Сытное блюдо из отварного пресного теста пользуется большой популярностью во многих странах Восточной Европы. Традиционно галушки считаются классикой украинской национальной кухни. Здесь их готовят испокон веков и подают со сливочным маслом, сметаной, жареным луком, топленым салом со шкварками. В Белоруссии, Польше, Словакии маленькие клецки (один из вариантов галушек) добавляют в супы на мясном бульоне для густоты и большей сытности. Похожие блюда (но с другими названиями) встречаются у итальянцев, а также в северокавказских кулинарных традициях. В Ингушетии и Чечне рецепты приготовления галушек отличаются видом муки (используется кукурузная или пшеничная) и подаются с кусочками отварного или запеченного мяса. Как готовить эту простую и вкусную еду на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.
Хозяйки делают галушки различными способами. Замешанное на воде тесто раскатывают в пласт небольшой толщины (до 1,5 см), затем нарезают на полосы, а далее делят на кусочки любым удобным способом. В традиционном рецепте галушек от полосок просто отщипывают пальцами небольшие частички и бросают в кипящий бульон или подсоленную воду. Так получаются, как говорят в народе, «щипанки» и «рванки». Можно аккуратно нарезать тесто ножом или кухонными ножницами на равные комочки, чтобы придать кушанью более эстетический вид.
Приготовить галушки можно не только из муки и воды, но и из других ингредиентов. Отличным десертом станут сладкие кусочки из творога или тертых яблок, а в качестве гарнира к рыбе, курице или тушеной свинине подойдут картофельные, тыквенные или мучные вариации с брынзой. Они прекрасно заменяют макаронные изделия или каши и могут употребляться с подливами, зажарками и соусами.
Рецептов супов с галушками тоже огромное количество. Их добавляют в борщи, грибные и куриные бульоны, к фрикаделькам и фасоли. Кусочки из теста закладывают в кастрюлю на завершающем этапе варки, тогда оно не потеряет форму и не «расползется».
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Галушки | 3.27 | 1.81 | 2.95 | 42.64 |
Галушки с картошкой | 8.27 | 7.95 | 67.21 | 373.73 |
Галушки с фаршем | 8.70 | 11.81 | 15.18 | 206.55 |
Галушки по-полтавски | 2.44 | 4.68 | 29.93 | 175.85 |
Галушки с курицей | 14.10 | 16.53 | 9.38 | 243.03 |
Чтобы угощение получилось идеальным, воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров:
● Если в тесто добавить щепотку соды, галушки выйдут пышнее, а если воду заменить топленым маслом или молоком — будут мягче и нежнее.
● Чтобы в процессе варки кусочки теста не слиплись и не размякли, после нарезки на порционные части оставьте их на разделочной доске «отдохнуть» и «подвялиться». Через 20–30 минут можно бросать в кипяток.
● Цвет теста можно изменить. Добавленная в процессе вымешивания томатная паста сделает галушки красноватыми, пюре из шпината, базилик или петрушка — зелеными, морковный сок — оранжевыми.
● Для супов идеальный вариант — нежные галушки из жидкого теста на основе муки, яйца, воды и соли (консистенция густой сметаны). Его набирают небольшой ложечкой и порционно вводят в кипящую юшку за 10–15 минут до готовности. Как только кусочки всплывут, можно снимать кастрюлю с огня.
Теперь вы знаете как приготовить галушки правильно. Выбирайте рецепт с пошаговым описанием и фото и угощайте близких вкусным горячим блюдом. Приятного аппетита!