Укр
Рус

Каши

Кашеварим без ошибок: все о любимом угощении

Каша — блюдо с тысячелетней историей, которое по сей день готовят во многих странах мира по разным рецептам. Так, древние римляне считали еду из риса лучшим лекарством от болей в животе, англичане уже несколько веков завтракают овсянкой, молдаване едят мамалыгу, а марокканцы кускус. Трудно представить и славянскую кухню без использования гречневой, манной, пшеничной и другой крупы. Простой гарнир из злаков мы употребляем на завтрак, обед или ужин, варим на воде или молоке, подаем с фруктами, овощами, медом или мясными изысками.

Откуда пошла такая любовь к блюду из злаков, какие рецепты каш стоит взять на заметку хозяйкам и как правильно приготовить нехитрое угощение, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Банош - пошаговый рецепт, фото 1 Банош 45 4 2 из 5 - подробнее -
Бил меслен Кус- кус по Тунисски - пошаговый рецепт, фото 1 Бил меслен Кус- кус по Тунисски 120 6 4 из 5 - подробнее -
Гречка с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Гречка с грибами 25 4 2 из 5 - подробнее -
Гречка с курицей в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Гречка с курицей в мультиварке 50 5 3 из 5 - подробнее -
Гречневая каша - пошаговый рецепт, фото 1 Гречневая каша 30 6 2 из 5 - подробнее -
Гречневая каша в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Гречневая каша в мультиварке 65 4 2 из 5 - подробнее -
Гречневая каша с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Гречневая каша с грибами 25 2 2 из 5 - подробнее -
Гречневая каша с мясом - пошаговый рецепт, фото 1 Гречневая каша с мясом 40 4 3 из 5 - подробнее -
Гречневая каша с мясом в казане - пошаговый рецепт, фото 1 Гречневая каша с мясом в казане 35 4 3 из 5 - подробнее -
Детская манная каша - пошаговый рецепт, фото 1 Детская манная каша 40 3 3 из 5 - подробнее -
Каша манная без комочков - пошаговый рецепт, фото 1 Каша манная без комочков 40 3 2 из 5 - подробнее -
Каша перловая на молоке - пошаговый рецепт, фото 1 Каша перловая на молоке 30 1 3 из 5 - подробнее -
Кукурузная каша - пошаговый рецепт, фото 1 Кукурузная каша 30 5 2 из 5 - подробнее -
Кукурузная каша c сухофруктами - пошаговый рецепт, фото 1 Кукурузная каша c сухофруктами 75 4 2 из 5 - подробнее -
Манная каша - пошаговый рецепт, фото 1 Манная каша 20 4 2 из 5 - подробнее -
Манная каша на молоке - пошаговый рецепт, фото 1 Манная каша на молоке 20 4 25 из 5 - подробнее -
Манная каша с ягодами - пошаговый рецепт, фото 1 Манная каша с ягодами 5 4 25 из 5 - подробнее -
Овсяная каша - пошаговый рецепт, фото 1 Овсяная каша 15 4 2 из 5 - подробнее -
Овсяная каша c йогуртом - пошаговый рецепт, фото 1 Овсяная каша c йогуртом 30 4 2 из 5 - подробнее -
Овсяная каша веганская - пошаговый рецепт, фото 1 Овсяная каша веганская 25 2 2 из 5 - подробнее -
Овсяная каша с маслом - пошаговый рецепт, фото 1 Овсяная каша с маслом 35 4 2 из 5 - подробнее -
Перловая каша - пошаговый рецепт, фото 1 Перловая каша 6 5 2 из 5 - подробнее -
Перловая каша с мясом - пошаговый рецепт, фото 1 Перловая каша с мясом 35 4 2 из 5 - подробнее -
Пшеничная каша - пошаговый рецепт, фото 1 Пшеничная каша 20 4 2 из 5 - подробнее -
Пшеничная каша на молоке - пошаговый рецепт, фото 1 Пшеничная каша на молоке 35 2 2 из 5 - подробнее -
Пшеничная каша с соевым мясом - пошаговый рецепт, фото 1 Пшеничная каша с соевым мясом 30 4 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Каши
Вид
Основные блюда и гарниры
Категория блюда
Способ приготовления
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления

История возникновения

Археологические находки свидетельствуют, что каша была знакома нашим предкам тысячи лет назад. Появление ее связывают с развитием земледелия и возделыванием зерновых культур. В отличие от хлеба, готовилась она проще и быстрее. Зерно не нужно было размалывать в муку, достаточно его раздробить, залить водой или молоком и довести до готовности в печи. Кушанье получалось сытным, отлично утоляло голод, заряжало силой и энергией.

