Ароматные и вкусные грибы в духовке — любимое блюдо многих хозяек. Готовить их невероятно просто, а сочетать можно с любыми продуктами — мясом, картофелем, овощами, сыром, курицей, кашами и т. д. Запекают дары лесов в горшочках, сотейнике и на противне. Рецептов приготовления грибов в духовке много, поэтому легко выбрать вариант как для повседневного стола, так и для торжественного мероприятия. В чем особенности такой еды, какие грибы можно запекать и как правильно это делать, мы вам сейчас расскажем.
Грибы — уникальный продукт, богатый белками и другими необходимыми нашему организму веществами. Благодаря уникальному составу, употребляя их в пищу мы получаем почти все витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B9), витамины А, D, Е и РР, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (цинк, медь, фосфор, марганец и т. д.), более 18 аминокислот, среди которых наиболее ценные аргинин, тиамин, глютамин и другие. Так, медицинские исследования доказали пользу шампиньонов при лечении сахарного диабета, заболеваний сердца и атеросклероза.
Запекать в духовке можно различные виды грибов, но особой любовью у кулинаров пользуются боровики (белые), вешенки и шампиньоны. Среди наиболее популярных рецептов грибов в духовке — курица с грибами, фаршированные шампиньоны, жюльен, картофель с сырно-грибным соусом. Такие кулинарные изыски часто подают в ресторанах, а хозяйки украшают ими праздничный домашний стол. В списке основных ингредиентов — куриное филе, репчатый лук, сливки, сыр для придания блюду красивой золотистой корочки.
Искусственно выращенные вешенки и шампиньоны не требуют специальной подготовки. Достаточно их помыть и нарезать некрупными кусочками, если это требуется по рецепту, а можно запекать и целиком. Лесные грибы рекомендуется предварительно отварить или обжарить, так как они отличаются более грубыми волокнами и готовятся дольше. Далее необходимо соединить компоненты в специальной посуде для приготовления (лучше использовать стеклокерамическую и глиняную) или просто выложить грибы на противень и отправить в духовку.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Фаршированные шампиньоны с помидорами в духовке на Новый год | 6.65 | 36.04 | 9.77 | 398.82 |
Шампиньоны, запеченные с сыром | 4.20 | 13.77 | 11.66 | 191.29 |
Грибы в духовке | 6.25 | 1.03 | 33.39 | 168.23 |
Шампиньоны, фаршированные моцареллой | 10.45 | 12.82 | 0.45 | 163.55 |
Фаршированные грибы в беконе | 9.39 | 12.04 | 2.45 | 163.08 |
Чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр и порадовать домочадцев и гостей аппетитным грибным деликатесом, воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров. Нехитрые секреты помогут сотворить необычайно вкусное угощение.
● Лучше запекать свежие грибы, блюда из них получаются привлекательными на вид. Если под рукой не оказалось такого продукта, тогда используйте замороженные или маринованные.
● Выбирая шампиньоны, обращайте внимание на нижнюю часть шляпки. Она должна быть светлой. Темный цвет говорит о том, что грибы долго лежат на прилавке.
● После мытья перед дальнейшим приготовлением грибы следует просушить на кухонном полотенце.
● Шампиньоны нарезают непосредственно перед отправкой в духовку, иначе они темнеют.
● Чтобы шляпка в процессе запекания не морщилась, положите в нее маленький кусочек сливочного масла.
● Если вы решили фаршировать шляпки, выбирайте крупные грибы. Для запекания с картофелем или для приготовления жюльена предпочтительнее будут более мелкие.
● Не передерживайте блюдо в духовке. Для шампиньонов достаточно 15–30 минут в зависимости от рецепта.
Теперь вы знаете, как готовить грибы в духовке. Выбирайте на нашем сайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса и экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!