Укр
Рус

Картошка

Готовим блюда из картошки

Картофель — один из самых распространенный клубнеплодов на планете и наиболее часто используемых в кулинарии. Во многих странах его подают во всевозможных вариациях от первых блюд до десертов. Картошку жарят, отваривают, используют для супов и рагу, приготовления запеканок, закусок и прочих гастрономических изысков. Многие хозяйки с удовольствием готовят из нее простые и вкусные блюда для повседневного и праздничного стола. О том, чем этот овощ заслужил такую любовь, в чем его польза и как приготовить картошку в домашних условиях, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Жареная картошка - пошаговый рецепт, фото 1 Жареная картошка 30 2 1 из 5 - подробнее -
Запеченный картофель с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Запеченный картофель с сыром 60 4 2 из 5 - подробнее -
Картофель по-французски - пошаговый рецепт, фото 1 Картофель по-французски 50 4 3 из 5 - подробнее -
Картошка в горшочках - пошаговый рецепт, фото 1 Картошка в горшочках 80 2 3 из 5 - подробнее -
Картошка по-французски - пошаговый рецепт, фото 1 Картошка по-французски 75 4 3 из 5 - подробнее -
Картошка с мясом - пошаговый рецепт, фото 1 Картошка с мясом 80 5 3 из 5 - подробнее -
Картошка с мясом по-советски - пошаговый рецепт, фото 1 Картошка с мясом по-советски 60 5 2 из 5 - подробнее -
Картошка тушеная - пошаговый рецепт, фото 1 Картошка тушеная 50 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Картошка
Вид
Основные блюда и гарниры
Категория блюда
Уровень сложности
Скорость приготовления
Время подачи
Сезон

Особенности и питательная ценность

Появлением в европейском меню рецептов из картошки жители Европы обязаны Христофору Колумбу, привезший из Южной Америки в Испанию это невиданное растение. В русской кухне привить любовь народа к картофелю старался император Петр I. По его указанию в начале XVIII века из Голландии на русские земли завезли диковинный плод, который впоследствии вытеснил привычную крестьянам репу и стал чуть ли не вторым хлебом на русском столе. На сегодняшний день выведено около 4000 сортов картофеля, которые используются в кулинарии. Они отличаются вкусовыми характеристиками, плотностью мякоти и цветом клубней. Одни сорта идеальны для варки, другие для приготовления пюре, третьи для жарки во фритюре, чипсов и т. д.

Несмотря на такое разнообразие сортов, все представители картофельного семейства богаты витаминами РР, С, А, Е и группы В, калием, магнием, фосфором и аминокислотами. Питательная ценность картошки зависит от способа приготовления, например, при варке картофеля в мундире разрушается лишь 10% витамина С, так как при отваривании очищенного картофеля улетучивается 30–40% необходимого нам антиоксиданта.

Как готовить

Блюда из картошки популярны во всем мире. Жители юго-запада Германии с удовольствием готовят лапшу из картофельного теста, которую подают с тушеной квашеной капустой. В Швейцарии каждая хозяйка знает рецепт рёшти — жареных картофельных оладий, напоминающих знакомые нам с детства драники, а в Чехии к свиной грудинке подают кнедлики — небольшие клецки из картофельной массы.

Русская, украинская и белорусская кухни богаты рецептами приготовления картошки. Ее запекают с грибами и шкварками, отваривают молодую и подают со сливочным маслом и укропом, тушат с капустой, готовят на гарнир картофельные шарики, нежнейшее пюре, картофель по-деревенски со специями. Выбор зависит от гастрономических пристрастий едоков.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Картошка тушеная4.67 1.51 16.72 100.47
Картошка с мясом7.34 7.19 3.00 110.30
Картошка с мясом по-советски5.92 5.28 10.50 117.89
Запеченный картофель с сыром8.54 9.46 11.43 170.71
Жареная картошка1.16 79.84 5.61 752.68

Советы и рекомендации

Чтобы блюдо удалось на славу, воспользуйтесь нехитрыми секретами и подсказками опытных кулинаров.

1. Лучшие сорта для варки — с красноватой и розовой кожицей. Они меньше развариваются и сохраняют форму в процессе приготовления.

2. Если вы готовите отварной картофель, заливайте очищенные клубни кипятком, а не холодной водой. Это запечатает крахмал внутри, и картошка будет вкуснее.

3. Готовя пюре, не жалейте молока и сливочного масла, а для вкуса добавляйте сырое яйцо.

4. Чтобы в процессе жарки кусочки не пристали к сковороде, предварительно ополосните картофель холодной водой и обсушите.

5. Чтобы сохранить витамины, варите и запекайте овощ в мундире.

6. Не используйте в пищу позеленевший или проросший картофель. Он насыщен ядами-алкалоидами и может вызвать отравление.

Теперь вы знаете, как правильно готовить картошку. Выбирайте рецепт с пошаговым описанием процесса и детальными фото и угощайте домочадцев и гостей настоящими кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

;