В летний сезон хозяйки с удовольствием угощают домочадцев вкусными и полезными блюдами из кабачков. Употребляя их, мы получаем многие необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. В чем польза и особенность этого овоща семейства тыквенных и как приготовить кабачки на домашней кухне правильно, мы вам сейчас расскажем.
Любовь к продукту объясняется доступностью, простотой приготовления и пользой для здоровья. Если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, без кабачков на столе не обойтись. Этот овощ не вызывает аллергии и отлично усваивается, не раздражая желудок и кишечник, содержит в 100 г всего 23 ккал. Среди основных полезных веществ — витамины А, К и группы В, кремний, калий, марганец, магний и железо. Например, регулярное употребление кабачковой икры:
● нормализует работу кишечника и других органов ЖКТ;
● повышают мозговую активность и эластичность сосудов;
● улучшают работу сердца, состояние кожи, ногтей и волос.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Кабачки тушеные | 3.38 | 63.00 | 10.31 | 637.25 |
Жареные кабачки | 24.01 | 46.39 | 7.38 | 533.64 |
Запеканка из кабачков | 5.54 | 34.23 | 40.54 | 495.23 |
Кабачки в кляре | 2.81 | 38.30 | 22.97 | 460.97 |
Котлеты из кабачков и картофеля | 15.62 | 24.43 | 25.52 | 391.47 |
Также кабачки:
● выводят лишнюю жидкость из организма;
● предотвращают запоры;
● избавляют от «плохого» холестерина;
● являются отличной профилактикой образования камней в желчном пузыре.
Молодые овощи, которые не содержат семян, или плоды цуккини можно есть сырыми и использовать для приготовления салатов и закусок.
В кухнях различных стран мира множество рецептов приготовления кабачков. Из них готовят запеканки, оладьи, маринуют, фаршируют, запекают в духовке и т. д. В солнечной Италии популярные блюда — фриттата с кабачками, морковью, оливками и пармезаном, кабачковый крем-суп с шафраном и розмарином, паста тальятелле с чесноком, перцем чили, кабачками и лимоном.
Во Франции готовят запеканки и салаты из кабачков. В первом случае основной ингредиент натирают на крупной терке, затем слегка протушивают в сотейнике с луком, чесноком и плавленым сыром. Полученную массу смешивают со взбитыми яйцами, перекладывают в форму и отправляют в духовку. Для салата кабачки нарезают соломкой, слегка обжаривают с луком на оливковом масле. Готовое угощение поливают лечо или соусом табаско, посыпают жареными кедровыми орешками, базиликом и петрушкой.
В Китае подают вкусную закуску из кабачков. Для приготовления используют молодые плоды, морковь и лук. Овощи нарезают крупными продолговатыми кусочками и обжаривают на сковородке, а затем тушат в кисло-сладком маринаде из соевого соуса, меда, небольшого количества крахмала, винного уксуса и специй (имбирь, чеснок, перец чили). Готовое блюдо выкладывают на тарелку и посыпают кунжутными семечками и свежей зеленью.
Чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр, воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров.
1. Молодые плоды (до 15 см в длину) лучше всего готовить целиком. В таком виде их можно жарить, запекать, варить на пару, добавлять в свежем виде в салаты.
2. Используют кабачки в рецептах супов-пюре. Они отлично сочетаются с картофелем, морковью, различными видами капусты, помидорами и фасолью. Не забудьте перед варкой очистить от кожицы и семян.
3. Кусочки кабачков, жаренные во фритюре, идеально подходят в качестве гарнира или могут стать отличной закуской. Подавать их лучше с острым томатным соусом.
Теперь вы знаете, как приготовить этот овощ. Выбирайте рецепт кабачков с пошаговым описанием и детальными фото, и угощайте гостей вкусным и полезным кулинарным творением. Приятного аппетита!