Укр
Рус

Кролик

Готовим блюда из кролика

Крольчатина — вкусное диетическое мясо, которое подходит даже для детского питания. Благодаря легкой усвояемости белка (до 90 %) и высокой питательности оно ценится в кухнях разных народов. Чтобы отведать этот деликатес, не обязательно отправляться в ресторан и искать в меню блюда из кролика. Приготовить угощение для домочадцев и гостей можно на собственной кухне. Как это правильно сделать и в чем особенности крольчатины, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Кролик в винном соусе - пошаговый рецепт, фото 1 Кролик в винном соусе 75 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Кролик
Вид
Категория блюда

Особенности и полезные свойства

Как утверждают диетологи, мясо кролика в разы полезнее говядины, телятины, баранины и свинины, так как в нем практически отсутствует жир, а за счет особой структуры мышечных волокон белок отлично усваивается нашим организмом. Крольчатина богата аминокислотами, микроэлементами (железом, селеном, магнием, кальцием, фосфором и другими), витаминами группы В, лецитином. А кроличий жир, который в небольшом количестве содержится на тушке, — источник ценнейшей арахидоновой кислоты. Благодаря такому составу и свойствам, блюда из кролика рекомендуется включать в меню детей и пожилых людей, а также страдающих аллергией и заболеваниями ЖКТ. При этом стоит учитывать, что питательность напрямую зависит от возраста животного. Как правило, самыми ценными в диетологии считаются тушки 3–4 месячных кроликов.

Как приготовить кролика

Деликатесы из крольчатины очень вкусные и аппетитные, но чтобы они вышли таковыми, мясо необходимо правильно подготовить к приготовлению. Опытные кулинары рекомендуют обязательно мариновать или вымачивать тушку перед готовкой в течение 2–3 часов. Объясняется это тем, что даже выращенные в домашних условиях животные имеют специфический запах дичи, а это может быть не каждому по вкусу.

В зависимости от рецепта приготовления кролика, для маринада и вымачивания используют: сыворотку, молоко, винный или фруктовый уксус, соевый соус, кефир, лимонный сок, куда добавляют чеснок, лавровый лист, пряные травы и специи.

После вымачивания тушку необходимо правильно разделать. Дело в том, что задняя часть кролика более жирная и используется для запекания и жарки, а передняя идеально подходит для тушения и приготовления бульонов и супов. Если крольчатина оказалась слишком жирной, срезанный жирок можно использовать для жарки или запекания мяса в духовке.

Советы и рекомендации

Чтобы сотворить на домашней кухне настоящий кулинарный шедевр из кролика, воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров.

1. Готовое блюдо получится нежным, если темное и белое мясо мариновать по отдельности. Для темно-розовой задней части подойдет смесь оливкового масла и чеснока, а для грудки, которая более сухая, — маринад на основе кисломолочных продуктов или уксуса.

2. Маринованный кролик готовится не дольше 30 минут. За это время мясо прожарится и не потеряет сочности.

3. Запекать крольчатину лучше всего в сметане под «шапкой» из овощей или грибов.

4. Чтобы во время жарки на мясе появилась красивая румяная корочка, тушку необходимо предварительно обсушить бумажным полотенцем.

5. Если вы жарите кролика, не прокалывайте кусочки вилкой или шпажкой для определения степени готовности. Сок начнет вытекать, и мясо получится сухим.

6. Не выбрасывайте потроха кролика. Из печенки можно приготовить вкуснейший паштет, а легкие, сердце и почки обжарить с луком и чесноком.

Теперь вы знаете, как готовить крольчатину. Выбирайте рецепт кролика с пошаговым описанием процесса приготовления и детальными фото и угощайте гостей сочным и нежным мясом. Приятного аппетита!

;