Укр
Рус

Карп

Готовим блюда из карпа

Блюда из карпа не редкость на нашем столе, ведь его мясо вкусное, нежное, мягкое, имеет сладковатый привкус и приятный аромат. Недаром эта рыба пользуется большой популярностью — оригинальные рецепты карпа встречаются во многих национальных кухнях по всему миру. О том, как приготовить карпа в домашних условиях, какими полезными свойствами он обладает, как его выбирать правильно, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Запеченный карп с медом - пошаговый рецепт, фото 1 Запеченный карп с медом 90 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Карп
Вид
Категория блюда
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества

Особенности и полезные свойства

Карп — пресноводная рыба, одомашненная порода сазана. Его назвали так за быстрое размножение — с греческого языка слово Carep переводится как «плод». Самая популярная разновидность рыбы в кулинарии — зеркальный карп, потому что он почти лишен чешуи.

Несмотря на то, что карп — диетическая рыба, мясо его питательное, в нем повышенное содержание жиров и белков — 3,6% и 16% соответственно. Наряду с этим оно богато витаминами А, С, Е, В1, В3, В6, В9, В12, РР. Благодаря наличию таких микроэлементов, как кобальт, цинк, молибден, калий и других, карп полезен для регенерации тканей и восстановления функций головного мозга, является антиоксидантом и участвует в метаболизме жиров. Также эту рыбу рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы из-за высокого содержания йода.

Как готовить

Благодаря высокому содержанию жира карпа рекомендуется готовить и подавать с овощами, лимоном и зеленью, он также хорошо гармонирует с луком, сметаной, сливочным маслом и не требует специальных приемов обработки. Рецепты приготовления карпа отличаются разнообразием: его варят, запекают целиком, жарят на сковороде или открытом огне, тушат, готовят в кисло-сладком соусе, солят и маринуют. Но лучший способ — потушить его или запечь. Такой вид приготовления убирает из мяса лишнюю жидкость и речной запах ила. При соблюдении рецепта блюда из карпа получаются изысканными и могут украсить не только повседневный, но и праздничный стол.

Перед готовкой тушку нужно очистить от чешуи и удалить внутренности, затем промыть под холодной водой. Многие рецепты советуют его заранее замариновать или натереть специями. Чаще всего запекают карпа в духовке: для этого добавьте в сковороду картофель, лук и морковь, а сверху на рыбу положите зелень и лавровый лист. Если вы хотите пожарить, то сбрызните его сначала лимоном, затем посолите, поперчите и обваляйте в муке. Жарить рыбу рекомендуется в большом количестве масла на раскаленной сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Если тушка крупная, то ее лучше разрезать на куски.

Советы и рекомендации

Чтобы удивить гостей настоящим кулинарным шедевром, воспользуйтесь подсказками опытных поваров.

1. Покупка живого карпа, когда его достают при вас из аквариума, — лучший вариант. Если же магазин не предоставляет такой возможности, то придерживайтесь основных правил выбора: у рыбы должны быть чистые, слегка выпученные глаза, при нажатии пальцем туша должна быть упругой, а жабры без слизи красного цвета.

2. Карп — костлявая рыба, что очень мешает во время еды. Чтобы косточки не ощущались, на поверхности тушки с двух сторон сделайте глубокие надрезы крест-накрест. При запекании косточки просто растворятся. Для жарки надрежьте рыбу по всей длине — кости станут значительно мягче, а мелкие словно исчезнут.

3. Чтобы карп получился нежным и сочным, а также ушел запах тины, опустите куски рыбы на 15 минут в молоко, добавив туда немного соли и перца.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Карп запеченный ореховое наслаждение14.41 18.95 0.57 230.00
Запеченный карп с медом 13.93 6.72 7.46 149.73

Теперь вы знаете об особенностях и пользе карпа, а наши рецепты с фото и пошаговым описанием помогут вам приготовить вкусное, ароматное угощение. Приятного аппетита!

;