Вкусное блюдо из мясного, рыбного или овощного фарша популярно в разных странах во многих семьях. Наши хозяйки с удовольствием угощают домочадцев ароматными и сочными котлетами, которые как нельзя лучше подходят к картофельному пюре, макаронам или гарниру из круп. О разновидностях этого кулинарного творения и о том, как приготовить котлеты правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.
В представлении многих котлеты — жареные «лепешки» из фарша. Название пришло в русский язык из французского, где слово côtelette изначально обозначало «кусок мяса на кости» (как правило, вырезка с реберной косточкой). Привычное нам кулинарное творение из мясного или рыбного фарша стало именоваться «котлетой» значительно позже. В кухнях разных народов мира есть похожие блюда, рецепты которых немного разнятся способом приготовления и названиями:
● Сиченики — традиционные украинские котлеты, приготовленные из рубленого (посеченного) мяса или рыбы, обваленные в сухарях и обжаренные с двух сторон до румяной корочки.
● Шницель — изобретение австро-венгерских кулинаров. Большой пласт мяса хорошо отбивают с двух сторон, обваливают в яйце и молотых сухарях и жарят до готовности в большом количестве свиного жира. Чем больше выйдет шницель по размеру, тем лучше.
● Польпетте — итальянские мясные котлеты, приготовленные с добавлением сыра, шпината или петрушки. По форме и способу приготовления они напоминают привычные нам с детства тефтели.
● Адана-кебаб — длинная турецкая котлета на шпажке, приготовленная на углях, как шашлык. Подают такое угощение с овощами и запивают айраном.
● Тонкацу — свиная котлета по-японски, чем-то напоминающая шницель. Отбитое мясо панируют в специальной смеси сухарей и специй, жарят во фритюре или запекают в духовке.
● Мититеи — традиционное мясное блюдо молдавской кухни, с виду напоминающее сочные жареные колбаски без оболочки. Согласно рецепту котлет, готовят их исключительно из говяжьего или бараньего мяса, приправленного черным перцем, тимьяном и другими специями.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Котлеты из лука | 1.68 | 17.90 | 11.64 | 219.53 |
Котлеты из цветной капусты | 5.81 | 10.94 | 13.18 | 177.46 |
Котлеты без яиц | 15.68 | 22.89 | 0.00 | 275.30 |
Куриные котлеты в мультиварке | 15.16 | 12.35 | 7.11 | 202.87 |
Печеночные котлеты | 14.37 | 17.66 | 12.47 | 267.73 |
Чтобы кулинарное творение получилось нежным, понадобится специальная часть туши с небольшим жирком — шея или пашина, подойдут также обрезь телятины или свинины. Мясные куски пропускают через мясорубку, смешивают полученный фарш с размоченным в молоке или холодной воде белым хлебом, специями, солью и снова перемалывают.
Многие хозяйки знают, что котлеты выйдут особенно сочными и вкусными, если в полученную смесь добавить молотые лук или картофелину, пару ложек сметаны или молоко, оставшееся от замачивания хлеба. Из фарша формируют небольшие лепешки, обваливают их в панировочных сухарях (так внутри сохраняются соки) и жарят на разогретой сковороде с двух сторон до готовности.
Хотите удивить гостей настоящим кулинарным шедевром? Воспользуйтесь нехитрыми подсказками профессиональных поваров.
1. Чтобы котлеты были сочными, замачивайте в молоке сухари белого хлеба. Свежий мякиш делает фарш клейким.
2. Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него сырое яйцо или столовую ложку манки. Это поможет котлетам сохранить форму при жарке.
3. В процессе приготовления переворачивайте котлеты каждые 3–4 минуты, примерно 6–8 раз. Тогда они равномерно подрумянятся с каждой стороны.
Теперь вы знаете как готовить это блюдо. Выбирайте рецепт приготовления котлет с пошаговым описанием и детальными фото и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!