Укр
Рус

Кулеш

Кулеш — любимое блюдо украинских казаков

Кулеш — сытная каша, которую издревле готовили славяне в полевых условиях. Традиционно такую похлебку варили из пшеничной крупы, заправляли шкварками из сала или жареной свининой, дополняли кубиками картофеля или репы. Особенно распространен был кулеш на Украине и в южных регионах России, где по популярности не уступал борщу, вареникам и галушкам. Рецепт кулеша настолько простой, что его легко приготовить в домашних условиях. Как это сделать правильно и откуда пошла традиция варить такую кашу, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Кулеш - пошаговый рецепт, фото 1 Кулеш 150 4 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Кулеш
Вид
Категория блюда

Определение и особенности

По виду блюдо напоминает не то густой суп, не то жидкую кашу. Как утверждают историки кулинарии, кулеш был главным яством у запорожских казаков. Отважные воины варили его выходя в дозоры в казане на костре из мяса с салом, пшена и овощей. Само название «кулеш» походит из венгерского языка, где Koles означает «просо, пшено» — главный ингредиент этого кулинарного изобретения. Чтобы достичь правильного вкуса и сварить настоящий кулеш, необходимо использовать определенный набор продуктов. Классический рецепт приготовления кулеша включает: лук, морковь, пряные травы (петрушку, любисток, черемшу, колбу и т. д.), топленое или соленое свиное сало (можно использовать шкварки), жареное мясо или солонину, нарезанный кубиками картофель. В совокупности эти компоненты не должны превышать ¼ части целого блюда, чтобы не перебивать характерный пшеничный вкус каши.

Как приготовить кулеш

Чтобы сварить вкусный кулеш, необходимо закладывать ингредиенты в правильной последовательности.

1. Начинают готовку с пшена. Его тщательно промывают (до 5–7 раз в холодной воде), затем ошпаривают кипятком, снова промывают, а после засыпают в кастрюлю с кипящей водой и варят 15–20 минут.

2. Спустя указанное время воду аккуратно сливают, добавляют к пшену мелко нарезанные лук и морковь, доливают кипяток и уваривают до полного разваривания зерна.

3. Следующими в кастрюлю закладываются нарезанное кубиками сало и свинина (грудинка, ветчина, солонина), и каша уваривается еще 15 минут.

4. В конце варки в полевой суп-размазню отправляют рубленую зелень и пряные травы, солят по вкусу, снимают с огня и укутывают для запаривания.

Едят кулеш с серым отрубным хлебом, натирая корку чесноком.

Советы и рекомендации

Если вы хотите приготовить настоящий украинский кулеш и удивить гостей своим кулинарным мастерством, воспользуйтесь подсказками опытных поваров.

● Не ленитесь тщательно перебрать и промыть крупу (до 7 раз) перед готовкой. Это уберет специфическую горчинку, которая присуща некоторым сортам пшена.

● Воды для варки наливают из расчета 1:3. Когда крупа дойдет до полуготовности, лишнюю жидкость сливают из кастрюли.

● Уваривать кулеш необходимо на медленном огне, иначе крупа быстро разварится, но не дойдет до готовности.

● Чем темнее цвет пшена, тем рассыпчатее получится каша.

● Все остальные ингредиенты добавляются исключительно в готовую кашу или за несколько минут до окончания варки, иначе они перебивают вкус и аромат основного компонента — пшена.

● При желании свинину в рецепте можно заменить говядиной или субпродуктами, тушенкой, вареной или копченой колбасой.

● В постном варианте вместо мясных ингредиентов используют грибы (боровики, шампиньоны, подосиновики и другие).

Теперь вы знаете, как сварить ароматный и сытный кулеш. Выбирайте рецепт и экспериментируйте со вкусами. Пошаговое описание процесса приготовления и детальные фото помогут вам в этом. Приятного аппетита!

;