Румяные и хрустящие крокеты — близкий «родственник» привычных нам с детства котлет. Блюдо, пришедшее из французской кухни, давно завоевало мировую популярность и уже не воспринимается как изысканный деликатес. Чтобы попробовать этот кулинарный изыск не обязательно отправляться в ресторан. Приготовить вкусные крокеты можно собственными руками на домашней кухне. Как это правильно сделать и в чем особенность угощения, мы вам сейчас расскажем.
Название кулинарного творения походит от французского слова croquer, что в переводе на русский означает «хрустеть». Как и котлеты, готовят крокеты из мясного, рыбного или овощного фарша, с начинкой и без, и перед обжаркой панируют в сухарях. Единственное отличие от котлет — в форме и способе приготовления. Они бывают цилиндрической, круглой или овальной формы (в зависимости от рецепта крокетов) и жарятся не на сковороде, а во фритюре. Их готовят из курятины, говядины, крабового мяса, свинины, хека, моркови, картофеля и других разнообразных продуктов. Можно сочетать несколько ингредиентов, например, картофель с грибами, рис со шпинатом, мясо с сыром и т. д. Подают крокеты как самостоятельное блюдо, гарнир или закуску, дополняя различными соусами, — томатным, сырным, грибным и другими. Есть их можно как горячими, так и холодными, готовить как полуфабрикаты и замораживать в морозильнике.
Подобное угощение присутствует в национальных кухнях многих народов мира. Например, в Великобритании популярны картофельные крокеты. Их готовят во многих семьях, а также продают замороженными в каждом супермаркете. Такое же угощение распространено в Чехии, Венгрии и Украине, где крокеты из картофеля называют «картопляниками» и подают в качестве гарнира. Бразильцы используют для приготовления хрустящих шариков и «пальчиков» говядину, а кубинцы — свинину, курятину или ветчину. Мексиканские крокеты готовятся из тунца, а японские — из креветок или крабового мяса.
Для блюда понадобятся: фарш из мяса, рыбы или овощей, специи, немного муки, яйца, панировочные сухари, рафинированное растительное масло для фритюра.
● Если вы готовите мясные или рыбные крокеты, пропустите сырую филейную часть через мясорубку.
● Для овощного блюда необходимо слегка проварить картофель, морковь, капусту или другие компоненты, а затем уже перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
● Для рисовых, пшеничных, гречневых и других вариаций следует предварительно отварить крупу до рассыпчатости.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Крокеты «Кауза» | 6.73 | 46.98 | 23.94 | 548.92 |
Крокеты в домашних условиях | 3.41 | 47.93 | 24.18 | 547.05 |
Крокеты из картофельного пюре | 11.38 | 38.43 | 20.52 | 478.89 |
Сырные крокеты | 6.95 | 34.92 | 17.19 | 418.16 |
Картофельные крокеты | 4.38 | 27.98 | 19.84 | 348.97 |
Главное в приготовлении крокетов, чтобы они получились сочными и в меру плотными, не разваливались при жарке, но при этом и не были сухими.
Чтобы приготовить вкусные крокеты, воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров и опытных хозяек.
1. Крокеты будут идеальной формы, если их формировать при помощи кондитерского шприца с насадкой с большим отверстием или используя ложку для мороженного.
2. Панируйте заготовку из фарша в правильной последовательности: мука, яйцо, сухари. Тогда получится отличная хрустящая корочка.
3. Лучше жарить крокеты в небольшой кастрюльке. Масло для жарки должно быть хорошо раскалено.
2. Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него сырое яйцо или столовую ложку манки. Это поможет крокетам сохранить форму при жарке.
3. В процессе приготовления переворачивайте крокеты каждые 3–4 минуты, примерно 6–8 раз. Тогда они равномерно подрумянятся с каждой стороны.
4. Обжаренные шарики и палочки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Теперь вы знаете, как готовить блюдо. Выбирайте рецепт приготовления крокетов и экспериментируйте на кухне. Детальные фото и пошаговое описание процесса приготовления помогут сотворить настоящий кулинарный шедевр. Приятного аппетита!