Укр
Рус

Карп

Запеченный карп с медом - пошаговый рецепт, фото 1 Запеченный карп с медом 90 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Карп
Вид
Категория блюда
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества

Готовим блюда из карпа

Блюда из карпа не редкость на нашем столе, ведь его мясо вкусное, нежное, мягкое, имеет сладковатый привкус и приятный аромат. Недаром эта рыба пользуется большой популярностью — оригинальные рецепты карпа встречаются во многих национальных кухнях по всему миру. О том, как приготовить карпа в домашних условиях, какими полезными свойствами он обладает, как его выбирать правильно, мы вам сейчас расскажем.

Особенности и полезные свойства

Карп — пресноводная рыба, одомашненная порода сазана. Его назвали так за быстрое размножение — с греческого языка слово Carep переводится как «плод». Самая популярная разновидность рыбы в кулинарии — зеркальный карп, потому что он почти лишен чешуи.

Несмотря на то, что карп — диетическая рыба, мясо его питательное, в нем повышенное содержание жиров и белков — 3,6% и 16% соответственно. Наряду с этим оно богато витаминами А, С, Е, В1, В3, В6, В9, В12, РР. Благодаря наличию таких микроэлементов, как кобальт, цинк, молибден, калий и других, карп полезен для регенерации тканей и восстановления функций головного мозга, является антиоксидантом и участвует в метаболизме жиров. Также эту рыбу рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы из-за высокого содержания йода.

Как готовить

Благодаря высокому содержанию жира карпа рекомендуется готовить и подавать с овощами, лимоном и зеленью, он также хорошо гармонирует с луком, сметаной, сливочным маслом и не требует специальных приемов обработки. Рецепты приготовления карпа отличаются разнообразием: его варят, запекают целиком, жарят на сковороде или открытом огне, тушат, готовят в кисло-сладком соусе, солят и маринуют. Но лучший способ — потушить его или запечь. Такой вид приготовления убирает из мяса лишнюю жидкость и речной запах ила. При соблюдении рецепта блюда из карпа получаются изысканными и могут украсить не только повседневный, но и праздничный стол.

Перед готовкой тушку нужно очистить от чешуи и удалить внутренности, затем промыть под холодной водой. Многие рецепты советуют его заранее замариновать или натереть специями. Чаще всего запекают карпа в духовке: для этого добавьте в сковороду картофель, лук и морковь, а сверху на рыбу положите зелень и лавровый лист. Если вы хотите пожарить, то сбрызните его сначала лимоном, затем посолите, поперчите и обваляйте в муке. Жарить рыбу рекомендуется в большом количестве масла на раскаленной сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Если тушка крупная, то ее лучше разрезать на куски.

Советы и рекомендации

Чтобы удивить гостей настоящим кулинарным шедевром, воспользуйтесь подсказками опытных поваров.

1. Покупка живого карпа, когда его достают при вас из аквариума, — лучший вариант. Если же магазин не предоставляет такой возможности, то придерживайтесь основных правил выбора: у рыбы должны быть чистые, слегка выпученные глаза, при нажатии пальцем туша должна быть упругой, а жабры без слизи красного цвета.

2. Карп — костлявая рыба, что очень мешает во время еды. Чтобы косточки не ощущались, на поверхности тушки с двух сторон сделайте глубокие надрезы крест-накрест. При запекании косточки просто растворятся. Для жарки надрежьте рыбу по всей длине — кости станут значительно мягче, а мелкие словно исчезнут.

3. Чтобы карп получился нежным и сочным, а также ушел запах тины, опустите куски рыбы на 15 минут в молоко, добавив туда немного соли и перца.

Теперь вы знаете об особенностях и пользе карпа, а наши рецепты с фото и пошаговым описанием помогут вам приготовить вкусное, ароматное угощение. Приятного аппетита!