Укр
Рус

Люля-кебаб

Люля-кебаб — румяные мясные колбаски из восточной сказки

Люля-кебаб — сочный, нежный и аппетитный шашлык из мясного фарша, весьма популярный и распространенный у многих народов. Готовить его в домашних условиях совсем несложно. Рецепт люля-кебаба настолько простой, что справится с этой задачей даже повар-новичок. В чем особенности блюда и как сотворить его на собственной кухне, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Кебаб - пошаговый рецепт, фото 1 Кебаб 60 4 3 из 5 - подробнее -
Люля кебаб из баранины - пошаговый рецепт, фото 1 Люля кебаб из баранины 60 5 3 из 5 - подробнее -
Люля кебаб из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Люля кебаб из говядины 35 5 3 из 5 - подробнее -
Люля кебаб из курицы - пошаговый рецепт, фото 1 Люля кебаб из курицы 45 5 3 из 5 - подробнее -
Люля кебаб на костре - пошаговый рецепт, фото 1 Люля кебаб на костре 50 2 2 из 5 - подробнее -
Люля кебаб на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Люля кебаб на сковороде 60 6 4 из 5 - подробнее -
Люля-кебаб из говядины в беконе - пошаговый рецепт, фото 1 Люля-кебаб из говядины в беконе 40 2 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Люля-кебаб
Вид
Основные блюда и гарниры
Категория блюда
К празднику
Способ приготовления
Уровень сложности
Скорость приготовления
Время подачи
Сезон

Определение и особенности

Какому народу принадлежит это кулинарное изобретение, сказать трудно. Люля-кебаб готовят на Кавказе, в Турции, на Среднем Востоке и даже на Балканах. Без румяных котлет из фарша баранины, говядины или курицы, жаренных на деревянных шпажках, не обходится ни одно праздничное застолье или пикник. В некоторых странах встречаются рецепты приготовления люля-кебаба из кролика, индейки, свинины или телятины. Название блюда состоит из двух слов, которые переводятся на русский как (lula — трубка и kabāb — жареное мясо). В отличие от привычных нам с детства котлет, в фарш для приготовления люля-кебаба не добавляется хлеб и яйца. Секрет того, что котлета не распадается при жарке, кроется в длительном и тщательном вымешивании (не менее 10 минут), при котором из мяса выделяется белок, делающий фарш вязким и плотным.

Как приготовить люля-кебаб правильно

Обычно котлеты на шпажках готовят из баранины с добавлением курдючного сала (для жирности и вязкости) и достаточного количества лука (для сочности). В традиционном рецепте из специй используются только чеснок, молотый черный перец и рубленая кинза, которые придают неповторимый аромат готовым мясным колбаскам. Вы можете экспериментировать со вкусами и использовать любые другие ароматные смеси для мяса.

Мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой или мелко шинкуют ножом. Когда фарш тщательно перемешан, его 2–3 часа охлаждают в холодильнике, а затем формируют колбаски и нанизывают на деревянные шпажки. Жарят люля-кебаб на тлеющих углях, время от времени переворачивая колбаски-котлетки.

Советы и рекомендации

Чтобы кулинарное творение удалось на славу, воспользуйтесь нехитрыми секретами профессиональных поваров.

● Чтобы лук отдал мясу все соки, измельчите его блендером и добавьте в фарш в самый последний момент. Если это сделать раньше, фарш получится водянистым, и колбаски не будут держать форму.

● Если вы готовите угощение из баранины и используете курдючный жир, обязательно перед лепкой поставьте фарш в холодильник до тех пор, пока жир не застынет. В противном случае он будет таять в руках, не давая слепить колбаски.

● Лепить люля-кебаб нужно мокрыми руками, плотно прижимая мясо к деревянной шпажке. Если внутри котлеты появится пустота, она может в процессе жарки развалиться.

● Деревянные шампуры перед использованием необходимо обязательно замочить в воде.

● На гриле колбаски выдерживают около 15 минут и не менее 4 раз переворачивают, чтобы все бока равномерно подрумянились и прожарились.

● В домашних условиях приготовить этот кулинарный изыск можно не только на открытом огне, но и в духовке или на сковороде. Угощение получится таким же вкусным и ароматным.

● Подают готовое блюдо с маринованным луком, свежей зеленью, лавашом и томатным соусом.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Кебаб16.33 18.95 1.16 247.06
Люля кебаб на сковороде 13.15 20.55 1.38 249.19
Люля кебаб из говядины 10.04 13.49 3.85 184.54
Люля кебаб из курицы 12.91 15.73 7.15 225.30
Люля кебаб из курицы на сковороде13.94 13.03 5.78 203.88

Теперь вы знаете, как жарить сочный люля-кебаб. Выбирайте на сайте рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления и детальными фото и приглашайте друзей на настоящий ароматный шашлык по-восточному. Приятного аппетита!

;