Укр
Рус

Эскалопы

Эскалоп — кулинарный шедевр для настоящих гурманов: тонкости приготовления

Блюдо с красивым названием пришло на наши столы из изысканной французской кухни и заслужило безусловную любовь любителей сочного, нежного и вкусного мяса. При этом оно получило такую популярность, что эскалопом начали называть даже обычные отбивные. Чем отличается этот вид от других схожих с ним и как правильно его готовить, читайте в нашей статье.

Читать все...

Эскалоп в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Эскалоп в духовке 45 2 3 из 5 - подробнее -
Эскалоп из индейки - пошаговый рецепт, фото 1 Эскалоп из индейки 45 2 2 из 5 - подробнее -
Эскалоп из куриного филе - пошаговый рецепт, фото 1 Эскалоп из куриного филе 50 4 3 из 5 - подробнее -
Эскалоп из курицы - пошаговый рецепт, фото 1 Эскалоп из курицы 45 4 3 из 5 - подробнее -
Эскалоп из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Эскалоп из свинины 60 2 2 из 5 - подробнее -
Эскалоп из свинины в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Эскалоп из свинины в духовке 45 2 3 из 5 - подробнее -
Эскалоп из телятины - пошаговый рецепт, фото 1 Эскалоп из телятины 60 4 3 из 5 - подробнее -
Эскалоп куриный - пошаговый рецепт, фото 1 Эскалоп куриный 40 4 2 из 5 - подробнее -
Эскалоп с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Эскалоп с грибами 40 2 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Эскалоп
Вид
Категория блюда
Способ приготовления
Кухонная техника
Уровень сложности
Вкусовые качества
Сезон

Кулинарное определение

Escalope в дословном переводе с французского языка звучит, как «ореховая скорлупа» — видимо, такое название он получил из-за внешнего вида и твердой румяной корочки. Под воздействием высокой температуры мясо сжимается, и трещинки на нем напоминают поверхность грецкого ореха.

Когда и при каких обстоятельствах появилось блюдо, неизвестно. Зато известен первый рецепт эскалопа. Для его приготовления использовался кусок свинины, который хорошо отбивали, солили и натирали молотым перцем, а затем обжаривали в раскаленном масле. Вот и весь секрет. Особенность в том, что настоящий эскалоп в классическом исполнении не панируют, не маринуют и не добавляют в него никаких необычных специй и сторонних ингредиентов. Это чистое мясо, которое прекрасно само по себе, а также отлично комбинируется с различными овощными гарнирами, свежей зеленью и ароматными пряными соусами.

Как приготовить эскалоп пошагово

1. Первый шаг в готовке этого блюда — выбор главного ингредиента. Идеально подойдет поясничная корейка или бедренная часть свинины, телятины или баранины. Также иногда используют филе птицы (курицу, индейку). Продукт должен быть свежим, не поддававшимся заморозке, без жира и сала. 

2. Следующий важный этап — нарезка. Во всех рецептах приготовления эскалопа рекомендуют нарезать его поперек волокон, чтобы не лишить мягкости при обжарке. Толщина куска, если вы предпочли птицу, должна составлять не более 2,5-3 см, если же красное, более жесткое мясо — не более 1,5 см. Средний размер в диаметре — 10 см, форма — приближенная к круглой или овальная. Слишком большими их не делают, чтобы хорошо прожарить со всех сторон в масле.

3. Теперь, если следовать классическим рецептам эскалопа, кусочек нужно отбить кухонным молотком. Если у вас кусок шириной 1,5 см, то после отбивания этот показатель должен сократиться втрое — до 0,5 см. Делать это нужно аккуратно, лучше всего через целлофановый пакет или пищевую пленку, чтоб не повредить нежные мясные волокна.

4. Осталось поперчить будущий эскалоп и выложить его на раскаленную сковороду с оливковым или сливочным маслом. Солить же лучше после того, как появится корочка, чтобы соль не способствовала вытеканию сока.

5. Обжаривайте недолго на раскаленной сковороде при среднем огне — около 4-5 минут с каждой стороны. При этом не пытайтесь уместить сразу все куски за раз. Они начнут выделять сок, и вы рискуете получить не жареное, а тушеное мясо, которое уже нельзя будет назвать эскалопом. Также вы можете при желании воспользоваться духовкой вместо плиты. Тогда время его приготовления увеличится.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Эскалоп из куриного филе 15.84 11.45 20.75 254.96
Эскалоп из телятины 15.33 14.93 22.45 289.57
Эскалоп в духовке 13.73 29.20 1.47 330.14
Эскалоп с грибами2.57 12.19 3.52 146.05
Эскалоп куриный 16.87 9.31 1.17 166.12

Секреты вкусных эскалопов

1. Чтобы мясные кусочки получились круглыми, красивыми и не стянулись под воздействием высокой температуры, на этапе нарезки сделайте по краю небольшие и неглубокие надрезы.

2. Для того чтобы получить эскалопы с хрустящей корочкой, после того, как помоете мясо, не забудьте его хорошо обсушить — быстрее всего это сделать при помощи бумажных полотенец.

3. К хорошо разогретому оливковому маслу добавьте для аромата в сковороду дольки чеснока — получите невероятный вкус с ароматом прованса.

4. Во время обжаривания, чтобы мясо хорошо проготовилось, слегка нажимайте на него деревянной лопаткой.

5. Подавайте эскалопы с пылу с жару — про запас их не готовят: они хороши только свежими.

Благодаря нашим пошаговым рецептам с фото приготовить кулинарные шедевры высокой кухни не составит никакого труда. Наслаждайтесь вкусной домашней едой в компании самых близких и гостей. Приятного аппетита!

;