Укр
Рус

Лазанья

Лазанья — угощение из солнечной Италии

Лазанья — одно из самых известных и популярных кулинарных творений традиционной итальянской кухни. На солнечном полуострове ее готовят в каждой семье, подают в уличных кафе и в дорогих ресторанах. Чтобы попробовать сочное угощение с румяной сырной корочкой, не нужно отправляться в далекое путешествие. Приготовить вкусную и аппетитную лазанью можно собственноручно в домашних условиях. В чем особенности этого блюда и как сотворить настоящий кулинарный шедевр, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Лазанья в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Лазанья в домашних условиях 60 3 3 из 5 - подробнее -
Лазанья в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Лазанья в мультиварке 50 6 3 из 5 - подробнее -
Лазанья классическая - пошаговый рецепт, фото 1 Лазанья классическая 60 4 3 из 5 - подробнее -
Лазанья с баклажанами - пошаговый рецепт, фото 1 Лазанья с баклажанами 75 6 3 из 5 - подробнее -
Лазанья с курицей и грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Лазанья с курицей и грибами 50 6 3 из 5 - подробнее -
Лазанья с морепродуктами - пошаговый рецепт, фото 1 Лазанья с морепродуктами 60 6 3 из 5 - подробнее -
Лазанья с соусом Болоньезе - пошаговый рецепт, фото 1 Лазанья с соусом Болоньезе 60 5 3 из 5 - подробнее -
Лазанья с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Лазанья с сыром 75 5 3 из 5 - подробнее -
Лазанья с фаршем и грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Лазанья с фаршем и грибами 70 6 3 из 5 - подробнее -
Лазанья со шпинатом - пошаговый рецепт, фото 1 Лазанья со шпинатом 60 6 4 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Лазанья
Вид
Категория блюда
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Время подачи
Сезон

Определение и особенности

Лазанья — блюдо, появившееся в итальянских кулинарных книгах еще в XIII веке. Готовят его из специальных тонких пластов теста, между солями которого выкладывают начинку на основе мясного фарша или овощей. Полученный своеобразный слоеный «пирог» заливают соусом бешамель, щедро посыпают пармезаном и отправляют в духовку. Так выглядит классический рецепт приготовления лазаньи. Однако существует множество вариаций с различными компонентами: со шпинатом, томатами, баклажанами, тыквой, сладким болгарским перцем, грибами, моцареллой, рикоттой, маскарпоне, соусами песто и болоньезе и т. д.

Листовое тесто для запеканки по составу и качеству мало чем отличается от традиционных макарон и также готовится из твердых сортов пшеницы. Для лазаньи потребуется 6–8 листов, которые предварительно отваривают, а затем выкладывают в глубокую толстостенную посуду для запекания, чередуя с обжаренной начинкой. Для придания запеканке особого аромата используют пряные травы и специи — базилик, тимьян, чеснок, укроп, мускатный орех, черный перец и т. д.

Вариации блюда

Сочная и аппетитная лазанья станет отличным угощением для семейного обеда или ужина. Попробуйте на домашней кухне приготовить один из 5 самых популярных вариантов этого кулинарного творения:

● со шпинатом и рикоттой;

● с мясным фаршем и томатным соусом;

● с курицей и грибами;

● с соусом бешамель;

● с цукини и баклажанами.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Лазанья с соусом Болоньезе9.94 19.80 5.09 249.60
Лазанья с курицей и грибами 13.80 8.26 2.23 155.66
Лазанья с морепродуктами19.38 7.72 5.69 137.92
Лазанья с фаршем и грибами 13.54 10.13 0.92 152.98
Лазанья в мультиварке 12.84 10.17 9.15 194.25

Итальянские хозяйки любят экспериментировать со вкусами. Последуйте их примеру и создайте свой рецепт лазаньи, используя любимые овощи, сыры и соусы.

Советы и рекомендации

Хотите удивить домочадцев и гостей непревзойденным кулинарным шедевром, воспользуйтесь секретами и подсказками профессиональных поваров.

1. Тесто получится вкуснее, если использовать для его приготовления муку двух сортов — высшего и второго.

2. Чтобы при замешивании тесто было упругим, а не жестким, не используйте воду. Добавляйте только яйца и растительное масло.

3. Если в процессе приготовления теста добавить в него измельченный шпинат, оно приобретет насыщенный ярко-зеленый цвет.

4. Используя магазинные листы для лазаньи, предварительно изучите рекомендации к приготовлению, указанные на упаковке. Некоторые пластины не нужно отваривать, достаточно замочить их на несколько минут в воде.

5. Моцареллу и другие виды мягких сыров при их отсутствии можно заменить брынзой или сулугуни.

6. Чтобы добиться сочности и не пересушить блюдо, перед отправкой в духовку лазанью укутывают пергаментной бумагой или помещают в рукав для запекания.

7. Готовят запеканку в течение 30–40 минут при температуре 200–220 градусов.

8. Используя сливочный сыр, начинку из творога и ягод, получите нежный и вкусный десерт.

Теперь вы знаете, как приготовить лазанью правильно. Выбирайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса приготовления и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!

;