Укр
Рус

Лобио

Лобио — грузинское блюдо на вашем столе

В грузинском языке слово «лобио» означает не только ароматное и аппетитное блюдо, но и любой вид фасоли (сухие бобы, белая, красная, черная, зеленая, стручковая и т. д.). Именно этот продукт и является основным компонентом в рецепте угощения, столь популярного у народов Закавказья. Чтобы отведать кулинарный изыск не обязательно отправляться в ресторан с традиционной грузинской кухней. Приготовить вкусное лобио можно в домашних условиях. Как это сделать правильно и в чем особенности блюда, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Лобио в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Лобио в мультиварке 75 6 3 из 5 - подробнее -
Лобио из белой фасоли - пошаговый рецепт, фото 1 Лобио из белой фасоли 75 6 3 из 5 - подробнее -
Лобио из зеленой фасоли - пошаговый рецепт, фото 1 Лобио из зеленой фасоли 50 4 3 из 5 - подробнее -
Лобио из красной фасоли - пошаговый рецепт, фото 1 Лобио из красной фасоли 85 6 3 из 5 - подробнее -
Лобио из стручковой фасоли - пошаговый рецепт, фото 1 Лобио из стручковой фасоли 65 5 3 из 5 - подробнее -
Лобио по-армянски - пошаговый рецепт, фото 1 Лобио по-армянски 70 6 3 из 5 - подробнее -
Лобио с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Лобио с грибами 75 6 3 из 5 - подробнее -
Лобио с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Лобио с курицей 65 4 3 из 5 - подробнее -
Лобио с орехами - пошаговый рецепт, фото 1 Лобио с орехами 45 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Лобио
Вид
Основные блюда и гарниры
Категория блюда
Способ приготовления
Кухонная техника
Скорость приготовления

Определение и особенности

Блюдо под названием «лобио», которое издревле считалось повседневным обедом для всей семьи, появилось в грузинской кухне задолго до того, как народы Кавказа узнали фасоль. Хозяйки готовили его из бобов долихоса (многолетней лианы) по форме и вкусу очень похожих на плоды фасоли. Итак, лобио — кулинарное творение, основным ингредиентом которого является сухая или консервированная фасоль. Другие компоненты, которые обязательно кладут в кастрюлю: репчатый лук, чеснок, пряные травы (кинза, чабер, укроп, базилик и т. д.) и специи (хмели-сунели), аджика и острый перец по вкусу. В некоторых рецептах лобио можно встретить молотые орехи, гранатовые зерна, помидоры, красное сухое вино, сельдерей. Выбор ингредиентов зависит от региона и кулинарных предпочтений едоков.

Как приготовить лобио

Процесс готовки настолько простой, что с ним справится даже повар-новичок.

1. Начинают с замачивания фасоли. Ее заливают холодной водой и оставляют при комнатной температуре на 6–12 часов, периодически меняя воду.

2. Затем бобы высыпают в кастрюлю с толстым дном, заливают чистой холодной водой и ставят на огонь.

3. После закипания юшку сливают, снова заливают холодной водой, доводят до кипения, а затем убавляют огонь и варят примерно 2 часа.

4. Когда фасоль сварится, лишнюю воду сливают, чтобы лобио не получилось слишком жидким, и отставляют кастрюлю в сторону.

5. Следующим этапом жарят лук до золотисто-коричневого цвета. Для этого используют нерафинированное постное масло, лучше всего деревенское, чтобы чувствовался натуральный вкус и аромат.

6. Обжаренный лук вместе с маслом выкладывают в кастрюлю с фасолью, добавляют измельченный чеснок и специи, солят и тщательно перемешивают.

7. Лобио снова ставят на огонь и, доведя до кипения, томят пару минут непрерывно помешивая.

8. В конце приготовления в кастрюлю добавляют острый перец, винный уксус и зелень кинзы.

Советы и рекомендации

Хотите приготовить настоящее грузинское лобио? Воспользуйтесь подсказками опытных поваров, и ваше кулинарное творение выйдет на славу.

● Наиболее подходящей для этого угощения считается мелкая черная и темно-красная фасоль, но можно использовать и другие сорта. Главное — не смешивать бобы разных сортов в одной кастрюле, иначе одни останутся твердыми, а другие превратятся в кашу.

● Можно приготовить лобио из свежей стручковой фасоли. В рецепте такого угощения присутствует баранина или говядина.

● Винный уксус можно заменить соусом квацарахи, который готовится из сока красной сливы сорта ткемали.

● Добавляя томаты, предварительно удалите кожицу. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте ягоды кипятком, теперь кожица легко снимется. Нарежьте мякоть кубиками и протушите с фасолью в течение 5 минут.

Топ низкокалорийных рецептов

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Лобио с грибами4.51 42.18 3.89 418.15
Лобио из зеленой фасоли17.76 11.12 55.36 378.13
Лобио по-армянски8.46 12.63 28.14 254.68
Лобио с орехами4.40 15.85 3.55 175.39
Лобио из красной фасоли 11.08 10.85 3.65 161.86

Теперь вы знаете, как готовить это грузинское кушанье. Наши рецепты приготовления лобио с детальными фото и пошаговым описанием процесса помогут вам в этом. Приятного аппетита!

;