Укр
Рус

Галушки

Галушки — идеальная еда на скорую руку

Сытное блюдо из отварного пресного теста пользуется большой популярностью во многих странах Восточной Европы. Традиционно галушки считаются классикой украинской национальной кухни. Здесь их готовят испокон веков и подают со сливочным маслом, сметаной, жареным луком, топленым салом со шкварками. В Белоруссии, Польше, Словакии маленькие клецки (один из вариантов галушек) добавляют в супы на мясном бульоне для густоты и большей сытности. Похожие блюда (но с другими названиями) встречаются у итальянцев, а также в северокавказских кулинарных традициях. В Ингушетии и Чечне рецепты приготовления галушек отличаются видом муки (используется кукурузная или пшеничная) и подаются с кусочками отварного или запеченного мяса. Как готовить эту простую и вкусную еду на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Галушки - пошаговый рецепт, фото 1 Галушки 40 5 3 из 5 - подробнее -
Галушки из творога - пошаговый рецепт, фото 1 Галушки из творога 50 3 3 из 5 - подробнее -
Галушки по-полтавски - пошаговый рецепт, фото 1 Галушки по-полтавски 60 4 3 из 5 - подробнее -
Галушки с картошкой - пошаговый рецепт, фото 1 Галушки с картошкой 45 4 3 из 5 - подробнее -
Галушки с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Галушки с курицей 50 5 3 из 5 - подробнее -
Галушки с фаршем - пошаговый рецепт, фото 1 Галушки с фаршем 85 4 4 из 5 - подробнее -
Чеченские галушки - пошаговый рецепт, фото 1 Чеченские галушки 50 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Галушки
Вид
Основные блюда и гарниры
Категория блюда
Национальные кухни
Способ приготовления
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества

Виды и вариации

Хозяйки делают галушки различными способами. Замешанное на воде тесто раскатывают в пласт небольшой толщины (до 1,5 см), затем нарезают на полосы, а далее делят на кусочки любым удобным способом. В традиционном рецепте галушек от полосок просто отщипывают пальцами небольшие частички и бросают в кипящий бульон или подсоленную воду. Так получаются, как говорят в народе, «щипанки» и «рванки». Можно аккуратно нарезать тесто ножом или кухонными ножницами на равные комочки, чтобы придать кушанью более эстетический вид.

Приготовить галушки можно не только из муки и воды, но и из других ингредиентов. Отличным десертом станут сладкие кусочки из творога или тертых яблок, а в качестве гарнира к рыбе, курице или тушеной свинине подойдут картофельные, тыквенные или мучные вариации с брынзой. Они прекрасно заменяют макаронные изделия или каши и могут употребляться с подливами, зажарками и соусами.

Рецептов супов с галушками тоже огромное количество. Их добавляют в борщи, грибные и куриные бульоны, к фрикаделькам и фасоли. Кусочки из теста закладывают в кастрюлю на завершающем этапе варки, тогда оно не потеряет форму и не «расползется».

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Галушки6.03 33.46 49.26 525.83
Галушки с картошкой 8.27 7.95 67.21 373.73
Галушки с фаршем8.70 11.81 15.18 206.55
Галушки с курицей 14.10 16.53 9.38 243.03
Галушки из творога13.73 5.04 12.91 155.52

Советы и рекомендации профессионалов

Чтобы угощение получилось идеальным, воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров:

● Если в тесто добавить щепотку соды, галушки выйдут пышнее, а если воду заменить топленым маслом или молоком — будут мягче и нежнее.

● Чтобы в процессе варки кусочки теста не слиплись и не размякли, после нарезки на порционные части оставьте их на разделочной доске «отдохнуть» и «подвялиться». Через 20–30 минут можно бросать в кипяток.

● Цвет теста можно изменить. Добавленная в процессе вымешивания томатная паста сделает галушки красноватыми, пюре из шпината, базилик или петрушка — зелеными, морковный сок — оранжевыми.

● Для супов идеальный вариант — нежные галушки из жидкого теста на основе муки, яйца, воды и соли (консистенция густой сметаны). Его набирают небольшой ложечкой и порционно вводят в кипящую юшку за 10–15 минут до готовности. Как только кусочки всплывут, можно снимать кастрюлю с огня.

Теперь вы знаете как приготовить галушки правильно. Выбирайте рецепт с пошаговым описанием и фото и угощайте близких вкусным горячим блюдом. Приятного аппетита!

;