Укр
Рус

Котлеты

Котлеты

Вкусное блюдо из мясного, рыбного или овощного фарша популярно в разных странах во многих семьях. Наши хозяйки с удовольствием угощают домочадцев ароматными и сочными котлетами, которые как нельзя лучше подходят к картофельному пюре, макаронам или гарниру из круп. О разновидностях этого кулинарного творения и о том, как приготовить котлеты правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Говяжьи котлеты в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Говяжьи котлеты в духовке 50 4 3 из 5 - подробнее -
Картофельные котлеты с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Картофельные котлеты с грибами 115 4 3 из 5 - подробнее -
Котлеты без яиц - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты без яиц 45 4 3 из 5 - подробнее -
Котлеты гречаники - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты гречаники 45 3 2 из 5 - подробнее -
Котлеты из горбуши - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из горбуши 35 4 2 из 5 - подробнее -
Котлеты из гороха - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из гороха 45 3 3 из 5 - подробнее -
Котлеты из лука - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из лука 45 4 3 из 5 - подробнее -
Котлеты из свеклы - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из свеклы 50 4 3 из 5 - подробнее -
Котлеты из судака - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из судака 60 3 3 из 5 - подробнее -
Котлеты из фарша в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из фарша в духовке 75 4 3 из 5 - подробнее -
Котлеты из фасоли - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из фасоли 60 3 3 из 5 - подробнее -
Котлеты из цветной капусты - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из цветной капусты 50 4 3 из 5 - подробнее -
Котлеты по - Киевски - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты по - Киевски 60 2 3 из 5 - подробнее -
Котлеты свиные - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты свиные 60 4 3 из 5 - подробнее -
Куриные котлеты - пошаговый рецепт, фото 1 Куриные котлеты 60 4 3 из 5 - подробнее -
Печеночные котлеты - пошаговый рецепт, фото 1 Печеночные котлеты 30 4 2 из 5 - подробнее -
Рубленая котлета - пошаговый рецепт, фото 1 Рубленая котлета 35 5 2 из 5 - подробнее -
Рыбные котлеты - пошаговый рецепт, фото 1 Рыбные котлеты 60 4 3 из 5 - подробнее -
Рыбные котлеты в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Рыбные котлеты в духовке 55 3 3 из 5 - подробнее -
Рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт, фото 1 Рыбные котлеты на пару 30 4 2 из 5 - подробнее -
Тыквенные котлеты - пошаговый рецепт, фото 1 Тыквенные котлеты 50 3 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Котлеты
Вид
Категория блюда
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Сезон

Определение и особенности

В представлении многих котлеты — жареные «лепешки» из фарша. Название пришло в русский язык из французского, где слово côtelette изначально обозначало «кусок мяса на кости» (как правило, вырезка с реберной косточкой). Привычное нам кулинарное творение из мясного или рыбного фарша стало именоваться «котлетой» значительно позже. В кухнях разных народов мира есть похожие блюда, рецепты которых немного разнятся способом приготовления и названиями:

● Сиченики — традиционные украинские котлеты, приготовленные из рубленого (посеченного) мяса или рыбы, обваленные в сухарях и обжаренные с двух сторон до румяной корочки.

● Шницель — изобретение австро-венгерских кулинаров. Большой пласт мяса хорошо отбивают с двух сторон, обваливают в яйце и молотых сухарях и жарят до готовности в большом количестве свиного жира. Чем больше выйдет шницель по размеру, тем лучше.

● Польпетте — итальянские мясные котлеты, приготовленные с добавлением сыра, шпината или петрушки. По форме и способу приготовления они напоминают привычные нам с детства тефтели.

● Адана-кебаб — длинная турецкая котлета на шпажке, приготовленная на углях, как шашлык. Подают такое угощение с овощами и запивают айраном.

● Тонкацу — свиная котлета по-японски, чем-то напоминающая шницель. Отбитое мясо панируют в специальной смеси сухарей и специй, жарят во фритюре или запекают в духовке.

● Мититеи — традиционное мясное блюдо молдавской кухни, с виду напоминающее сочные жареные колбаски без оболочки. Согласно рецепту котлет, готовят их исключительно из говяжьего или бараньего мяса, приправленного черным перцем, тимьяном и другими специями.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Котлеты гречаники11.79 3.32 28.86 192.33
Печеночные котлеты14.37 17.66 12.47 267.73
Котлеты свиные5.74 38.39 19.76 451.71
Рубленая котлета18.13 18.45 4.12 263.82
Куриные котлеты11.34 3.43 45.48 256.26

Как готовить мясные котлеты

Чтобы кулинарное творение получилось нежным, понадобится специальная часть туши с небольшим жирком — шея или пашина, подойдут также обрезь телятины или свинины. Мясные куски пропускают через мясорубку, смешивают полученный фарш с размоченным в молоке или холодной воде белым хлебом, специями, солью и снова перемалывают.

Многие хозяйки знают, что котлеты выйдут особенно сочными и вкусными, если в полученную смесь добавить молотые лук или картофелину, пару ложек сметаны или молоко, оставшееся от замачивания хлеба. Из фарша формируют небольшие лепешки, обваливают их в панировочных сухарях (так внутри сохраняются соки) и жарят на разогретой сковороде с двух сторон до готовности.

Советы и рекомендации по приготовлению

Хотите удивить гостей настоящим кулинарным шедевром? Воспользуйтесь нехитрыми подсказками профессиональных поваров.

1. Чтобы котлеты были сочными, замачивайте в молоке сухари белого хлеба. Свежий мякиш делает фарш клейким.

2. Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него сырое яйцо или столовую ложку манки. Это поможет котлетам сохранить форму при жарке.

3. В процессе приготовления переворачивайте котлеты каждые 3–4 минуты, примерно 6–8 раз. Тогда они равномерно подрумянятся с каждой стороны.

Теперь вы знаете как готовить это блюдо. Выбирайте рецепт приготовления котлет с пошаговым описанием и детальными фото и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!

;