Укр
Рус

Манты

Манты из тыквы - пошаговый рецепт, фото 1 Манты из тыквы 65 4 4 из 5 - подробнее -
Манты из фарша в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Манты из фарша в духовке 60 6 4 из 5 - подробнее -
Манты по-узбекски - пошаговый рецепт, фото 1 Манты по-узбекски 90 6 3 из 5 - подробнее -
Манты с мясом - пошаговый рецепт, фото 1 Манты с мясом 50 5 3 из 5 - подробнее -
Манты узбекские - пошаговый рецепт, фото 1 Манты узбекские 55 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Манты
Вид
Ингредиенты
Национальные кухни
Способ приготовления
Уровень сложности

Восточная радость: сочные, ароматные и вкусные манты

Если вы еще не освоили это среднеазиатское блюдо, мы определенно советуем вам это сделать. Его очень любят и готовят в ресторанах и на домашних кухнях во многих восточных странах, среди которых Узбекистан, Татарстан, Турция, Корея, Монголия, Корея, Китай и не только. Несмотря на схожий набор ингредиентов, по вкусу и технологии приготовления манты значительно отличаются от привычных нам пельменей. Всеми секретами и тонкостями мы поделимся с вами в этой статье.

История

Корни пирожка с мясной начинкой, приготовленного на пару, стоит искать в Китае, где сейчас подобное кушанье называется баоцзы. Но во времена своего появления оно носило название «маньтоу», что в переводе с китайского означало «начиненная голова». Такое странное значение объясняет легенда происхождения первого рецепта мантов.

Согласно сказанию, китайский полководец II—III века н. э.Чжугэ Лян придумал приносить в жертву духам вместо своих верных воинов слепленные из теста булочки с мясом. Внешне они были похожи на человеческие головы, и духи приняли эту замену. С Китая рецепт приготовления мантов распространился практически по всей Средней и Восточной Азии. Сейчас в каждой семье существуют свои вариации начинок и способов лепки. Мы же рассмотрим классический вариант.

Ингредиенты

Все продукты, из которых готовится это блюдо, делятся на две категории: для теста и для начинки. Настоящие восточные манты требуют пресного теста из муки, яиц (как правило одного), соли и воды. Иногда вместо яйца в него добавляют растительное масло.

Начиняют лепешки в классическом варианте рубленной бараниной, измельченными луком, курдючным или нутряным салом. Но существуют и другие разновидности. Баранину можно заменить говядиной со свининой. Монгольский рецепт мантов содержит даже такие экзотические виды мяса, как верблюжатина, конина и козлятина. А вот из птицы опытные повара готовить не советуют. В уйгурском варианте могут использовать картофель или тыкву. Некоторые обходятся и вовсе без мяса. Сочетание тыквы с луком также считается вполне традиционным. 

Как приготовить манты пошагово

Процесс готовки этих паровых пирожков правильно начинать с теста. Причем необязательно придерживаться строгих пропорций. Главное, чтобы оно получилось крутым, упругим и эластичным. И здесь есть один секрет — после того, как вы замесили тесто, заверните его в пищевую пленку, чистое кухонное полотенце или накройте пиалой, чтобы оно «отдохнуло». А сами пока займитесь приготовлением начинки — за это время настоявшаяся масса приобретет все необходимые для мантов качества.

Теперь переходим к подготовке мяса. Вам потребуется жирная баранина, говядина или свинина. Ключевой момент — их не нужно молоть в фарш, как в случае с пельменями, хинкали или варениками. Чтобы начинка сохранила больше сока, мясо и сало необходимо мелко порубить ножом. Лук можно нарезать на ваше усмотрение — в разных рецептах мантов его советуют нарезать кубиками, полукольцами или четвертинками колец. И конечно же, не стоит забывать о специях. Обязательными приправами являются соль, свежемолотый черный перец и зира. Остальные — по вашему желанию.

Следующий этап — лепка. Вариантов, как правильно лепить манты, несколько — не менее 3-4. Наиболее традиционный выглядит как конвертик-розочка. Формировать его легко. Необходимо тонко (слоем 1-2 мм) раскатать тесто, разрезать его на квадраты шириной примерно 10 см каждый. В середину выложить много начинки (минимум 1 столовую ложку). Теперь четыре противоположных края квадратика нужно скрепить между собой, а затем соединить образовавшиеся уголки, вывернув их наружу.

Как варить манты

Для температурной обработки этого восточного блюда используют пар, чтобы не вытек мясной и луковый сок. Поэтому для приготовления вам потребуется специальная посуда — мантышница. Ее еще называют мантоварка или каскан. Также подойдет пароварка. Ее слоя с отверстиями необходимо смазать растительным маслом, чтобы манты при варке не прилипли и легко снимались. А внутрь посуды нужно налить как минимум ¾ воды, но не менее половины, чтобы в процессе она не выкипела.

Варить нужно не менее 30 минут, но лучше 40-45 минут, так как на пару тесто и мясо готовятся гораздо медленнее, чем в воде.

Полезные советы

1. Чтобы баранина, говядина или свинина хорошо резались, перед этим положите их ненадолго в морозильную камеру.

2. Аромат зиры раскроется лучше, если перед отправкой к мясу растереть специю между ладоней.

3. Для большей сочности добавьте в фарш немного воды.

4. После замешивания мясная начинка, как и тесто, должна немного постоять, чтобы хорошо пропитаться и выделить сок.

Подавать манты нужно только горячими, сразу с пылу с жару со сметаной, майонезом или любым другим вашим любимым соусом. А есть их принято руками. Приятного апптетита!