Укр
Рус

Курица

Готовим курицу

Курица — самая распространенная домашняя птица, которую выращивают в разных уголках нашей планеты. Широкая доступность курятины сделала блюда из нее доступными, популярными и распространенными в кухнях народов разных стран мира. Угощения, приготовленные из курицы, подходят как для повседневных обедов, так и для торжественных праздничных столов. В чем польза и особенности куриного мяса и как приготовить курицу правильно в домашних условиях, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Биточки из куриного фарша - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из куриного фарша 40 2 3 из 5 - подробнее -
Биточки из куриного филе - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из куриного филе 35 2 3 из 5 - подробнее -
Бозбаш из курицы - пошаговый рецепт, фото 1 Бозбаш из курицы 65 6 3 из 5 - подробнее -
Быстрый шашлык на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Быстрый шашлык на сковороде 50 6 3 из 5 - подробнее -
Галушки с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Галушки с курицей 50 5 3 из 5 - подробнее -
Жареные окорочка - пошаговый рецепт, фото 1 Жареные окорочка 35 5 3 из 5 - подробнее -
Жаркое в горшочках с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое в горшочках с курицей 50 5 3 из 5 - подробнее -
Жаркое из курицы в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое из курицы в мультиварке 55 6 3 из 5 - подробнее -
Жаркое из курицы в сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое из курицы в сковороде 50 4 3 из 5 - подробнее -
Жаркое из курицы с картофелем - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое из курицы с картофелем 80 4 3 из 5 - подробнее -
Жаркое из курицы со шпинатом - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое из курицы со шпинатом 80 4 3 из 5 - подробнее -
Запеканка из кабачков и курицы - пошаговый рецепт, фото 1 Запеканка из кабачков и курицы 60 4 3 из 5 - подробнее -
Зразы куриные - пошаговый рецепт, фото 1 Зразы куриные 50 3 3 из 5 - подробнее -
Котлеты по - Киевски - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты по - Киевски 60 2 3 из 5 - подробнее -
Крокеты в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Крокеты в домашних условиях 50 3 3 из 5 - подробнее -
Крылышки - пошаговый рецепт, фото 1 Крылышки 40 4 3 из 5 - подробнее -
Крылышки куриные запеченные - пошаговый рецепт, фото 1 Крылышки куриные запеченные 75 3 3 из 5 - подробнее -
Куриная грудка - пошаговый рецепт, фото 1 Куриная грудка 30 2 3 из 5 - подробнее -
Куриная отбивная с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Куриная отбивная с сыром 45 4 3 из 5 - подробнее -
Куриная радость - пошаговый рецепт, фото 1 Куриная радость 50 4 3 из 5 - подробнее -
Куриное филе в сыре - пошаговый рецепт, фото 1 Куриное филе в сыре 50 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Курица
Вид
Основные блюда и гарниры
Категория блюда
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Время подачи
Сезон

Полезные свойства

Куриное мясо отличается приятным вкусом, быстро и легко готовится, хорошо усваивается нашим организмом и содержит много питательных веществ, необходимых человеку. У курицы мало жира, поэтому она может использоваться в диетических рецептах, а также для детского питания (начиная с 2-летнего возраста). Мясо богато витаминами А, С и Е, группы В (В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9), калием, серой, натрием, цинком, фосфором и прочими минералами, триптофаном, лизином, аргинином и другими незаменимыми аминокислотами. Регулярное употребление такого мяса (норма — 80 г в день) поможет нормализовать обмен веществ и работу репродуктивной системы, улучшить кровообращение, состояние волос и ногтей, восстановить силы после болезни или физических нагрузок.

Особенности приготовления

Курятина считается низкокалорийным продуктом (филейная часть — 113 ккал, бедренная часть — 180 ккал, мякоть без кожицы — 241 ккал). Энергетическая ценность готового продукта напрямую зависит от рецепта приготовления курицы. Из курятины готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски, пироги и котлеты. Для бульонов используют следующие части тушки: крылья, ножки и каркас. Для салатов и запекания идеально подходит обезжиренная грудка. Также из курицы можно приготовить заливное (холодец) — кулинарное творение богатое коллагеном — незаменимым белком для костей, суставов и мышечной ткани. Чтобы уменьшить калорийность блюда, перед тушением или приготовлением бульонов и супов рекомендуется удалить с курицы кожу вместе с подкожным жиром.

Топ низкокалорийных рецептов

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Бозбаш из курицы 0.39 96.23 1.87 880.48
Котлеты по-киевски из филе курицы1.51 80.96 12.30 790.28
Лангет из курицы 1.04 77.44 4.71 728.26
Курица в банке1.07 73.38 3.75 689.02
Котлеты по - Киевски4.79 52.32 28.49 606.03

Советы и рекомендации

Чтобы кулинарное творение из куриного мяса удалось на славу, воспользуйтесь подсказками опытных поваров.

1. Приготовленный бульон сохранит насыщенный аромат курицы, если в него не добавлять приправы и пряные травы.

2. Используя замороженный продукт, размораживайте его перед приготовлением в холодильнике либо при комнатной температуре. Никогда не заливайте тушку водой, чтобы разморозить, иначе мясо потеряет вкус.

3. Старая курица станет мягкой, если ее предварительно отварить, а затем протушить.

4. Филейная часть будет особенно нежной, если ее замариновать на 6 часов, а лучше на сутки. Для этого идеально подойдет рассол от помидоров и огурцов.

5. Не удаляйте при запекании кожицу. Она удерживает влагу, и мясо получается сочным. Удалить ее можно перед подачей блюда к столу.

6. Запекать крупную тушку лучше в глубокой чугунной или керамической посуде (утятнице или противне с высокими бортиками). Так мясо равномерно пропечется со всех сторон.

7. Получить красивую золотистую корочку поможет мед. За 10 минут до окончания запекания смажьте им кожицу и немного прибавьте огонь.

8. Из куриных бедер выйдет вкусный шашлык, а крылышки, подрумяненные на открытом огне, станут отличной закуской к пиву.

Теперь вы знаете, как приготовить идеальный обед. Выбирайте рецепт курицы с пошаговым описанием процесса готовки и детализированными фото и угощайте гостей настоящим кулинарным шедевром. Приятного аппетита!