Укр
Рус

Котлеты

Котлеты

Вкусное блюдо из мясного, рыбного или овощного фарша популярно в разных странах во многих семьях. Наши хозяйки с удовольствием угощают домочадцев ароматными и сочными котлетами, которые как нельзя лучше подходят к картофельному пюре, макаронам или гарниру из круп. О разновидностях этого кулинарного творения и о том, как приготовить котлеты правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Большая котлета по-немецки - пошаговый рецепт, фото 1 Большая котлета по-немецки 65 2 3 из 5 - подробнее -
Говяжьи котлеты в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Говяжьи котлеты в духовке 50 4 3 из 5 - подробнее -
Гороховые котлеты с чесноком - пошаговый рецепт, фото 1 Гороховые котлеты с чесноком 45 2 3 из 5 - подробнее -
Гречаники без мяса - пошаговый рецепт, фото 1 Гречаники без мяса 45 3 3 из 5 - подробнее -
Гречаники постные - пошаговый рецепт, фото 1 Гречаники постные 35 3 3 из 5 - подробнее -
Детские котлеты - пошаговый рецепт, фото 1 Детские котлеты 35 3 2 из 5 - подробнее -
Домашние котлеты «Как у мамы» - пошаговый рецепт, фото 1 Домашние котлеты «Как у мамы» 45 4 3 из 5 - подробнее -
Еврейские котлеты - пошаговый рецепт, фото 1 Еврейские котлеты 30 3 3 из 5 - подробнее -
Капустные котлеты - пошаговый рецепт, фото 1 Капустные котлеты 40 3 3 из 5 - подробнее -
Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт, фото 1 Капустные котлеты диетические 45 3 3 из 5 - подробнее -
Капустные котлеты постные - пошаговый рецепт, фото 1 Капустные котлеты постные 45 3 3 из 5 - подробнее -
Картофельные котлеты с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Картофельные котлеты с грибами 115 4 3 из 5 - подробнее -
Киевские котлеты - пошаговый рецепт, фото 1 Киевские котлеты 40 4 3 из 5 - подробнее -
Киевские котлеты в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Киевские котлеты в духовке 45 3 3 из 5 - подробнее -
Котлета по-киевски - пошаговый рецепт, фото 1 Котлета по-киевски 65 4 3 из 5 - подробнее -
Котлеты «Рыбное чудо» - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты «Рыбное чудо» 50 3 3 из 5 - подробнее -
Котлеты «Рыбные» - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты «Рыбные» 45 3 3 из 5 - подробнее -
Котлеты без лука - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты без лука 40 3 3 из 5 - подробнее -
Котлеты без мяса - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты без мяса 35 3 2 из 5 - подробнее -
Котлеты без яиц - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты без яиц 45 4 3 из 5 - подробнее -
Котлеты в духовке куриные - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты в духовке куриные 55 3 3 из 5 - подробнее -
Котлеты в тесте в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты в тесте в духовке 45 3 3 из 5 - подробнее -
Котлеты гречаники - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты гречаники 45 3 2 из 5 - подробнее -
Котлеты для бургера - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты для бургера 30 3 3 из 5 - подробнее -
Котлеты домашние - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты домашние 45 3 3 из 5 - подробнее -
Котлеты из баклажанов - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из баклажанов 35 3 3 из 5 - подробнее -
Котлеты из брокколи - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из брокколи 30 3 2 из 5 - подробнее -
Котлеты из горбуши - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из горбуши 35 4 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Котлеты
Вид
Основные блюда и гарниры
Категория блюда
Национальные кухни
Уровень сложности
Скорость приготовления
Оформление рецепта
Вкусовые качества
Температура подачи

Определение и особенности

В представлении многих котлеты — жареные «лепешки» из фарша. Название пришло в русский язык из французского, где слово côtelette изначально обозначало «кусок мяса на кости» (как правило, вырезка с реберной косточкой). Привычное нам кулинарное творение из мясного или рыбного фарша стало именоваться «котлетой» значительно позже. В кухнях разных народов мира есть похожие блюда, рецепты которых немного разнятся способом приготовления и названиями:

● Сиченики — традиционные украинские котлеты, приготовленные из рубленого (посеченного) мяса или рыбы, обваленные в сухарях и обжаренные с двух сторон до румяной корочки.

● Шницель — изобретение австро-венгерских кулинаров. Большой пласт мяса хорошо отбивают с двух сторон, обваливают в яйце и молотых сухарях и жарят до готовности в большом количестве свиного жира. Чем больше выйдет шницель по размеру, тем лучше.

● Польпетте — итальянские мясные котлеты, приготовленные с добавлением сыра, шпината или петрушки. По форме и способу приготовления они напоминают привычные нам с детства тефтели.

● Адана-кебаб — длинная турецкая котлета на шпажке, приготовленная на углях, как шашлык. Подают такое угощение с овощами и запивают айраном.

● Тонкацу — свиная котлета по-японски, чем-то напоминающая шницель. Отбитое мясо панируют в специальной смеси сухарей и специй, жарят во фритюре или запекают в духовке.

● Мититеи — традиционное мясное блюдо молдавской кухни, с виду напоминающее сочные жареные колбаски без оболочки. Согласно рецепту котлет, готовят их исключительно из говяжьего или бараньего мяса, приправленного черным перцем, тимьяном и другими специями.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Котлеты из лука 1.68 17.90 11.64 219.53
Котлеты из цветной капусты5.81 10.94 13.18 177.46
Печеночные котлеты14.37 17.66 12.47 267.73
Котлеты без яиц 15.68 22.89 0.00 275.30
Котлеты гречаники11.79 3.32 28.86 192.33

Как готовить мясные котлеты

Чтобы кулинарное творение получилось нежным, понадобится специальная часть туши с небольшим жирком — шея или пашина, подойдут также обрезь телятины или свинины. Мясные куски пропускают через мясорубку, смешивают полученный фарш с размоченным в молоке или холодной воде белым хлебом, специями, солью и снова перемалывают.

Многие хозяйки знают, что котлеты выйдут особенно сочными и вкусными, если в полученную смесь добавить молотые лук или картофелину, пару ложек сметаны или молоко, оставшееся от замачивания хлеба. Из фарша формируют небольшие лепешки, обваливают их в панировочных сухарях (так внутри сохраняются соки) и жарят на разогретой сковороде с двух сторон до готовности.

Советы и рекомендации по приготовлению

Хотите удивить гостей настоящим кулинарным шедевром? Воспользуйтесь нехитрыми подсказками профессиональных поваров.

1. Чтобы котлеты были сочными, замачивайте в молоке сухари белого хлеба. Свежий мякиш делает фарш клейким.

2. Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него сырое яйцо или столовую ложку манки. Это поможет котлетам сохранить форму при жарке.

3. В процессе приготовления переворачивайте котлеты каждые 3–4 минуты, примерно 6–8 раз. Тогда они равномерно подрумянятся с каждой стороны.

Теперь вы знаете как готовить это блюдо. Выбирайте рецепт приготовления котлет с пошаговым описанием и детальными фото и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!