Укр
Рус

Карась

Готовим карася

Поклонники блюд из пресноводной рыбы успели оценить по достоинству вкусное, нежное и сладковатое мясо карася. Этого представителя семейства карповых хозяйки с удовольствием запекают в фольге и на открытом противне, жарят, тушат в сметане, готовят на пару. В чем же польза рыбки, как ее правильно выбрать и как приготовить карася на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Карась в тархуновом соусе - пошаговый рецепт, фото 1 Карась в тархуновом соусе 120 6 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Карась
Вид
Категория блюда

Особенности и полезные свойства

Карась, пожалуй, самый распространенный вид пресноводной рыбы, который широко используется в кулинарии. Это низкокалорийный продукт, на 81% состоящий из белка. Употребив всего 300 г запеченной или жареной рыбы, вы обеспечите организм суточным запасом протеина. Также мясо карася богато фтором, магнием, железом, хромом, фосфором, кальцием и другими полезными веществами, витаминами Е, А, С и группы В. Включив рецепты из карася в повседневное меню, можно улучшить состояние волос и ногтей, нормализовать работу сердца, справиться с гипертонией, повысить иммунитет и настроение.

Если нет аллергии и противопоказаний к употреблению, есть карася рекомендуется не менее 3 раз в неделю в любых количествах. Главное, тщательная термообработка рыбы, так как обитатели пресных водоемов являются носителями некоторых паразитарных инфекций.

Как выбрать

Чтобы на столе оказался качественный продукт, нужно уметь выбирать карасей. Идеальное приобретение — рыба, подающая признаки жизни. Также обязательно обращайте внимание на внешний вид улова. Глаза должны быть ясными без помутнений и сухости, жабры выраженного ярко-красного оттенка (при сероватых и почерневших от покупки стоит отказаться), запах практически отсутствует.

Как готовить

Перед приготовлением карасиков тщательно очищают от чешуи и внутренностей, промывают под проточной холодной водой. Если тушка небольшая, лучше готовить ее целиком. Крупную рыбу можно нарезать на порционные куски. Из карасей варят уху, маринуют с луком, тушат в сметане, жарят нежнейшие котлеты, запекают с овощами, подают фаршированным. Рыба отлично сочетается со следующими продуктами:

● картофелем, морковью, помидорами и капустой;

● сливками и сметаной;

● душистыми травами и пряностями;

● фасолью и зеленым горошком.

Самым простым кулинарным творением считается жареный карась на сковороде. С этим рецептом справится даже новичок на кухне, а удовольствие получат все едоки без исключения. Небольшие тушки натирают солью и молотым перцем, обваливают в муке и обжаривают в раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы угощение удалось на славу, воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров.

1. Нередко крупные особи имеют специфический запах тины. Избавиться от него поможет предварительное вымачивание очищенных от внутренностей и чешуи тушек в молоке либо в подкисленной лимонным соком.

2. Чтобы обезопасить едоков от мелких косточек, перед приготовлением сделайте глубокие поперечные надрезы от головы до хвоста на расстоянии 0,5–1 см. В процессе термической обработки косточки просто расплавятся.

3. Храните свежую выпотрошенную рыбу в холодильнике не более 48 часов. Замороженный карась может лежать в морозилке до полугода.

4. Если варите уху, важно не переварить рыбу, иначе станет жесткой и сухой. Время варки не более 10 минут.

Теперь вы знаете, как готовить вкусную рыбу. Выбирайте на сайте рецепт приготовления карася с пошаговым описанием и детальными фото и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!

;