Лазанья — одно из самых известных и популярных кулинарных творений традиционной итальянской кухни. На солнечном полуострове ее готовят в каждой семье, подают в уличных кафе и в дорогих ресторанах. Чтобы попробовать сочное угощение с румяной сырной корочкой, не нужно отправляться в далекое путешествие. Приготовить вкусную и аппетитную лазанью можно собственноручно в домашних условиях. В чем особенности этого блюда и как сотворить настоящий кулинарный шедевр, мы вам сейчас расскажем.
Лазанья — блюдо, появившееся в итальянских кулинарных книгах еще в XIII веке. Готовят его из специальных тонких пластов теста, между солями которого выкладывают начинку на основе мясного фарша или овощей. Полученный своеобразный слоеный «пирог» заливают соусом бешамель, щедро посыпают пармезаном и отправляют в духовку. Так выглядит классический рецепт приготовления лазаньи. Однако существует множество вариаций с различными компонентами: со шпинатом, томатами, баклажанами, тыквой, сладким болгарским перцем, грибами, моцареллой, рикоттой, маскарпоне, соусами песто и болоньезе и т. д.
Листовое тесто для запеканки по составу и качеству мало чем отличается от традиционных макарон и также готовится из твердых сортов пшеницы. Для лазаньи потребуется 6–8 листов, которые предварительно отваривают, а затем выкладывают в глубокую толстостенную посуду для запекания, чередуя с обжаренной начинкой. Для придания запеканке особого аромата используют пряные травы и специи — базилик, тимьян, чеснок, укроп, мускатный орех, черный перец и т. д.
Сочная и аппетитная лазанья станет отличным угощением для семейного обеда или ужина. Попробуйте на домашней кухне приготовить один из 5 самых популярных вариантов этого кулинарного творения:
● со шпинатом и рикоттой;
● с мясным фаршем и томатным соусом;
● с курицей и грибами;
● с соусом бешамель;
● с цукини и баклажанами.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Лазанья с курицей и грибами | 13.80 | 8.26 | 2.23 | 155.66 |
Лазанья с соусом Болоньезе | 9.94 | 19.80 | 5.09 | 249.60 |
Итальянская лазанья | 7.86 | 9.35 | 7.20 | 149.97 |
Лазанья с морепродуктами | 19.38 | 7.72 | 5.69 | 137.92 |
Лазанья в мультиварке | 12.84 | 10.17 | 9.15 | 194.25 |
Итальянские хозяйки любят экспериментировать со вкусами. Последуйте их примеру и создайте свой рецепт лазаньи, используя любимые овощи, сыры и соусы.
Хотите удивить домочадцев и гостей непревзойденным кулинарным шедевром, воспользуйтесь секретами и подсказками профессиональных поваров.
1. Тесто получится вкуснее, если использовать для его приготовления муку двух сортов — высшего и второго.
2. Чтобы при замешивании тесто было упругим, а не жестким, не используйте воду. Добавляйте только яйца и растительное масло.
3. Если в процессе приготовления теста добавить в него измельченный шпинат, оно приобретет насыщенный ярко-зеленый цвет.
4. Используя магазинные листы для лазаньи, предварительно изучите рекомендации к приготовлению, указанные на упаковке. Некоторые пластины не нужно отваривать, достаточно замочить их на несколько минут в воде.
5. Моцареллу и другие виды мягких сыров при их отсутствии можно заменить брынзой или сулугуни.
6. Чтобы добиться сочности и не пересушить блюдо, перед отправкой в духовку лазанью укутывают пергаментной бумагой или помещают в рукав для запекания.
7. Готовят запеканку в течение 30–40 минут при температуре 200–220 градусов.
8. Используя сливочный сыр, начинку из творога и ягод, получите нежный и вкусный десерт.
Теперь вы знаете, как приготовить лазанью правильно. Выбирайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса приготовления и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!