Укр
Рус

Говядина

Говядина барбекю - пошаговый рецепт, фото 1 Говядина барбекю 60 2 2 из 5 - подробнее -
Говядина в соусе - пошаговый рецепт, фото 1 Говядина в соусе 55 2 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Говядина
Вид
Категория блюда
Способ приготовления
Кухонная техника
Время подачи
Сезон

Меню из говядины

Говядина — один из самых популярных видов мяса в мировой кулинарии. Вкусное и полезное — оно стало основой многих рецептов вторых блюд. Его тушат, варят, жарят, запекают, измельчают в фарш, готовят на открытом огне, в микроволновой печи, в мультиварке и т. д. Говядина хорошо сочетается с овощами, крупами и макаронными изделиями. Из вырезки можно приготовить стейки, бефстроганов, медальоны, гуляш, отбивные или жаркое. Из фарша — котлеты, тефтели, пельмени, начинку для пирогов. И это далеко не полный список. О полезных качествах коровьего мяса, о том, как правильно выбрать и как приготовить говядину на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Полезные свойства

Коровье мясо обеспечивает организм несколькими основными питательными веществами. Особенно ценно оно для людей, которые занимаются физическим трудом или спортом, так как белок помогает нарастить мышечную массу, нормализовать вес и регулировать обмен веществ. Калорийность колеблется от 150 до 500 ккал в зависимости от части туши. В 100 г говядины 19 г животного белка, а это намного больше, чем в любых других сортах мяса. И всего 16 г жира, что выгодно отличает ее от свинины. Их полезных микроэлементов в составе — железо, насыщающее клетки кислородом, коллаген, витамины группы В, Е, РР, Н и цинк, необходимый нам для поддержания иммунитета.

Как выбрать

Говядина считается универсальным продуктом — в пищу употребляются практически все части туши. Единственное, надо учитывать, что каждому рецепту приготовления говядины соответствует определенная мясная часть.

При выборе обращайте внимание на следующие качества:

1. Цвет. Ярко-красный или розовый у телятины. Темный оттенок указывает на то, что это мясо старого животного.

2. Структура жира. Он должен быть белым и достаточно плотным.

3. Упругость. Парное мясо сухое, эластичное и без жестких корок. Для проверки достаточно надавить пальцем, и если образовавшаяся ямка быстро разгладилась, значит свежее.

Советы и рекомендации

Если вы собираетесь ввести говядину в свой рацион, следует знать тонкости и правила ее термической обработки, чтобы получить настоящий кулинарный шедевр.

● Замороженное мясо нужно обмыть и оставить на несколько часов, чтобы оно постепенно размораживалось. Нельзя его класть в воду, в теплое место или размораживать в микроволновке. От этого качество ухудшится.

● После разморозки говядина очищается от пленок и сухожилий.

● Нарезайте мясо только поперек волокон. Это позволит получить сочные кусочки.

● Чтобы сделать говядину более мягкой и нежной, используйте различные маринады (лимонный сок, молоко, простоквашу, киви, лук, вино или соевый соус). Наиболее сочетаемые приправы — майоран, тимьян, лавровый лист, молотые черный и красный перец. Можно во время тушения добавить половину чайной ложки пищевой соды на килограмм мяса.

● Еще один способ сделать говядину мягче и нежнее — обтереть ее сухой горчицей и поставить на ночь в холодильник, а перед готовкой обмыть водой.

● Чтобы большой кусок сварился быстрее, его слегка отбивают, а в бульон добавляют одну-две столовых ложки уксуса.

● Чтобы получить сочный стейк, сначала «запечатайте» его, т. е. обжарьте в небольшом количестве масла на раскаленной сковороде. Благодаря этому мясной сок останется внутри при дальнейшей обработке мяса. Кляр или панировка также помогают сохранить сочность.

Теперь вы знаете, как выбрать свежее качественное мясо и как его приготовить. А наши рецепты говядины с фото и пошаговым описанием помогут вам сотворить ароматное и вкусное угощение. Приятного аппетита!