Мясные блюда присутствуют в традиционных кухнях большинства народов мира, поэтому рецептов приготовления мяса — множество. Его запекают в духовке, готовят на открытом огне, жарят на сковороде, используют для приготовления бульонов, котлет, колбас и прочих кулинарных изысков. Без мясных угощений не обходится ни одно праздничное застолье, пикник или повседневный обед. Как приготовить мясо в домашних условиях и чем так полезен этот продукт, мы вам сейчас расскажем.
Среди наиболее распространенных и часто употребляемых видов мяса — свинина, говядина, баранина, курятина, индюшатина, крольчатина. Некоторые народы используют в пищу конину, верблюжатину, козлятину, мясо других животных. Все зависит от кулинарных традиций той или иной страны. Благодаря своему составу и питательной ценности мясные продукты являются важным источником белка, животных жиров, витаминов группы В, Е, D и А, которые усваиваются нашим организмом на 95%. Мясо богато фосфором, железом, магнием, калием, йодом и другими микроэлементами. Учитывая такой состав, диетологи рекомендуют обязательно включать мясные блюда в рацион детей и пожилых людей.
Самый древний способ приготовления мяса — запекание цельных кусков на открытом огне или в печи. И сейчас рецепты мяса в духовке можно встретить в кулинарных книгах разных народов. Запекать можно любую часть туши, отдельно мякоть или мясо на кости. Восточная кухня отдает предпочтение баранине и говядине, европейская кулинария предлагает угощения из свинины. Мясо домашней птицы популярно в Азии, Латинской Америке и Африке.
Также мясо используется не только как отдельное блюдо, но и как ингредиент для приготовления других кулинарных творений: жаркого, рагу, салатов, мясных пирогов, запеканок и т. д. В этих целях, как правило, используют мелко нарезанное или перекрученное мясо (фарш) свежее или отварное. Мясные угощения получаются аппетитными, вкусными и сытными, надолго утоляющими чувство голода.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Домашняя колбаса в духовке | 13.40 | 31.41 | 0.38 | 341.45 |
Запеченные куриные голени с картошкой в духовке | 7.89 | 8.94 | 9.88 | 155.34 |
Домашняя колбаса из фарша | 14.47 | 18.84 | 1.97 | 240.82 |
Свиные ножки | 14.06 | 15.10 | 3.01 | 204.32 |
Стейк из свинины на гриле | 14.62 | 26.28 | 0.39 | 302.98 |
Конечно, ягненок телятина или цыплята и другое молодое мясо получается мягким и тающим во рту. А что делать, если баранина или говядина староваты? Чтобы сделать мясо сочным и нежным, воспользуйтесь подсказками опытных поваров.
1. Если говядина «не первой молодости», перед приготовлением разрежьте ее на стейки, заверните каждый кусок в пищевую пленку, хорошо отбейте с обеих сторон молоточком и обжарьте на раскаленной сковороде.
2. На жесткость мяса влияют пленки и сухожилия, поэтому тщательно удаляйте их перед готовкой.
3. Маринование способствует размягчению соединительных волокон, следовательно, делает мясо более мягким. В качестве маринада можно использовать кисломолочные продукты, сок лимона или граната, винный или столовый уксус, пиво и вино. Нарежьте мясо порционными кусками, замаринуйте и отправьте в холодильник на 2–4 часа.
4. Чтобы говядина или свинина получилась сочной при жарке, нужно сохранить в ней мясные соки. Для этого кусок быстро обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде или используют панировку (муку или молотые сухари).
5. Мясо получится ароматным и нежным, если его запечь в фольге или рукаве в собственном соку. Натрите кусок специями, нашпигуйте часноком и отправьте в духовку, разогретую до 200–220 градусов на 1–2 часа томиться до готовности.
Теперь вы знаете, как правильно готовить мясо. Выбирайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса приготовления и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!