Укр
Рус

Мясо в духовке

Мясо в духовке

Мясо в духовке — любимое многими хозяйками блюдо, которое избавляет от длительного стояния у плиты. Запекая окорок или вырезку, вы без особых усилий сотворите аппетитное и вкусное угощение для повседневного или праздничного стола. Рецептов приготовления мяса в духовке много. Готовить таким способом можно все, что пожелаете — курицу, утку, индейку, телятину, свинину или баранину. Как приготовить кулинарный шедевр в духовке в домашних условиях и почему запекание так популярно, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Курица в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Курица в духовке 120 6 2 из 5 - подробнее -
Курица с картошкой в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Курица с картошкой в духовке 90 6 3 из 5 - подробнее -
Мясо в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Мясо в духовке 60 3 3 из 5 - подробнее -
Свинина в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Свинина в духовке 120 6 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Мясо в духовке
Вид
Категория блюда

Особенности приготовления

В отличие от жаренного на сковороде, мясо, запеченное в духовке, не только ароматнее, но и полезнее. Румяная корочка, которая образуется в процессе запекания, не содержит опасных канцерогенов, выделяющихся при горении масла на сковородке. Поэтому, те, кто заботятся о здоровом питании, выбирают такой вид термообработки продуктов.

Запекать мясо в духовке можно несколькими способами:

1. Открытый. При таком приготовлении подготовленный кусок мяса нанизывают на вертел или выкладывают в противень или специальную форму и отправляют томиться в духовой шкаф до полной готовности.

2. Закрытый. Запекание происходит в рукаве, фольге, горшочках или любой другой посуде под крышкой.

3. Кратковременный. Приготовленное любым способом мясо отправляют в духовку на 10–15 минут для получения румяной корочки.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Курица с картошкой в духовке7.34 11.50 9.13 172.22
Свинина в духовке17.68 11.29 0.94 179.23
Мясо в духовке13.68 24.00 1.11 281.16
Курица в духовке12.97 18.97 2.15 232.06

Тонкости и секреты

Чтобы кулинарное творение удалось на славу, необходимо знать определенные правила приготовления мяса в духовке, начиная с выбора продукта.

● Выбирайте для запекания не слишком сухую часть туши. Идеальный вариант — кусок с небольшой жировой прослойкой. В процессе запекания жир растопится, и блюдо получится сочным и нежным. Особенно это важно, если вы готовите мясо открытым способом, когда время от времени его необходимо поливать выделившимся соком.

● Температурный режим также имеет значение. Свинину и баранину рекомендуется готовить при 200–240 градусах, а вот для говядины устанавливайте терморегулятор на отметку 100–150 градусов и томите ее в собственном соку 2–4 часа.

● Жесткое мясо перед запеканием необходимо замариновать, чтобы размягчить волокна. Для этого подойдет маринад на основе цитрусовых, кисломолочных продуктов, белого вина или винного уксуса.

● Приготовленное мясо не спешите сразу вынимать из духовки. Оно должно немного «настояться», тогда полнее раскроется его вкус и аромат.

Советы и рекомендации

Несколько полезных советов от профессиональных поваров помогут кулинарам-новичкам удивить гостей непревзойденным рецептом мяса в духовке.

● Идеальная посуда для запекания — толстостенная чугунная емкость с высокими бортиками, размер которой будет зависеть от веса и объема мясного куска.

● Ставьте мясо в хорошо прогретую духовку, в противном случае из него вытекут соки, и угощение получится сухим.

● Готовность блюда поможет определить кулинарный термометр или простой нехитрый способ: сделайте несколько проколов ножом и посмотрите на цвет вытекающего сока. Мутный и красноватый свидетельствует о том, что еще рано вынимать угощение из духовки.

● Если внутри кусок остается сырым, а верх его уже подрумянился, прикройте мясо листом фольги, чтобы не подгорело.

● Из выделившегося на противень сока можно сварить вкусный соус-подливку, добавив в него немного вина и воды, пряных трав и специй и прокипятив все это в сотейнике.

Теперь вы знаете, как приготовить мясо в духовке правильно. Выбирайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса готовки и экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!

;