Укр
Рус

Мясо по-французски

Мясо по-французски

Широкое распространение на просторах бывшего советского союза получила вкусная запеканка из простых и доступных ингредиентов. И сейчас многие хозяйки знают рецепт приготовления мяса по-французски и с удовольствием его используют для повседневных и праздничных обедов. Несмотря на популярность угощения, мало кто знаком с истинной историей изобретения этого блюда и тем, как правильно его готовить. Как появилось мясо по-французски, в чем его особенности и как приготовить на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Вы выбрали:
 Вторые блюда×Мясо по-французски
Вид
Категория блюда
Способ приготовления
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Время подачи
Сезон

История возникновения и особенности

Блюдо из запеченных под сыром и майонезом мяса, картофеля, помидоров и лука не имеет ничего общего ни с Францией, ни с французской кухней. Такое изысканное название в советские времена дали сытной и аппетитной запеканке, украшавшей застолья в эпоху тотального дефицита. Однако изобретением рецепта мяса по-французски мы обязаны не советским хозяйкам, а поварам графа Григория Орлова — одного из фаворитов императрицы Екатерины II. Угощение, подаваемое к графскому столу, называлось Veau Orloff (в переводе с фр.«телятина по-орловски»), причем в те времена румяную сырную корочку (гратин) снимали с запеканки и съедали отдельно, как деликатес.

Варианты приготовления

Основными ингредиентами классического рецепта были: нежная телятина, жареные шампиньоны, лук и картофель, которые заливались соусом бешамель, посыпались сыром и запекались до готовности в духовой печи. Современных вариаций приготовления мяса по-французски много, поэтому в кулинарных книгах можно встретить похожие рецепты и под другими названиями. Вместо говядины часто используют свинину, курятину и даже фарш, на который слоями выкладываются картофель (можно нарезать кружочками или соломкой, натирать на крупной терке), помидоры или болгарский перец, грибы, лук, кольца ананаса. Каждый слой промазывается майонезом, верхний обильно посыпается тертым сыром, и запеканка отправляется в духовку.

Советы и рекомендации

Хотите сотворить настоящий кулинарный шедевр и удивить гостей и домочадцев? Воспользуйтесь нехитрыми секретами и подсказками опытных поваров.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Мясо по-французски12.13 12.85 22.28 257.51
Мясо по-французски в духовке 12.04 24.34 0.59 275.30
Мясо по французски из курицы с картофелем 11.49 34.05 10.12 399.99
Мясо по-французски с помидорами и сыром13.11 23.61 1.72 288.83
Мясо по-французски 16.73 16.20 15.54 279.23

1. Чтобы мясо в запеканке получилось мягким и сочным, нарезайте кусок поперек волокон на пласты толщиной около 1 см. Для блюда подойдут вырезка, ошеек или мягкая надпочечная часть.

2. Если используете для приготовления телятину, перед отправкой в духовку обжарьте стейк с двух сторон на раскаленной сковороде, так вы запечатаете сок внутри мясного куска.

3. Лук для мяса по-французски нарезается полукольцами, обдается кипятком и на несколько минут маринуется в смеси воды, уксуса и щепотки сахара. Это уберет излишнюю горечь и неприятный запах.

4. Собирается запеканка в следующей последовательности: мясо, лук, картошка, сыр. Для сочности можно добавить слой помидоров, которые укладываются после картофеля.

5. Чтобы блюдо получилось особенно сытным, каждый слой промазывают майонезом, сметаной, сливками или заливают собранную запеканку соусом бешамель.

6. Чтобы добиться румяной хрустящей корочки, смешайте натертый на крупной терке сыр твердых сортов с небольшим количеством майонеза и панировочных сухарей.

7. Для придания угощению неповторимого аромата можно использовать пряные травы — тимьян, чабрец или смеси (прованские или итальянские травы).

Теперь вы знаете, как приготовить мясо по-французски. Выбирайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса готовки и приглашайте гостей на дегустацию. Приятного аппетита!

;