Мидии — морепродукт для настоящих гурманов, который не только дарит гастрономическое наслаждение, но и насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Мясо моллюсков широко используется в кулинарии разных народов мира, являясь важным ингредиентом многих рецептов закусок, супов, салатов и прочих деликатесов. Чтобы побаловать себя дарами моря, не обязательно отправляться в ресторан. Сотворить кулинарный шедевр можно и на домашней кухне. Как приготовить мидии и в чем их особенности и польза, мы вам сейчас расскажем.
Мясо мидии нежное сладко-соленое на вкус. Этот продукт относится к разряду низкокалорийных, так как в чистом виде содержит всего 80 ккал в 100 г готового деликатеса. Поэтому его можно включать в различные диеты и рецепты правильного питания. Мясо мидии — чистый натуральный белок и по количеству незаменимых аминокислот (более двадцати) приравнивается к куриному яйцу.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Паста с мидиями | 9.29 | 8.29 | 20.96 | 201.40 |
Мидии с шафраном и колбасками чоризо | 6.53 | 17.46 | 0.83 | 191.95 |
Мидии запеченные в духовке с сыром | 9.75 | 7.59 | 18.75 | 185.17 |
Мидии жареные | 6.16 | 7.26 | 11.43 | 141.11 |
Мидии в чесночном соусе | 6.47 | 7.52 | 1.78 | 109.57 |
Употребляя моллюсков в пищу, вы получаете множество полезных и столь необходимых для здоровья микроэлементов, минералов и витаминов, среди которых кобальт, йод, цинк, марганец, витамины Е, РР, D, В1, В2, В6. Мидии являются отличным профилактическим средством артрита и онкологических заболеваний, повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, работу мозга и остроту зрения.
Рецептов приготовления мидий много. Из них варят супы, делают салаты, коптят и маринуют, жарят в кляре и на открытом огне. Мясо моллюска отлично гармонирует с рисом, макаронными изделиями, рыбой и другими морепродуктами (креветками, кальмарами и т. д.), овощами, фруктами, пряной зеленью и лимонным соком, изысканным белым вином. Чтобы сохранить витамины и микроэлементы, необходимо знать, как правильно готовить мидии. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
● Свежекупленные мидии готовятся в тот же день, когда вы их приобрели. Тщательно промойте их под проточной водой от загрязнений и отправьте в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут, не более.
● Замороженный продукт в вакуумной упаковке уже готов к употреблению. Разморозьте блюдо при комнатной температуре, сбрызните лимонным соком, добавьте пряностей и полейте оливковым маслом. Если вы приобрели свежие замороженные мидии, варите их около 10 минут, опустив в кипящую воду (можно без предварительной разморозки).
● Моллюски в раковинах готовят следующим образом. Раковины тщательно перебирают, в обязательном порядке исключая треснутые и надколотые, остальные тщательно промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем воду из кастрюли сливают, вливают свежую и варят до тех пор, пока створки ракушки не раскроются (примерно 8–10 минут). Моллюски готовы к употреблению.
Чтобы вкусно приготовить мидии, воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров.
1. Никогда не покупайте раковины, от которых идет неприятный запах. Можете отравиться.
2. Чем крупнее ракушка, тем больше и сочнее будет моллюск. В мелких — мяса с горошину.
3. Не переваривайте морепродукт, иначе он станет жестким и безвкусным.
4. Идеальные специи для маринования мидий — тимьян, кориандр, бадьян, базилик, имбирь, шафран.
5. Употребляйте или используйте моллюсков сразу. Блюдо не рекомендуется долго хранить и повторно разогревать.
Теперь вы знаете, как готовить морские деликатесы. Выбирайте рецепт мидий с пошаговым описанием процесса приготовления и детальными фото и приглашайте семью к столу на восхитительный обед. Приятного аппетита!