Укр
Рус

Мясо

Готовим мясо

Мясные блюда присутствуют в традиционных кухнях большинства народов мира, поэтому рецептов приготовления мяса — множество. Его запекают в духовке, готовят на открытом огне, жарят на сковороде, используют для приготовления бульонов, котлет, колбас и прочих кулинарных изысков. Без мясных угощений не обходится ни одно праздничное застолье, пикник или повседневный обед. Как приготовить мясо в домашних условиях и чем так полезен этот продукт, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

 Курица по-грузински - пошаговый рецепт, фото 1 Курица по-грузински 75 4 3 из 5 - подробнее -
Американский мясной рулет - пошаговый рецепт, фото 1 Американский мясной рулет 70 1 2 из 5 - подробнее -
Армянский шашлык - пошаговый рецепт, фото 1 Армянский шашлык 40 6 3 из 5 - подробнее -
Армянский шашлык из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Армянский шашлык из свинины 60 4 3 из 5 - подробнее -
Ароматная свиная грудинка - пошаговый рецепт, фото 1 Ароматная свиная грудинка 60 1 2 из 5 - подробнее -
Ароматная свинина в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Ароматная свинина в духовке 120 4 3 из 5 - подробнее -
Бефстроганов - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов 45 2 2 из 5 - подробнее -
Бешбармак - пошаговый рецепт, фото 1 Бешбармак 100 5 4 из 5 - подробнее -
Биточки из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из говядины 40 2 3 из 5 - подробнее -
Биточки из индейки - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из индейки 50 4 3 из 5 - подробнее -
Биточки из куриного фарша - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из куриного фарша 40 2 3 из 5 - подробнее -
Биточки из куриного филе - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из куриного филе 35 2 3 из 5 - подробнее -
Биточки из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из свинины 45 3 3 из 5 - подробнее -
Биточки из фарша - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из фарша 50 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс из говядины 35 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс из свинины 45 2 2 из 5 - подробнее -
Бифштекс из телятины - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс из телятины 45 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс из фарша - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс из фарша 70 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс классический - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс классический 40 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс на гриле - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс на гриле 40 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс по флорентийски - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс по флорентийски 35 1 2 из 5 - подробнее -
Бифштекс по-татарски - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс по-татарски 40 1 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс с кровью - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс с кровью 50 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс с яйцом - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс с яйцом 35 2 2 из 5 - подробнее -
Буженина - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина 80 5 2 из 5 - подробнее -
Буженина в духовке в фольге - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина в духовке в фольге 85 4 3 из 5 - подробнее -
Буженина в тесте - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина в тесте 0 3 50 из 5 - подробнее -
Буженина вареная - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина вареная 120 4 3 из 5 - подробнее -
Буженина из свинины "Нежность" - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина из свинины "Нежность" 120 1 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Мясо
Вид
Основные блюда и гарниры
Категория блюда
Национальные кухни
Уровень сложности
Скорость приготовления
Для мам и детей
Вкусовые качества

Полезные свойства

Среди наиболее распространенных и часто употребляемых видов мяса — свинина, говядина, баранина, курятина, индюшатина, крольчатина. Некоторые народы используют в пищу конину, верблюжатину, козлятину, мясо других животных. Все зависит от кулинарных традиций той или иной страны. Благодаря своему составу и питательной ценности мясные продукты являются важным источником белка, животных жиров, витаминов группы В, Е, D и А, которые усваиваются нашим организмом на 95%. Мясо богато фосфором, железом, магнием, калием, йодом и другими микроэлементами. Учитывая такой состав, диетологи рекомендуют обязательно включать мясные блюда в рацион детей и пожилых людей.

Что можно приготовить из мяса

Самый древний способ приготовления мяса — запекание цельных кусков на открытом огне или в печи. И сейчас рецепты мяса в духовке можно встретить в кулинарных книгах разных народов. Запекать можно любую часть туши, отдельно мякоть или мясо на кости. Восточная кухня отдает предпочтение баранине и говядине, европейская кулинария предлагает угощения из свинины. Мясо домашней птицы популярно в Азии, Латинской Америке и Африке.

Также мясо используется не только как отдельное блюдо, но и как ингредиент для приготовления других кулинарных творений: жаркого, рагу, салатов, мясных пирогов, запеканок и т. д. В этих целях, как правило, используют мелко нарезанное или перекрученное мясо (фарш) свежее или отварное. Мясные угощения получаются аппетитными, вкусными и сытными, надолго утоляющими чувство голода.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Домашняя колбаса в духовке13.40 31.41 0.38 341.45
Запеченные куриные голени с картошкой в духовке 7.89 8.94 9.88 155.34
Запеченное мясо в рукаве11.27 13.83 5.61 197.35
Домашняя колбаса из фарша14.47 18.84 1.97 240.82
Ростбиф из свинины 16.00 21.00 0.00 259.00

Советы и рекомендации

Конечно, ягненок телятина или цыплята и другое молодое мясо получается мягким и тающим во рту. А что делать, если баранина или говядина староваты? Чтобы сделать мясо сочным и нежным, воспользуйтесь подсказками опытных поваров.

1. Если говядина «не первой молодости», перед приготовлением разрежьте ее на стейки, заверните каждый кусок в пищевую пленку, хорошо отбейте с обеих сторон молоточком и обжарьте на раскаленной сковороде.

2. На жесткость мяса влияют пленки и сухожилия, поэтому тщательно удаляйте их перед готовкой.

3. Маринование способствует размягчению соединительных волокон, следовательно, делает мясо более мягким. В качестве маринада можно использовать кисломолочные продукты, сок лимона или граната, винный или столовый уксус, пиво и вино. Нарежьте мясо порционными кусками, замаринуйте и отправьте в холодильник на 2–4 часа.

4. Чтобы говядина или свинина получилась сочной при жарке, нужно сохранить в ней мясные соки. Для этого кусок быстро обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде или используют панировку (муку или молотые сухари).

5. Мясо получится ароматным и нежным, если его запечь в фольге или рукаве в собственном соку. Натрите кусок специями, нашпигуйте часноком и отправьте в духовку, разогретую до 200–220 градусов на 1–2 часа томиться до готовности.

Теперь вы знаете, как правильно готовить мясо. Выбирайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса приготовления и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!

?>