Люля-кебаб — сочный, нежный и аппетитный шашлык из мясного фарша, весьма популярный и распространенный у многих народов. Готовить его в домашних условиях совсем несложно. Рецепт люля-кебаба настолько простой, что справится с этой задачей даже повар-новичок. В чем особенности блюда и как сотворить его на собственной кухне, мы вам сейчас расскажем.
Какому народу принадлежит это кулинарное изобретение, сказать трудно. Люля-кебаб готовят на Кавказе, в Турции, на Среднем Востоке и даже на Балканах. Без румяных котлет из фарша баранины, говядины или курицы, жаренных на деревянных шпажках, не обходится ни одно праздничное застолье или пикник. В некоторых странах встречаются рецепты приготовления люля-кебаба из кролика, индейки, свинины или телятины. Название блюда состоит из двух слов, которые переводятся на русский как (lula — трубка и kabāb — жареное мясо). В отличие от привычных нам с детства котлет, в фарш для приготовления люля-кебаба не добавляется хлеб и яйца. Секрет того, что котлета не распадается при жарке, кроется в длительном и тщательном вымешивании (не менее 10 минут), при котором из мяса выделяется белок, делающий фарш вязким и плотным.
Обычно котлеты на шпажках готовят из баранины с добавлением курдючного сала (для жирности и вязкости) и достаточного количества лука (для сочности). В традиционном рецепте из специй используются только чеснок, молотый черный перец и рубленая кинза, которые придают неповторимый аромат готовым мясным колбаскам. Вы можете экспериментировать со вкусами и использовать любые другие ароматные смеси для мяса.
Мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой или мелко шинкуют ножом. Когда фарш тщательно перемешан, его 2–3 часа охлаждают в холодильнике, а затем формируют колбаски и нанизывают на деревянные шпажки. Жарят люля-кебаб на тлеющих углях, время от времени переворачивая колбаски-котлетки.
Чтобы кулинарное творение удалось на славу, воспользуйтесь нехитрыми секретами профессиональных поваров.
● Чтобы лук отдал мясу все соки, измельчите его блендером и добавьте в фарш в самый последний момент. Если это сделать раньше, фарш получится водянистым, и колбаски не будут держать форму.
● Если вы готовите угощение из баранины и используете курдючный жир, обязательно перед лепкой поставьте фарш в холодильник до тех пор, пока жир не застынет. В противном случае он будет таять в руках, не давая слепить колбаски.
● Лепить люля-кебаб нужно мокрыми руками, плотно прижимая мясо к деревянной шпажке. Если внутри котлеты появится пустота, она может в процессе жарки развалиться.
● Деревянные шампуры перед использованием необходимо обязательно замочить в воде.
● На гриле колбаски выдерживают около 15 минут и не менее 4 раз переворачивают, чтобы все бока равномерно подрумянились и прожарились.
● В домашних условиях приготовить этот кулинарный изыск можно не только на открытом огне, но и в духовке или на сковороде. Угощение получится таким же вкусным и ароматным.
● Подают готовое блюдо с маринованным луком, свежей зеленью, лавашом и томатным соусом.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Кебаб | 16.33 | 18.95 | 1.16 | 247.06 |
Люля кебаб из курицы | 12.91 | 15.73 | 7.15 | 225.30 |
Люля кебаб из курицы на сковороде | 13.94 | 13.03 | 5.78 | 203.88 |
Люля кебаб из говядины | 10.04 | 13.49 | 3.85 | 184.54 |
Люля кебаб на сковороде | 13.15 | 20.55 | 1.38 | 249.19 |
Теперь вы знаете, как жарить сочный люля-кебаб. Выбирайте на сайте рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления и детальными фото и приглашайте друзей на настоящий ароматный шашлык по-восточному. Приятного аппетита!