиционных кухнях большинства народов мира, поэтому рецептов приготовления мяса — множество. Его запекают в духовке, готовят на открытом огне, жарят на сковороде, используют для приготовления бульонов, котлет, колбас и прочих кулинарных изысков. Без мясных угощений не обходится ни одно праздничное застолье, пикник или повседневный обед. Как приготовить мясо в домашних условиях и чем так полезен этот продукт, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Ветчина - пошаговый рецепт, фото 1 Ветчина 120 4 3 из 5 - подробнее -
Ветчина монастырская - пошаговый рецепт, фото 1 Ветчина монастырская 145 1 2 из 5 - подробнее -
Грудинка - пошаговый рецепт, фото 1 Грудинка 120 1 3 из 5 - подробнее -
Запеченная баранья нога - пошаговый рецепт, фото 1 Запеченная баранья нога 100 4 3 из 5 - подробнее -
Мясо на аэрогриле - пошаговый рецепт, фото 1 Мясо на аэрогриле 120 2 3 из 5 - подробнее -
Мясо с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Мясо с грибами 60 4 3 из 5 - подробнее -
Мясо тушеное с черносливом - пошаговый рецепт, фото 1 Мясо тушеное с черносливом 70 3 3 из 5 - подробнее -
Ребрышки в медленноварке - пошаговый рецепт, фото 1 Ребрышки в медленноварке 60 6 3 из 5 - подробнее -
Тушеное мясо с луком - пошаговый рецепт, фото 1 Тушеное мясо с луком 90 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Мясо
Вид
Основные блюда и гарниры
Категория блюда
Ингредиенты
Уровень сложности
Скорость приготовления
Для мам и детей
Вкусовые качества
Время подачи
Сезон

Полезные свойства

Среди наиболее распространенных и часто употребляемых видов мяса — свинина, говядина, баранина, курятина, индюшатина, крольчатина. Некоторые народы используют в пищу конину, верблюжатину, козлятину, мясо других животных. Все зависит от кулинарных традиций той или иной страны. Благодаря своему составу и питательной ценности мясные продукты являются важным источником белка, животных жиров, витаминов группы В, Е, D и А, которые усваиваются нашим организмом на 95%. Мясо богато фосфором, железом, магнием, калием, йодом и другими микроэлементами. Учитывая такой состав, диетологи рекомендуют обязательно включать мясные блюда в рацион детей и пожилых людей.

Что можно приготовить из мяса

Самый древний способ приготовления мяса — запекание цельных кусков на открытом огне или в печи. И сейчас рецепты мяса в духовке можно встретить в кулинарных книгах разных народов. Запекать можно любую часть туши, отдельно мякоть или мясо на кости. Восточная кухня отдает предпочтение баранине и говядине, европейская кулинария предлагает угощения из свинины. Мясо домашней птицы популярно в Азии, Латинской Америке и Африке.

Также мясо используется не только как отдельное блюдо, но и как ингредиент для приготовления других кулинарных творений: жаркого, рагу, салатов, мясных пирогов, запеканок и т. д. В этих целях, как правило, используют мелко нарезанное или перекрученное мясо (фарш) свежее или отварное. Мясные угощения получаются аппетитными, вкусными и сытными, надолго утоляющими чувство голода.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Мясо с грибами10.74 1.22 3.96 80.00
Грудинка13.97 12.26 9.15 208.15
Тушеное мясо с луком15.87 5.69 7.55 157.42
Ветчина6.40 8.30 0.73 105.29
Ветчина монастырская15.23 20.09 3.71 262.45

Советы и рекомендации

Конечно, ягненок телятина или цыплята и другое молодое мясо получается мягким и тающим во рту. А что делать, если баранина или говядина староваты? Чтобы сделать мясо сочным и нежным, воспользуйтесь подсказками опытных поваров.

1. Если говядина «не первой молодости», перед приготовлением разрежьте ее на стейки, заверните каждый кусок в пищевую пленку, хорошо отбейте с обеих сторон молоточком и обжарьте на раскаленной сковороде.

2. На жесткость мяса влияют пленки и сухожилия, поэтому тщательно удаляйте их перед готовкой.

3. Маринование способствует размягчению соединительных волокон, следовательно, делает мясо более мягким. В качестве маринада можно использовать кисломолочные продукты, сок лимона или граната, винный или столовый уксус, пиво и вино. Нарежьте мясо порционными кусками, замаринуйте и отправьте в холодильник на 2–4 часа.

4. Чтобы говядина или свинина получилась сочной при жарке, нужно сохранить в ней мясные соки. Для этого кусок быстро обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде или используют панировку (муку или молотые сухари).

5. Мясо получится ароматным и нежным, если его запечь в фольге или рукаве в собственном соку. Натрите кусок специями, нашпигуйте часноком и отправьте в духовку, разогретую до 200–220 градусов на 1–2 часа томиться до готовности.

Теперь вы знаете, как правильно готовить мясо. Выбирайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса приготовления и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!

;