Отварные макароны — привычный многим гарнир. Такое простое в приготовлении и при этом вкусное блюдо можно сочетать с любыми соусами, мясными изысками, морепродуктами и прочими вкусностями. Итальянский способ приготовления пасты значительно отличается от того, который используют многие наши хозяйки. Как приготовить макароны правильно и в чем особенности варки этого полуфабриката, мы вам сейчас расскажем.
Макароны — трубчатые изделия из высушенного теста, которые найдутся на каждой домашней кухне. Многие знатоки кулинарии склоняются к тому, что это кулинарное творение зародилось в солнечной Италии. На такие выводы наталкивает название, ведь в переводе с сицилийского диалекта maccaruni означает «обработанное тесто». Для изготовления макарон используется разная мука. Их делают из твердых сортов пшеницы (большее содержание клейковины и меньшее крахмала), мягкой стекловидной пшеницы и хлебопекарной муки.
Также макароны различаются по способу приготовления. В основном это зависит от рецепта и кулинарных предпочтений той или иной страны. Например, итальянцы готовят это блюдо до степени al dente, что переводится «на зубок», а у большинства наших поваров такие макароны могут считаться недоваренными. Также в итальянской кулинарной традиции отварные макароны никогда не промывают под холодной водой и не сдабривают сливочным маслом, а сразу подают к столу, поливая ароматным оливковым маслом или соусом.
В мировой кулинарии огромное количество блюд, где это мучное изделие выступает главным ингредиентом. Среди наиболее популярных и распространенных рецептов приготовления макарон:
● макаронник;
● макароны по-флотски;
● каннеллони (толстые фаршированные макароны) с сыром и шпинатом;
● спагетти со спаржей и ветчиной;
● спагетти с соусом болоньезе;
● спагетти с креветками;
● паста запеченная с моцареллой;
● паста — тальятелле с грибами и другие кулинарные изыски.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Макароны в томатной пасте | 8.38 | 9.57 | 56.62 | 358.66 |
Макароны с плавленым сыром | 8.08 | 9.40 | 19.99 | 206.65 |
Макароны в микроволновке | 8.51 | 13.06 | 57.87 | 396.51 |
Макароны с сыром в духовке | 10.85 | 13.07 | 19.26 | 247.57 |
Макароны с колбасой | 8.06 | 12.00 | 16.13 | 215.61 |
Хотите удивить гостей кулинарным шедевром, воспользуйтесь подсказками опытных поваров. Мэтры кулинарии откроют секреты, как варить макароны, чтобы получить от еды настоящее гастрономическое наслаждение.
1. Для варки берите столько воды, сколько указано в рецепте. В процессе приготовления полуфабрикат выделяет крахмал, и если жидкости в кастрюле недостаточно, рискуете превратить гарнир в большой слипшийся ком.
2. Если вы варите длинные спагетти, посуда для приготовления должна быть высокой.
3. Солите воду после закипания. Количество соли определяется на вкус. Так как макароны не промывают, старайтесь не переусердствовать с посолом.
4. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного постного масла, чтобы макаронные изделия не слипались. Делать этого не стоит. Блюдо получится излишне жирным и безвкусным. Чтобы полуфабрикаты не склеились между собой, необходимо несколько минут перемешивать их после погружения в кипяток.
5. Макаронные изделия считаются готовыми, если при надкусывании они мягкие сверху и упругие в середине, то есть внутри слегка недоваренные.
6. Никогда не промывайте макароны. Вы смываете крахмал, который необходим для лучшего впитывания соусов.
Теперь вы знаете, как следует готовить кулинарное изобретение итальянских поваров. Выбирайте рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления и детальными фото и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!