Укр
Рус

Котлеты

Котлеты

Вкусное блюдо из мясного, рыбного или овощного фарша популярно в разных странах во многих семьях. Наши хозяйки с удовольствием угощают домочадцев ароматными и сочными котлетами, которые как нельзя лучше подходят к картофельному пюре, макаронам или гарниру из круп. О разновидностях этого кулинарного творения и о том, как приготовить котлеты правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Говяжьи котлеты в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Говяжьи котлеты в духовке 50 4 3 из 5 - подробнее -
Картофельные котлеты с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Картофельные котлеты с грибами 115 4 3 из 5 - подробнее -
Котлеты без яиц - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты без яиц 45 4 3 из 5 - подробнее -
Котлеты гречаники - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты гречаники 35 3 2 из 5 - подробнее -
Котлеты из горбуши - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из горбуши 35 4 2 из 5 - подробнее -
Котлеты из гороха - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из гороха 45 3 3 из 5 - подробнее -
Котлеты из лука - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из лука 45 4 3 из 5 - подробнее -
Котлеты из свеклы - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из свеклы 50 4 3 из 5 - подробнее -
Котлеты из судака - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из судака 60 3 3 из 5 - подробнее -
Котлеты из фарша в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из фарша в духовке 75 4 3 из 5 - подробнее -
Котлеты из фасоли - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из фасоли 60 3 3 из 5 - подробнее -
Котлеты из цветной капусты - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из цветной капусты 50 4 3 из 5 - подробнее -
Котлеты по - Киевски - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты по - Киевски 60 2 3 из 5 - подробнее -
Котлеты свиные - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты свиные 60 4 3 из 5 - подробнее -
Куриные котлеты - пошаговый рецепт, фото 1 Куриные котлеты 60 4 3 из 5 - подробнее -
Печеночные котлеты - пошаговый рецепт, фото 1 Печеночные котлеты 30 4 2 из 5 - подробнее -
Рубленая котлета - пошаговый рецепт, фото 1 Рубленая котлета 35 5 2 из 5 - подробнее -
Рыбные котлеты - пошаговый рецепт, фото 1 Рыбные котлеты 60 4 3 из 5 - подробнее -
Рыбные котлеты в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Рыбные котлеты в духовке 55 3 3 из 5 - подробнее -
Рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт, фото 1 Рыбные котлеты на пару 30 4 2 из 5 - подробнее -
Тыквенные котлеты - пошаговый рецепт, фото 1 Тыквенные котлеты 50 3 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Котлеты
Вид
Категория блюда
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Сезон

Определение и особенности

В представлении многих котлеты — жареные «лепешки» из фарша. Название пришло в русский язык из французского, где слово côtelette изначально обозначало «кусок мяса на кости» (как правило, вырезка с реберной косточкой). Привычное нам кулинарное творение из мясного или рыбного фарша стало именоваться «котлетой» значительно позже. В кухнях разных народов мира есть похожие блюда, рецепты которых немного разнятся способом приготовления и названиями:

● Сиченики — традиционные украинские котлеты, приготовленные из рубленого (посеченного) мяса или рыбы, обваленные в сухарях и обжаренные с двух сторон до румяной корочки.

● Шницель — изобретение австро-венгерских кулинаров. Большой пласт мяса хорошо отбивают с двух сторон, обваливают в яйце и молотых сухарях и жарят до готовности в большом количестве свиного жира. Чем больше выйдет шницель по размеру, тем лучше.

● Польпетте — итальянские мясные котлеты, приготовленные с добавлением сыра, шпината или петрушки. По форме и способу приготовления они напоминают привычные нам с детства тефтели.

● Адана-кебаб — длинная турецкая котлета на шпажке, приготовленная на углях, как шашлык. Подают такое угощение с овощами и запивают айраном.

● Тонкацу — свиная котлета по-японски, чем-то напоминающая шницель. Отбитое мясо панируют в специальной смеси сухарей и специй, жарят во фритюре или запекают в духовке.

● Мититеи — традиционное мясное блюдо молдавской кухни, с виду напоминающее сочные жареные колбаски без оболочки. Согласно рецепту котлет, готовят их исключительно из говяжьего или бараньего мяса, приправленного черным перцем, тимьяном и другими специями.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Котлеты свиные5.74 38.39 19.76 451.71
Котлеты гречаники8.88 15.48 14.21 238.38
Куриные котлеты11.34 3.43 45.48 256.26
Рубленая котлета18.13 18.45 4.12 263.82
Котлеты по - Киевски4.79 52.32 28.49 606.03

Как готовить мясные котлеты

Чтобы кулинарное творение получилось нежным, понадобится специальная часть туши с небольшим жирком — шея или пашина, подойдут также обрезь телятины или свинины. Мясные куски пропускают через мясорубку, смешивают полученный фарш с размоченным в молоке или холодной воде белым хлебом, специями, солью и снова перемалывают.

Многие хозяйки знают, что котлеты выйдут особенно сочными и вкусными, если в полученную смесь добавить молотые лук или картофелину, пару ложек сметаны или молоко, оставшееся от замачивания хлеба. Из фарша формируют небольшие лепешки, обваливают их в панировочных сухарях (так внутри сохраняются соки) и жарят на разогретой сковороде с двух сторон до готовности.

Советы и рекомендации по приготовлению

Хотите удивить гостей настоящим кулинарным шедевром? Воспользуйтесь нехитрыми подсказками профессиональных поваров.

1. Чтобы котлеты были сочными, замачивайте в молоке сухари белого хлеба. Свежий мякиш делает фарш клейким.

2. Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него сырое яйцо или столовую ложку манки. Это поможет котлетам сохранить форму при жарке.

3. В процессе приготовления переворачивайте котлеты каждые 3–4 минуты, примерно 6–8 раз. Тогда они равномерно подрумянятся с каждой стороны.

Теперь вы знаете как готовить это блюдо. Выбирайте рецепт приготовления котлет с пошаговым описанием и детальными фото и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!

;