Сочные и мягкие голубцы — традиционное блюдо восточноевропейской кухни, знакомое с детства и любимое во многих семьях. Готовят этот кулинарный изыск в Украине, России, Белоруссии, Сербии, Болгарии и других странах. Отличаются рецепты компонентами начинки и тем, во что ее заворачивают. Однако принцип приготовления и подачи сходен у многих народов. О том, что из себя представляет это угощение и как приготовить голубцы правильно в домашних условиях, мы вам сейчас расскажем.
Название изыска эксперты в области кулинарии связывают со словом «голубь». Считается, что блюдо из фаршированных мясным фаршем капустных листьев заменило жаренных на вертеле голубей, популярных в Европе конце XIX века. Такие «ложные» голуби стали именоваться «голубцами». До этого в поваренных книгах использовалось восточное название идентичного угощения — «долма/толма».
Для приготовления понадобится овощной или мясной фарш, отварная крупа (рис, перловка, гречка, пшено и т. д.) и листья для обертывания начинки. Скрученные небольшие рулетики тушат до готовности в томатной подливе или запекают в духовке в сметанном соусе.
У каждого народа свой рецепт голубцов. В Закарпатье как основу для начинки используют кукурузную крупу, а сами голубцы делают размером не более пальца. Для этого листья капусты нарезают на несколько частей. В канун Рождества на Западной Украине подают к столу постный вариант из риса с грибами, завернутых в листья квашеных качанов. В восточных регионах принято готовить большие голубцы, считая, что так они получаются вкуснее и сочнее. В цельный капустный лист закручивают мясной фарш, смешанный с гречкой или рисом.
Помимо крупы можно использовать толченый картофель с грибами (Львовский традиционный рецепт) или перловку (белорусская кухня). Если под рукой не оказалось капустного кочана, подойдут молодые листья хрена, свеклы или винограда. Многие современные хозяйки используют не только белокочанную капусту, но и другие виды — савойскую и пекинскую. Также можно приготовить «ленивые» голубцы. Для этого капусту мелко шинкуют, соединяют с фаршем и рисом, формируют котлеты, которые тушат в томатном соусе до готовности.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Армянские голубцы | 9.06 | 18.40 | 17.69 | 280.18 |
Классические голубцы в мультиварке | 7.46 | 8.32 | 8.54 | 142.62 |
Ленивые голубцы с рисом капустой и фаршем в кастрюле | 11.41 | 19.50 | 7.55 | 256.46 |
Голубцы в духовке в томатном соусе | 9.39 | 11.17 | 14.70 | 199.84 |
Ленивые голубцы | 9.87 | 11.95 | 11.08 | 194.38 |
Чтобы голубцы удались на славу, воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров.
1. Выбирайте слегка приплюснутую капусту с зелеными листьями. Она, в отличие от белых сортов, менее грубая и волокнистая, листья легко гнутся и не ломаются.
2. Чтобы легко «раздеть» капусту, вырежьте кочерыжку и опустить кочан в кипяток на несколько минут. Если добавить в воду немного уксуса, листья станут мягче и не будут рваться во время закручивания.
3. Можно обойтись без предварительной термообработки. Сделайте надрезы у основания кочана, положите его в микроволновку, установите максимальную мощность и таймер на 7–10 минут.
4. Блюдо будет вкуснее, если фарш предварительно обжарить и заправить специями (черным перцем, мускатным орехом, имбирем и т. д.). Заворачивайте голубцы так, чтобы начинка была полностью закрыта.
5. На дно кастрюли, в которой будут готовиться голубцы, необходимо уложить слой жареной с луком и помидорами моркови, чтобы нижние рулетики не пристали ко дну.
6. В качестве соуса можно использовать томатную подливу, смесь йогурта и сливок, сметану с чесноком или кефир с зеленью.
Теперь вы знаете, как сотворить настоящий кулинарный шедевр. Выбирайте рецепт приготовления голубцов с фото и пошаговым описанием процесса и угощайте домочадцев вкусным обедом. Приятного аппетита!