В грузинском языке слово «лобио» означает не только ароматное и аппетитное блюдо, но и любой вид фасоли (сухие бобы, белая, красная, черная, зеленая, стручковая и т. д.). Именно этот продукт и является основным компонентом в рецепте угощения, столь популярного у народов Закавказья. Чтобы отведать кулинарный изыск не обязательно отправляться в ресторан с традиционной грузинской кухней. Приготовить вкусное лобио можно в домашних условиях. Как это сделать правильно и в чем особенности блюда, мы вам сейчас расскажем.
Блюдо под названием «лобио», которое издревле считалось повседневным обедом для всей семьи, появилось в грузинской кухне задолго до того, как народы Кавказа узнали фасоль. Хозяйки готовили его из бобов долихоса (многолетней лианы) по форме и вкусу очень похожих на плоды фасоли. Итак, лобио — кулинарное творение, основным ингредиентом которого является сухая или консервированная фасоль. Другие компоненты, которые обязательно кладут в кастрюлю: репчатый лук, чеснок, пряные травы (кинза, чабер, укроп, базилик и т. д.) и специи (хмели-сунели), аджика и острый перец по вкусу. В некоторых рецептах лобио можно встретить молотые орехи, гранатовые зерна, помидоры, красное сухое вино, сельдерей. Выбор ингредиентов зависит от региона и кулинарных предпочтений едоков.
Процесс готовки настолько простой, что с ним справится даже повар-новичок.
1. Начинают с замачивания фасоли. Ее заливают холодной водой и оставляют при комнатной температуре на 6–12 часов, периодически меняя воду.
2. Затем бобы высыпают в кастрюлю с толстым дном, заливают чистой холодной водой и ставят на огонь.
3. После закипания юшку сливают, снова заливают холодной водой, доводят до кипения, а затем убавляют огонь и варят примерно 2 часа.
4. Когда фасоль сварится, лишнюю воду сливают, чтобы лобио не получилось слишком жидким, и отставляют кастрюлю в сторону.
5. Следующим этапом жарят лук до золотисто-коричневого цвета. Для этого используют нерафинированное постное масло, лучше всего деревенское, чтобы чувствовался натуральный вкус и аромат.
6. Обжаренный лук вместе с маслом выкладывают в кастрюлю с фасолью, добавляют измельченный чеснок и специи, солят и тщательно перемешивают.
7. Лобио снова ставят на огонь и, доведя до кипения, томят пару минут непрерывно помешивая.
8. В конце приготовления в кастрюлю добавляют острый перец, винный уксус и зелень кинзы.
Хотите приготовить настоящее грузинское лобио? Воспользуйтесь подсказками опытных поваров, и ваше кулинарное творение выйдет на славу.
● Наиболее подходящей для этого угощения считается мелкая черная и темно-красная фасоль, но можно использовать и другие сорта. Главное — не смешивать бобы разных сортов в одной кастрюле, иначе одни останутся твердыми, а другие превратятся в кашу.
● Можно приготовить лобио из свежей стручковой фасоли. В рецепте такого угощения присутствует баранина или говядина.
● Винный уксус можно заменить соусом квацарахи, который готовится из сока красной сливы сорта ткемали.
● Добавляя томаты, предварительно удалите кожицу. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте ягоды кипятком, теперь кожица легко снимется. Нарежьте мякоть кубиками и протушите с фасолью в течение 5 минут.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Лобио с грибами | 4.51 | 42.18 | 3.89 | 418.15 |
Лобио из зеленой фасоли | 17.76 | 11.12 | 55.36 | 378.13 |
Лобио | 13.37 | 16.56 | 43.78 | 364.40 |
Лобио по-армянски | 8.46 | 12.63 | 28.14 | 254.68 |
Лобио с мясом | 7.67 | 13.93 | 6.38 | 183.86 |
Теперь вы знаете, как готовить это грузинское кушанье. Наши рецепты приготовления лобио с детальными фото и пошаговым описанием процесса помогут вам в этом. Приятного аппетита!