Укр
Рус

Грибы в духовке

Грибы в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Грибы в духовке 30 4 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Грибы в духовке
Вид
Категория блюда

Грибы в духовке: просто, быстро и аппетитно

Ароматные и вкусные грибы в духовке — любимое блюдо многих хозяек. Готовить их невероятно просто, а сочетать можно с любыми продуктами — мясом, картофелем, овощами, сыром, курицей, кашами и т. д. Запекают дары лесов в горшочках, сотейнике и на противне. Рецептов приготовления грибов в духовке много, поэтому легко выбрать вариант как для повседневного стола, так и для торжественного мероприятия. В чем особенности такой еды, какие грибы можно запекать и как правильно это делать, мы вам сейчас расскажем.

Особенности и польза

Грибы — уникальный продукт, богатый белками и другими необходимыми нашему организму веществами. Благодаря уникальному составу, употребляя их в пищу мы получаем почти все витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B9), витамины А, D, Е и РР, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (цинк, медь, фосфор, марганец и т. д.), более 18 аминокислот, среди которых наиболее ценные аргинин, тиамин, глютамин и другие. Так, медицинские исследования доказали пользу шампиньонов при лечении сахарного диабета, заболеваний сердца и атеросклероза.

Как приготовить грибы в духовке

Запекать в духовке можно различные виды грибов, но особой любовью у кулинаров пользуются боровики (белые), вешенки и шампиньоны. Среди наиболее популярных рецептов грибов в духовке — курица с грибами, фаршированные шампиньоны, жюльен, картофель с сырно-грибным соусом. Такие кулинарные изыски часто подают в ресторанах, а хозяйки украшают ими праздничный домашний стол. В списке основных ингредиентов — куриное филе, репчатый лук, сливки, сыр для придания блюду красивой золотистой корочки.

Искусственно выращенные вешенки и шампиньоны не требуют специальной подготовки. Достаточно их помыть и нарезать некрупными кусочками, если это требуется по рецепту, а можно запекать и целиком. Лесные грибы рекомендуется предварительно отварить или обжарить, так как они отличаются более грубыми волокнами и готовятся дольше. Далее необходимо соединить компоненты в специальной посуде для приготовления (лучше использовать стеклокерамическую и глиняную) или просто выложить грибы на противень и отправить в духовку.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр и порадовать домочадцев и гостей аппетитным грибным деликатесом, воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров. Нехитрые секреты помогут сотворить необычайно вкусное угощение.

● Лучше запекать свежие грибы, блюда из них получаются привлекательными на вид. Если под рукой не оказалось такого продукта, тогда используйте замороженные или маринованные.

● Выбирая шампиньоны, обращайте внимание на нижнюю часть шляпки. Она должна быть светлой. Темный цвет говорит о том, что грибы долго лежат на прилавке.

● После мытья перед дальнейшим приготовлением грибы следует просушить на кухонном полотенце.

● Шампиньоны нарезают непосредственно перед отправкой в духовку, иначе они темнеют.

● Чтобы шляпка в процессе запекания не морщилась, положите в нее маленький кусочек сливочного масла.

● Если вы решили фаршировать шляпки, выбирайте крупные грибы. Для запекания с картофелем или для приготовления жюльена предпочтительнее будут более мелкие.

● Не передерживайте блюдо в духовке. Для шампиньонов достаточно 15–30 минут в зависимости от рецепта.

Теперь вы знаете, как готовить грибы в духовке. Выбирайте на нашем сайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса и экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!