Картофель — один из самых распространенный клубнеплодов на планете и наиболее часто используемых в кулинарии. Во многих странах его подают во всевозможных вариациях от первых блюд до десертов. Картошку жарят, отваривают, используют для супов и рагу, приготовления запеканок, закусок и прочих гастрономических изысков. Многие хозяйки с удовольствием готовят из нее простые и вкусные блюда для повседневного и праздничного стола. О том, чем этот овощ заслужил такую любовь, в чем его польза и как приготовить картошку в домашних условиях, мы вам сейчас расскажем.
Появлением в европейском меню рецептов из картошки жители Европы обязаны Христофору Колумбу, привезший из Южной Америки в Испанию это невиданное растение. В русской кухне привить любовь народа к картофелю старался император Петр I. По его указанию в начале XVIII века из Голландии на русские земли завезли диковинный плод, который впоследствии вытеснил привычную крестьянам репу и стал чуть ли не вторым хлебом на русском столе. На сегодняшний день выведено около 4000 сортов картофеля, которые используются в кулинарии. Они отличаются вкусовыми характеристиками, плотностью мякоти и цветом клубней. Одни сорта идеальны для варки, другие для приготовления пюре, третьи для жарки во фритюре, чипсов и т. д.
Несмотря на такое разнообразие сортов, все представители картофельного семейства богаты витаминами РР, С, А, Е и группы В, калием, магнием, фосфором и аминокислотами. Питательная ценность картошки зависит от способа приготовления, например, при варке картофеля в мундире разрушается лишь 10% витамина С, так как при отваривании очищенного картофеля улетучивается 30–40% необходимого нам антиоксиданта.
Блюда из картошки популярны во всем мире. Жители юго-запада Германии с удовольствием готовят лапшу из картофельного теста, которую подают с тушеной квашеной капустой. В Швейцарии каждая хозяйка знает рецепт рёшти — жареных картофельных оладий, напоминающих знакомые нам с детства драники, а в Чехии к свиной грудинке подают кнедлики — небольшие клецки из картофельной массы.
Русская, украинская и белорусская кухни богаты рецептами приготовления картошки. Ее запекают с грибами и шкварками, отваривают молодую и подают со сливочным маслом и укропом, тушат с капустой, готовят на гарнир картофельные шарики, нежнейшее пюре, картофель по-деревенски со специями. Выбор зависит от гастрономических пристрастий едоков.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Картошка тушеная | 4.67 | 1.51 | 16.72 | 100.47 |
Картошка с мясом | 7.34 | 7.19 | 3.00 | 110.30 |
Запеченный картофель с сыром | 8.54 | 9.46 | 11.43 | 170.71 |
Жареная картошка | 0.27 | 74.55 | 0.64 | 684.27 |
Картошка в горшочках | 8.07 | 31.41 | 1.66 | 325.69 |
Чтобы блюдо удалось на славу, воспользуйтесь нехитрыми секретами и подсказками опытных кулинаров.
1. Лучшие сорта для варки — с красноватой и розовой кожицей. Они меньше развариваются и сохраняют форму в процессе приготовления.
2. Если вы готовите отварной картофель, заливайте очищенные клубни кипятком, а не холодной водой. Это запечатает крахмал внутри, и картошка будет вкуснее.
3. Готовя пюре, не жалейте молока и сливочного масла, а для вкуса добавляйте сырое яйцо.
4. Чтобы в процессе жарки кусочки не пристали к сковороде, предварительно ополосните картофель холодной водой и обсушите.
5. Чтобы сохранить витамины, варите и запекайте овощ в мундире.
6. Не используйте в пищу позеленевший или проросший картофель. Он насыщен ядами-алкалоидами и может вызвать отравление.
Теперь вы знаете, как правильно готовить картошку. Выбирайте рецепт с пошаговым описанием процесса и детальными фото и угощайте домочадцев и гостей настоящими кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!