Курица — самая распространенная домашняя птица, которую выращивают в разных уголках нашей планеты. Широкая доступность курятины сделала блюда из нее доступными, популярными и распространенными в кухнях народов разных стран мира. Угощения, приготовленные из курицы, подходят как для повседневных обедов, так и для торжественных праздничных столов. В чем польза и особенности куриного мяса и как приготовить курицу правильно в домашних условиях, мы вам сейчас расскажем.
Куриное мясо отличается приятным вкусом, быстро и легко готовится, хорошо усваивается нашим организмом и содержит много питательных веществ, необходимых человеку. У курицы мало жира, поэтому она может использоваться в диетических рецептах, а также для детского питания (начиная с 2-летнего возраста). Мясо богато витаминами А, С и Е, группы В (В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9), калием, серой, натрием, цинком, фосфором и прочими минералами, триптофаном, лизином, аргинином и другими незаменимыми аминокислотами. Регулярное употребление такого мяса (норма — 80 г в день) поможет нормализовать обмен веществ и работу репродуктивной системы, улучшить кровообращение, состояние волос и ногтей, восстановить силы после болезни или физических нагрузок.
Курятина считается низкокалорийным продуктом (филейная часть — 113 ккал, бедренная часть — 180 ккал, мякоть без кожицы — 241 ккал). Энергетическая ценность готового продукта напрямую зависит от рецепта приготовления курицы. Из курятины готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски, пироги и котлеты. Для бульонов используют следующие части тушки: крылья, ножки и каркас. Для салатов и запекания идеально подходит обезжиренная грудка. Также из курицы можно приготовить заливное (холодец) — кулинарное творение богатое коллагеном — незаменимым белком для костей, суставов и мышечной ткани. Чтобы уменьшить калорийность блюда, перед тушением или приготовлением бульонов и супов рекомендуется удалить с курицы кожу вместе с подкожным жиром.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Бозбаш из курицы | 0.39 | 96.23 | 1.87 | 880.48 |
Котлеты по-киевски из филе курицы | 1.51 | 80.96 | 12.30 | 790.28 |
Лангет из курицы | 1.04 | 77.44 | 4.71 | 728.26 |
Курица в банке | 1.07 | 73.38 | 3.75 | 689.02 |
Котлеты по - Киевски | 4.79 | 52.32 | 28.49 | 606.03 |
Чтобы кулинарное творение из куриного мяса удалось на славу, воспользуйтесь подсказками опытных поваров.
1. Приготовленный бульон сохранит насыщенный аромат курицы, если в него не добавлять приправы и пряные травы.
2. Используя замороженный продукт, размораживайте его перед приготовлением в холодильнике либо при комнатной температуре. Никогда не заливайте тушку водой, чтобы разморозить, иначе мясо потеряет вкус.
3. Старая курица станет мягкой, если ее предварительно отварить, а затем протушить.
4. Филейная часть будет особенно нежной, если ее замариновать на 6 часов, а лучше на сутки. Для этого идеально подойдет рассол от помидоров и огурцов.
5. Не удаляйте при запекании кожицу. Она удерживает влагу, и мясо получается сочным. Удалить ее можно перед подачей блюда к столу.
6. Запекать крупную тушку лучше в глубокой чугунной или керамической посуде (утятнице или противне с высокими бортиками). Так мясо равномерно пропечется со всех сторон.
7. Получить красивую золотистую корочку поможет мед. За 10 минут до окончания запекания смажьте им кожицу и немного прибавьте огонь.
8. Из куриных бедер выйдет вкусный шашлык, а крылышки, подрумяненные на открытом огне, станут отличной закуской к пиву.
Теперь вы знаете, как приготовить идеальный обед. Выбирайте рецепт курицы с пошаговым описанием процесса готовки и детализированными фото и угощайте гостей настоящим кулинарным шедевром. Приятного аппетита!