Укр
Рус

Дымлямы

Вы выбрали:
 Вторые блюда×Дымляма
Вид
Основные блюда и гарниры
Категория блюда
Национальные кухни
Уровень сложности
Оформление рецепта

Дымляма — аппетитное угощение с солнечного Востока

Это популярное в Средней Азии, а особенно в Узбекистане, блюдо в сезон свежих овощей готовят практически в каждой семье. Своеобразное рагу из тушеных с мясом капусты, моркови, баклажанов, перца и других даров полей считается одной из визитных карточек тюркской кухни. Вариантов названия и рецептов приготовления у этого аппетитного изыска много. Все зависит от региона, гастрономических предпочтений едоков и фантазии повара. В чем секрет неповторимого вкуса блюда и как приготовить дымляму правильно в домашних условиях, мы вам сейчас расскажем.

Определение и особенности

Колоритное, сочное, ароматное и сытное угощение — все это как нельзя лучше характеризует восточную дымляму. Дымдама, домлама, дымлама, думляма, димляма и другие вариации названия одного и того же кулинарного творения в переводе с тюркских языков означают «тушеное», «запаренное». Главная особенность блюда в том, что все ингредиенты выкладывают слоями и доводят до готовности на медленном огне в течение нескольких часов.

По рецепту мясо можно использовать любое — говядину, телятину, баранину. Из овощей обязательны капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, лук. Также можно добавить кабачки, баклажаны, картофель, а из фруктов — сливы, айву, яблоки. Неповторимый аромат кулинарному творению придают чеснок, кинза и специи.

Как готовить

Рецепты приготовления дымлямы отличаются набором продуктов. Однако способ готовки одинаковый для всех вариаций.

1. На дно казана укладывают курдючный жир (если вы готовите угощение из баранины) или наливают растительное масло.

2. Следующим слоем выкладывают крупные куски мяса, солят и засыпают нарезанным полукольцами луком (пропорция к мясной составляющей 1:1).

3. Далее следует слой моркови, затем болгарский перец и томаты.

4. За помидорами идут баклажаны и кабачки, картофель и капуста.

5. Завершает овощную пирамиду рубленая зелень (укроп, петрушка, кинза), чеснок и специи (лавровый лист, душистый перец горошком).

Когда все это протушится в собственном соку до готовности, можно созывать гостей к обеду. Некоторые кулинары добавляют в казан кусочки яблок или айвы. Это придает дополнительные интересные нотки вкусу и аромату.

Советы и рекомендации

Рецепт дымлямы довольно простой, поэтому с задачей справится даже новичок. А чтобы кулинарный шедевр удался на славу, воспользуйтесь подсказками опытных поваров.

● Для приготовления понадобится специальная посуда, которая хорошо удерживает температуру. Подойдет чугунный казан, толстостенная кастрюля с плотной крышкой или глубокая чугунная сковорода.

● С момента закипания и до готовности (примерно 1–1,5 часа) крышку емкости не открывают, чтобы не выпускать пар.

● Можно предварительно обжарить мясо до румяной корочки, так оно сохранит сочность.

● Некоторые хозяйки заменяют картофель репой, что не портит вкус блюда, а в рецепте с говядиной часто используют терпкую айву.

● Капусту не шинкуют. Крупными частями ее выкладывают верхним слоем, получая дополнительную «крышку», удерживающую внутри пар.

● Можно сотворить рыбный вариант, заменив мясную составляющую рыбным филе без костей.

● Дымляма получается особенно вкусной и ароматной, если ее тушить на открытом огне или углях.

Теперь вы знаете, как готовить настоящее восточное угощение. А наши рецепты с фото и пошаговым описанием процесса приготовления помогут экспериментировать на кухне. Приятного аппетита!