Укр
Рус

Мясо в духовке

Мясо в духовке

Мясо в духовке — любимое многими хозяйками блюдо, которое избавляет от длительного стояния у плиты. Запекая окорок или вырезку, вы без особых усилий сотворите аппетитное и вкусное угощение для повседневного или праздничного стола. Рецептов приготовления мяса в духовке много. Готовить таким способом можно все, что пожелаете — курицу, утку, индейку, телятину, свинину или баранину. Как приготовить кулинарный шедевр в духовке в домашних условиях и почему запекание так популярно, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

 Курица по-грузински - пошаговый рецепт, фото 1 Курица по-грузински 75 4 3 из 5 - подробнее -
Американский стейк - пошаговый рецепт, фото 1 Американский стейк 40 1 2 из 5 - подробнее -
Ароматная свинина в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Ароматная свинина в духовке 120 4 3 из 5 - подробнее -
Ароматные куриные крылышки - пошаговый рецепт, фото 1 Ароматные куриные крылышки 50 3 3 из 5 - подробнее -
Бедрышки, запеченные под сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Бедрышки, запеченные под сыром 40 3 3 из 5 - подробнее -
Буженина - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина 80 5 2 из 5 - подробнее -
Буженина в горчице - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина в горчице 30 1 2 из 5 - подробнее -
Буженина в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина в домашних условиях 95 1 2 из 5 - подробнее -
Буженина в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина в духовке 120 1 3 из 5 - подробнее -
Буженина в тесте - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина в тесте 0 3 50 из 5 - подробнее -
Буженина в фольге - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина в фольге 60 1 3 из 5 - подробнее -
Буженина домашняя - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина домашняя 60 1 2 из 5 - подробнее -
Буженина из баранины - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина из баранины 120 1 3 из 5 - подробнее -
Буженина из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина из говядины 60 1 2 из 5 - подробнее -
Буженина из свинины в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина из свинины в духовке 85 6 3 из 5 - подробнее -
Буженина из телятины - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина из телятины 50 1 2 из 5 - подробнее -
Буженина по-домашнему - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина по-домашнему 80 1 2 из 5 - подробнее -
Ветчина - пошаговый рецепт, фото 1 Ветчина 120 4 3 из 5 - подробнее -
Ветчина монастырская - пошаговый рецепт, фото 1 Ветчина монастырская 145 1 2 из 5 - подробнее -
Говяжьи котлеты в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Говяжьи котлеты в духовке 50 4 3 из 5 - подробнее -
Домашняя буженина из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя буженина из свинины 120 4 3 из 5 - подробнее -
Жаркое в горшочках в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое в горшочках в духовке 65 4 3 из 5 - подробнее -
Жаркое из ребрышек - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое из ребрышек 90 3 3 из 5 - подробнее -
Жаркое из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое из свинины 65 3 3 из 5 - подробнее -
Жаркое из свинины в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое из свинины в духовке 60 3 3 из 5 - подробнее -
Запеченная баранина - пошаговый рецепт, фото 1 Запеченная баранина 140 4 3 из 5 - подробнее -
Запеченная баранья нога - пошаговый рецепт, фото 1 Запеченная баранья нога 100 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Мясо в духовке
Вид
Основные блюда и гарниры
Категория блюда
Национальные кухни
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества

Особенности приготовления

В отличие от жаренного на сковороде, мясо, запеченное в духовке, не только ароматнее, но и полезнее. Румяная корочка, которая образуется в процессе запекания, не содержит опасных канцерогенов, выделяющихся при горении масла на сковородке. Поэтому, те, кто заботятся о здоровом питании, выбирают такой вид термообработки продуктов.

Запекать мясо в духовке можно несколькими способами:

1. Открытый. При таком приготовлении подготовленный кусок мяса нанизывают на вертел или выкладывают в противень или специальную форму и отправляют томиться в духовой шкаф до полной готовности.

2. Закрытый. Запекание происходит в рукаве, фольге, горшочках или любой другой посуде под крышкой.

3. Кратковременный. Приготовленное любым способом мясо отправляют в духовку на 10–15 минут для получения румяной корочки.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Запеченные куриные голени с картошкой в духовке 7.89 8.94 9.88 155.34
Ростбиф из свинины 16.00 21.00 0.00 259.00
Запеченное мясо в рукаве11.27 13.83 5.61 197.35
Ветчина6.40 8.30 0.73 105.29
Цыпленок табака0.44 17.43 4.93 180.22

Тонкости и секреты

Чтобы кулинарное творение удалось на славу, необходимо знать определенные правила приготовления мяса в духовке, начиная с выбора продукта.

● Выбирайте для запекания не слишком сухую часть туши. Идеальный вариант — кусок с небольшой жировой прослойкой. В процессе запекания жир растопится, и блюдо получится сочным и нежным. Особенно это важно, если вы готовите мясо открытым способом, когда время от времени его необходимо поливать выделившимся соком.

● Температурный режим также имеет значение. Свинину и баранину рекомендуется готовить при 200–240 градусах, а вот для говядины устанавливайте терморегулятор на отметку 100–150 градусов и томите ее в собственном соку 2–4 часа.

● Жесткое мясо перед запеканием необходимо замариновать, чтобы размягчить волокна. Для этого подойдет маринад на основе цитрусовых, кисломолочных продуктов, белого вина или винного уксуса.

● Приготовленное мясо не спешите сразу вынимать из духовки. Оно должно немного «настояться», тогда полнее раскроется его вкус и аромат.

Советы и рекомендации

Несколько полезных советов от профессиональных поваров помогут кулинарам-новичкам удивить гостей непревзойденным рецептом мяса в духовке.

● Идеальная посуда для запекания — толстостенная чугунная емкость с высокими бортиками, размер которой будет зависеть от веса и объема мясного куска.

● Ставьте мясо в хорошо прогретую духовку, в противном случае из него вытекут соки, и угощение получится сухим.

● Готовность блюда поможет определить кулинарный термометр или простой нехитрый способ: сделайте несколько проколов ножом и посмотрите на цвет вытекающего сока. Мутный и красноватый свидетельствует о том, что еще рано вынимать угощение из духовки.

● Если внутри кусок остается сырым, а верх его уже подрумянился, прикройте мясо листом фольги, чтобы не подгорело.

● Из выделившегося на противень сока можно сварить вкусный соус-подливку, добавив в него немного вина и воды, пряных трав и специй и прокипятив все это в сотейнике.

Теперь вы знаете, как приготовить мясо в духовке правильно. Выбирайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса готовки и экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!