Поклонники блюд из пресноводной рыбы успели оценить по достоинству вкусное, нежное и сладковатое мясо карася. Этого представителя семейства карповых хозяйки с удовольствием запекают в фольге и на открытом противне, жарят, тушат в сметане, готовят на пару. В чем же польза рыбки, как ее правильно выбрать и как приготовить карася на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.
Карась, пожалуй, самый распространенный вид пресноводной рыбы, который широко используется в кулинарии. Это низкокалорийный продукт, на 81% состоящий из белка. Употребив всего 300 г запеченной или жареной рыбы, вы обеспечите организм суточным запасом протеина. Также мясо карася богато фтором, магнием, железом, хромом, фосфором, кальцием и другими полезными веществами, витаминами Е, А, С и группы В. Включив рецепты из карася в повседневное меню, можно улучшить состояние волос и ногтей, нормализовать работу сердца, справиться с гипертонией, повысить иммунитет и настроение.
Если нет аллергии и противопоказаний к употреблению, есть карася рекомендуется не менее 3 раз в неделю в любых количествах. Главное, тщательная термообработка рыбы, так как обитатели пресных водоемов являются носителями некоторых паразитарных инфекций.
Чтобы на столе оказался качественный продукт, нужно уметь выбирать карасей. Идеальное приобретение — рыба, подающая признаки жизни. Также обязательно обращайте внимание на внешний вид улова. Глаза должны быть ясными без помутнений и сухости, жабры выраженного ярко-красного оттенка (при сероватых и почерневших от покупки стоит отказаться), запах практически отсутствует.
Перед приготовлением карасиков тщательно очищают от чешуи и внутренностей, промывают под проточной холодной водой. Если тушка небольшая, лучше готовить ее целиком. Крупную рыбу можно нарезать на порционные куски. Из карасей варят уху, маринуют с луком, тушат в сметане, жарят нежнейшие котлеты, запекают с овощами, подают фаршированным. Рыба отлично сочетается со следующими продуктами:
● картофелем, морковью, помидорами и капустой;
● сливками и сметаной;
● душистыми травами и пряностями;
● фасолью и зеленым горошком.
Самым простым кулинарным творением считается жареный карась на сковороде. С этим рецептом справится даже новичок на кухне, а удовольствие получат все едоки без исключения. Небольшие тушки натирают солью и молотым перцем, обваливают в муке и обжаривают в раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Чтобы угощение удалось на славу, воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров.
1. Нередко крупные особи имеют специфический запах тины. Избавиться от него поможет предварительное вымачивание очищенных от внутренностей и чешуи тушек в молоке либо в подкисленной лимонным соком.
2. Чтобы обезопасить едоков от мелких косточек, перед приготовлением сделайте глубокие поперечные надрезы от головы до хвоста на расстоянии 0,5–1 см. В процессе термической обработки косточки просто расплавятся.
3. Храните свежую выпотрошенную рыбу в холодильнике не более 48 часов. Замороженный карась может лежать в морозилке до полугода.
4. Если варите уху, важно не переварить рыбу, иначе станет жесткой и сухой. Время варки не более 10 минут.
Теперь вы знаете, как готовить вкусную рыбу. Выбирайте на сайте рецепт приготовления карася с пошаговым описанием и детальными фото и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!