Укр
Рус

Мамалыга

Мамалыга — ароматная каша, сваренная по-особенному

Мамалыга — традиционное блюдо молдавской, румынской и закарпатской кухни, также распространенное у народов Кавказа и Закавказья, где рецепт приготовления мамалыги знаком хозяйкам с детства. Это кулинарное творение пришло на современный стол из глубины веков, когда питательная и полезная густая каша часто заменяла хлеб и была основной пищей крестьян. Как приготовить угощение на собственной кухне и в чем его отличительные особенности, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Мамалыга - пошаговый рецепт, фото 1 Мамалыга 35 4 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Мамалыга
Вид
Категория блюда

Определение и особенности

Как мы уже говорили, мамалыга — густая каша, которая варится из кукурузной крупы или муки. Блюда, которые готовят по схожему рецепту, можно встретить в кухнях разных народов. Его называют «гоми», «мэрэмысэ», «абыста», «журан-худар» и т. д. и с удовольствием готовят в Абхазии, Грузии, Чечне, Ингушетии и Осетии. Итальянские хозяйки тоже варят кукурузную кашу — поленту. Как и молдавскую мамалыгу, перед подачей на стол ее нарезают на кусочки вощеной ниткой или специальным деревянным ножом.

Едят кукурузную кашу горячей, не дожидаясь остывания. Подают со сметаной, брынзой, шкварками или жареными грибами, крошат в тарелку и заливают горячим молоком, употребляют как гарнир к мясу и рыбе. Также мамалыга используется для приготовления других блюд, например, голубцов, лепешек и гренок.

Как приготовить мамалыгу правильно

Традиционно кукурузную кашу готовят в чугунке, казане или толстостенной кастрюле, помешивая специальной палкой-мешалкой до тех пор, пока варево не загустеет.

1. Перед отвариванием кукурузную крупу прокаливают в духовке, чтобы каша получилась воздушной и ароматной.

2. Воду доводят до кипения, солят и сдабривают кусочком сливочного масла.

3. Затем тоненькой струйкой всыпают крупу, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.

4. Убавляют огонь на минимальный и около 30 минут варят мамалыгу, перемешивая ее как можно чаще.

5. Когда выпарится вода, каша загустеет. Самое время проверить ее на готовность. Делают это деревянной ложкой. Вставляют ее в мамалыгу и быстро поворачивают в ладонях вокруг своей оси. Если крупинки не пристают к ложке — каша готова.

6. Следующим этапом нужно отсоединить кашу от чугунка. Для этого ложку смачивают в воде и аккуратно отделяют блюдо от стенок и дна. Оставляют на некоторое время на плите, чтоб подсушились края, а затем на пару минут ставят чугунок в миску с холодной водой.

7. Теперь можно «вытрусить» мамалыгу. На стол кладут чистое холщовое полотенце или деревянную досочку, на которую быстро переворачивают чугунок.

Можно приглашать семью и гостей за стол, угощение готово!

Советы и рекомендации

Чтобы удивить едоков настоящим кулинарным шедевром, воспользуйтесь нехитрыми подсказками профессиональных поваров. Благодаря их советам ваша кукурузная каша удастся на славу.

● Если вы собираетесь подавать мамалыгу вместо хлеба, готовьте ее не из кукурузной крупы, а из кукурузной муки.

● Воды для приготовления необходимо брать в 3 раза больше, чем крупы.

● Чтобы было проще достать густую кашу из котелка, его необходимо несколько раз хорошо встряхнуть и быстро опрокинуть.

● Выкладывать готовое угощение на тарелку не рекомендуется. Образовавшая испарина сделает блюдо излишне влажным и ухудшит его вкус.

● По традиции блюдо едят руками, однако можно использовать и столовые приборы.

Теперь вы знаете, как готовить настоящее молдавское угощение. Выбирайте рецепт мамалыги с детальными фото и пошаговым описанием процесса приготовления и угощайте гостей ароматной кукурузной кашей. Приятного аппетита!

;