Укр
Рус

Капуста

Брокколи с чесноком - пошаговый рецепт, фото 1 Брокколи с чесноком 65 4 3 из 5 - подробнее -
Квашеная капуста - пошаговый рецепт, фото 1 Квашеная капуста 35 8 1 из 5 - подробнее -
Морская капуста Морячка - пошаговый рецепт, фото 1 Морская капуста Морячка 30 4 1 из 5 - подробнее -
Тушеная капуста с ананасом - пошаговый рецепт, фото 1 Тушеная капуста с ананасом 40 4 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Капуста
Вид
Основные блюда и гарниры
Категория блюда
Кухонная техника
Скорость приготовления
Для мам и детей
Температура подачи

Готовим блюда из капусты

Блюда из капусты вкусные и очень питательные, поэтому идеально подходят для повседневных обедов и праздничных столов. Благодаря простоте приготовления и богатому запасу полезных веществ этот овощ любят и почитают во многих странах мира. О том, какими гастрономическими ценностями обладают представители семейства крестоцветных, в каком виде их употреблять в пищу и как готовить капусту правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Особенности и польза капусты

Брюссельская, савойская, пекинская, белокочанная, брокколи, цветная — все это различные виды капусты, которые повара с удовольствием используют в рецептах приготовления аппетитных кулинарных изысков. Это овощ можно солить, тушить, запекать, использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок, оладьев, запеканок и прочих гастрономических фантазий. Регулярное употребление продукта:

● нормализует работу пищеварительного тракта;

● укрепляет сердечно-сосудистую систему;

● снижает риск возникновения онкологии;

● помогает бороться с вирусными инфекциями и т. д.

Полезные свойства объясняются сбалансированным витаминно-минеральным составом капусты. Она богата антиоксидантами, белками, пищевыми волокнами, минеральными солями и микроэлементами (калием, селеном, цинком, йодом, железом и другими), является кладезем витамина С и витаминов группы В.

Как готовить капусту

Готовится овощ достаточно быстро, поэтому идеален для повседневного стола, когда на кулинарные изыски не хватает ни сил, ни времени. Один из самых популярных рецептов приготовления капусты — тушеная с овощами или грибами. Такой вариант присущ традиционной русской кухне. К основному ингредиенту добавляют фасоль, помидоры, морковь, болгарский перец, лук и пряные травы. Все компоненты шинкуют или нарезают соломкой, обжаривают на растительном масле, перекладывают в сотейник и тушат до готовности на медленном огне, добавив небольшое количество воды, сметаны или томатного сока.

В европейской кухне популярны капустные запеканки с добавлением сыра, шпината и ветчины. Цветную капусту измельчают блендером, соединяют с яйцами и остальными ингредиентами, перекладывают в форму для запекания и отправляют в духовку на 20–25 минут. Получается вкусное и полезное блюдо для завтрака или ужина. Хотите удивить гостей итальянским кулинарным творением — приготовьте пасту с капустой кале и пармезаном. Отварите макароны, капустные листья опустите в кипяток на 5 минут, чтобы они стали мягкими, в блендере измельчите чеснок и отварную капусту, соедините с горячей пастой и тертым сыром.

Советы и рекомендации

Чтобы блюдо удалось на славу, подскажем, как правильно выбирать и готовить капусту.

1. Покупая белокочанную капусту, сожмите ее в руках. Если кочан деформируется — овощ не дозрел.

2. Цветная капуста должна быть тяжелой и упругой, а соцветия от кочерыжки отламываться с хрустом.

3. Выбирайте брокколи темно-зеленого цвета с тонкими стеблями. Толстая ножка бывает у перезрелой капусты.

4. Брюссельская капуста должна быть ярко-зеленого цвета, без пятен и желтизны, с плотно прилегающими к стеблю кочанчиками. Если вы не планируете сразу готовить овощ, покупайте капусту на ветке, она дольше хранится.

5. Готовя белокочанную капусту, не используйте листья возле кочерыжки (в них накапливаются нитраты).

6. Угощение получится более нежным, если при жарке смешать. На нашем сайте много рецептов капусты с пошаговым описанием и детальными фото. Выбирайте и экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!