Укр
Рус

Курица

Готовим курицу

Курица — самая распространенная домашняя птица, которую выращивают в разных уголках нашей планеты. Широкая доступность курятины сделала блюда из нее доступными, популярными и распространенными в кухнях народов разных стран мира. Угощения, приготовленные из курицы, подходят как для повседневных обедов, так и для торжественных праздничных столов. В чем польза и особенности куриного мяса и как приготовить курицу правильно в домашних условиях, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Жареные окорочка - пошаговый рецепт, фото 1 Жареные окорочка 35 5 3 из 5 - подробнее -
Крылышки - пошаговый рецепт, фото 1 Крылышки 40 4 3 из 5 - подробнее -
Куриная грудка - пошаговый рецепт, фото 1 Куриная грудка 30 2 3 из 5 - подробнее -
Куриная радость - пошаговый рецепт, фото 1 Куриная радость 50 4 3 из 5 - подробнее -
Куриное филе в сыре - пошаговый рецепт, фото 1 Куриное филе в сыре 50 4 3 из 5 - подробнее -
Куриное филе по-китайски - пошаговый рецепт, фото 1 Куриное филе по-китайски 50 4 3 из 5 - подробнее -
Курица в духовке с картошкой - пошаговый рецепт, фото 1 Курица в духовке с картошкой 75 4 3 из 5 - подробнее -
Курица в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Курица в мультиварке 80 5 2 из 5 - подробнее -
Курица в соевом соусе с медом - пошаговый рецепт, фото 1 Курица в соевом соусе с медом 45 3 3 из 5 - подробнее -
Курица в соусе терияки - пошаговый рецепт, фото 1 Курица в соусе терияки 55 4 3 из 5 - подробнее -
Курица с ананасами и сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Курица с ананасами и сыром 50 2 3 из 5 - подробнее -
Курица с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Курица с грибами 150 5 2 из 5 - подробнее -
Курица с картошкой - пошаговый рецепт, фото 1 Курица с картошкой 90 6 3 из 5 - подробнее -
Курица целиком в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Курица целиком в духовке 85 1 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Курица
Вид
Основные блюда и гарниры
Категория блюда
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Время подачи
Сезон

Полезные свойства

Куриное мясо отличается приятным вкусом, быстро и легко готовится, хорошо усваивается нашим организмом и содержит много питательных веществ, необходимых человеку. У курицы мало жира, поэтому она может использоваться в диетических рецептах, а также для детского питания (начиная с 2-летнего возраста). Мясо богато витаминами А, С и Е, группы В (В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9), калием, серой, натрием, цинком, фосфором и прочими минералами, триптофаном, лизином, аргинином и другими незаменимыми аминокислотами. Регулярное употребление такого мяса (норма — 80 г в день) поможет нормализовать обмен веществ и работу репродуктивной системы, улучшить кровообращение, состояние волос и ногтей, восстановить силы после болезни или физических нагрузок.

Особенности приготовления

Курятина считается низкокалорийным продуктом (филейная часть — 113 ккал, бедренная часть — 180 ккал, мякоть без кожицы — 241 ккал). Энергетическая ценность готового продукта напрямую зависит от рецепта приготовления курицы. Из курятины готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски, пироги и котлеты. Для бульонов используют следующие части тушки: крылья, ножки и каркас. Для салатов и запекания идеально подходит обезжиренная грудка. Также из курицы можно приготовить заливное (холодец) — кулинарное творение богатое коллагеном — незаменимым белком для костей, суставов и мышечной ткани. Чтобы уменьшить калорийность блюда, перед тушением или приготовлением бульонов и супов рекомендуется удалить с курицы кожу вместе с подкожным жиром.

Топ низкокалорийных рецептов

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Курица целиком в духовке9.11 42.98 5.57 455.22
Курица с ананасами и сыром6.09 36.93 2.99 375.54
Куриные грудки с сыром и помидорами в духовке 11.29 31.94 3.58 351.42
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе 1.45 32.09 2.92 324.84
Курица с ананасами и сыром в духовке по-французски 17.73 24.65 0.88 300.36

Советы и рекомендации

Чтобы кулинарное творение из куриного мяса удалось на славу, воспользуйтесь подсказками опытных поваров.

1. Приготовленный бульон сохранит насыщенный аромат курицы, если в него не добавлять приправы и пряные травы.

2. Используя замороженный продукт, размораживайте его перед приготовлением в холодильнике либо при комнатной температуре. Никогда не заливайте тушку водой, чтобы разморозить, иначе мясо потеряет вкус.

3. Старая курица станет мягкой, если ее предварительно отварить, а затем протушить.

4. Филейная часть будет особенно нежной, если ее замариновать на 6 часов, а лучше на сутки. Для этого идеально подойдет рассол от помидоров и огурцов.

5. Не удаляйте при запекании кожицу. Она удерживает влагу, и мясо получается сочным. Удалить ее можно перед подачей блюда к столу.

6. Запекать крупную тушку лучше в глубокой чугунной или керамической посуде (утятнице или противне с высокими бортиками). Так мясо равномерно пропечется со всех сторон.

7. Получить красивую золотистую корочку поможет мед. За 10 минут до окончания запекания смажьте им кожицу и немного прибавьте огонь.

8. Из куриных бедер выйдет вкусный шашлык, а крылышки, подрумяненные на открытом огне, станут отличной закуской к пиву.

Теперь вы знаете, как приготовить идеальный обед. Выбирайте рецепт курицы с пошаговым описанием процесса готовки и детализированными фото и угощайте гостей настоящим кулинарным шедевром. Приятного аппетита!

;