В Киевской Руси к кашам было особое отношение. Готовились они из разных зерен (пшеницы, ячменя, овса, гречихи) и занимали почетное место в ежедневном рационе всех слоев общества. В летописных повествованиях и в первых поваренных книгах встречаются упоминания и о непривычных для современного стола рецептах — хлебных, морковных, гороховых и рыбных яствах на основе крупы, которые часто заправляли конопляным маслом или топленым смальцем.

Без каши у русичей не обходился ни один праздник и обряд. Варили ее по случаю сбора урожая, на свадьбу, крестины, Рождество и Васильев день (славянский Новый год), на Акулину-гречишницу, варевом из зерновых поминали усопших, подавали его как милостыню нищим.

Определение и виды

Традиционно кашей называли еду, приготовленную из крупного немолотого зерна (гречки-ядрицы, ячменя (перловая), пшеницы или риса). Злаковые после обработки заливали водой или молоком и в течение нескольких часов томили в остывающей после выпекания хлеба печи. Такой способ приготовления сохранял внутри зерна витамины и микроэлементы, подаренные природой, поэтому кушанье получалось сытным и питательным.

Из запаренной на ночь овсяной и ячменной крупы готовили толокно (от слова «толочь»). Измельченные зерна заливали охлажденной кипяченой водой, приправляли солью и давали им набухнуть и загустеть. Получалось вкусное и питательное угощение, которое ели между обедом и ужином, а также включали в рацион маленьких детей.

Многообразие рецептов достигается разной степенью дробности зерна. Каждый вид крупы употребляется в кулинарии в нескольких вариантах — цельное зерно или дробленое, очищенное от лузги или нет, зрелое или зеленое. Отличаются рецепты приготовления каш и дополнительными ингредиентами. Сладкие варят на молоке, кладут в них мед или патоку, ягоды, сухофрукты, изюм, мак и печеную тыкву. Сваренные на воде заправляют шкварками, сливочным или постным маслом, добавляют для вкуса жареный лук и грибы, сметану и творог.

Как приготовить кашу правильно

Несмотря на то, что с блюдом справится даже кулинар-новичок, советы профессиональных поваров помогу сделать его еще аппетитнее:

1. Гречка всегда будет ароматной и рассыпчатой, если перед отправкой в кастрюлю крупу смешать с 1 ст. л. оливкового масла и щепоткой куркумы или имбиря, а затем прокалить на сковороде. После такой легкой обжарки залейте ядрицу кипятком в соотношении 1:2 и томите под плотно закрытой крышкой на медленном огне, пока вода не впитается, а зерно не «раскроется».

2. Перловка готовится долго (не менее 1,5 часа). Чтобы ускорить процесс приготовления, перед варкой запарьте ее в термосе на 20 минут.

3. Манная каша получится без комочков, если предварительно сухую крупу слегка смочить холодной водой, а уж потом залить кипящим молоком в пропорции на 1 литр жидкости — 6 столовых ложек манки.

4. Готовя рисовую кашу, обращайте внимание на качество и цвет зерна. Рисинки желтого оттенка свидетельствуют о неправильном хранении в условиях повышенной влажности, и могут быть заражены опасными плесневыми грибками. Употреблять такой продукт в пищу — не рекомендуется.

5. Чтобы рис получился рассыпчатый, перед варкой вымойте его несколько раз теплой проточной водой, а затем горячей. Это уберет лишний крахмал и клейковину.

6. Перед приготовлением пшенки, пшено необходимо тщательно промыть через мелкое сито, а затем ошпарить влажное зерно кипятком. Это избавит от горечи, и вы получите вкусный воздушный гарнир ярко-желтого цвета.

Топ низкокалорийных рецептов

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Овсяная каша веганская4.16 67.68 22.65 716.29
Рис в томатном соусе на сковороде1.93 37.61 21.58 439.58
Рис с овощами6.03 0.06 77.90 343.91
Пшеничная каша с соевым мясом39.44 4.28 30.97 327.72
Простой рис с овощами и беконом 6.82 9.50 50.48 321.47

Выбирайте на нашем сайте рецепт каши с пошаговым описанием процесса приготовления и детальными фото и угощайте домашних настоящим кулинарным шедевром. Приятного аппетита!

;