Укр
Рус

Драники

Драники — румяные картофельные оладьи на каждый день

Жареные лепешки из тертого картофеля готовят в разных уголках Европы. Украинцы именуют это кулинарное творение дерунами, русские — терунцами или какориками, прибалты называют диджукукуляй, евреи — латкес, а белорусы — драники. Чешские брамбораки, швейцарские рёшти и шведский рагмунг — также интерпретации знакомых с детства лепешек. Такая многонациональная популярность объясняется доступностью ингредиентов и простотой рецепта.

О том, как в нашей кухне появились картофельные оладьи и в чем особенность их приготовления, расскажем в этой статье.

Читать все...

Белорусские драники - пошаговый рецепт, фото 1 Белорусские драники 55 4 3 из 5 - подробнее -
Драники без муки - пошаговый рецепт, фото 1 Драники без муки 50 5 3 из 5 - подробнее -
Драники без яиц - пошаговый рецепт, фото 1 Драники без яиц 50 4 3 из 5 - подробнее -
Драники в духовке картофельные - пошаговый рецепт, фото 1 Драники в духовке картофельные 50 5 3 из 5 - подробнее -
Драники картофельные - пошаговый рецепт, фото 1 Драники картофельные 60 2 3 из 5 - подробнее -
Драники классические - пошаговый рецепт, фото 1 Драники классические 45 5 3 из 5 - подробнее -
Драники на крупной терке - пошаговый рецепт, фото 1 Драники на крупной терке 60 4 3 из 5 - подробнее -
Драники с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Драники с грибами 40 4 3 из 5 - подробнее -
Драники с луком - пошаговый рецепт, фото 1 Драники с луком 50 5 3 из 5 - подробнее -
Драники с мясным фаршем - пошаговый рецепт, фото 1 Драники с мясным фаршем 45 3 3 из 5 - подробнее -
Драники самый простой рецепт - пошаговый рецепт, фото 1 Драники самый простой рецепт 40 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Драники
Вид
Основные блюда и гарниры
Категория блюда
К празднику
Способ приготовления
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Сезон

История и определение

Многие считают, что появлением простого и вкусного угощения мы обязаны белорусам. Действительно, трудно представить белорусскую кухню без бульбы. Ее здесь жарят, бланшируют, запекают с рыбой, тушат с мясом и грибами, а драники считают национальной гордостью и в обязательном порядке угощают ими туристов, подавая со сметаной или смальцем.

Несмотря на любовь братьев-славян к картошке, историки кулинарии считают, что родина любимого белорусами блюда — Германия. Свидетельством тому стала поваренная книга «Кухар добра навучаны» (1830 г.) Яна Шитлера — известного польского повара и автора первых книг по кулинарии Великого княжества Литовского. На страницах издания кулинар делится рецептом приготовления драников, позаимствованным поляками из немецкой национальной кухни.

Название блюда походит от глагола «драть». Дело в том, что в старину все корнеплоды измельчали одним способам — обдирали слоями на заостренной доске. От праславянского корня -дер-, слова со схожим значением появились в чешском, болгарском, хорватском, сербском, русском, украинском, белорусском, литовском, латышском и других языках. Поэтому лепешки, приготовленные из картофеля, который надрали, стали называть «драниками», «дранками», «дерунами», «дериками».

Кулинарные вариации

Как и любое межнациональное блюдо это кулинарное творение славится разнообразием способов приготовления. У каждой хозяйки свои секреты, добавляющие изюминку в классический рецепт. Например, картофельная масса готовится тремя разными способами и бывает:

● таркованной (сырая тертая картошка вместе с выделившимся соком);

● клинкованной (от тертых клубней жидкость тщательно сцеживается через клинок — специальный холщовый мешочек);

● толченной (пюре из отварного картофеля).

Некоторые рецепты драников допускают смешивание сырой и вареной картошки, что позволяет добиться новых оттенков вкуса.

Дополнительные ингредиенты и подача дерунов тоже различны. Например, настоящие немецкие картофель пуффер (в переводе «картофельные оладьи»), готовятся с добавлением мускатного ореха, подаются с яблочным муссом и считаются неотъемлемой частью рождественского стола. В Швейцарии к основному ингредиенту добавляют животный жир, в Чехии — майоран и грибы, в Швеции — свежее молоко (получаются своеобразные картофельные блинчики), поляки обжаривают лепешки на сливочном масле и посыпают сахаром.

Как приготовить драники правильно

Для блюда понадобятся: сырой картофель и репчатый лук, измельченные любым удобным способом (на терке, в блендере, в кухонном комбайне и т. д.), пшеничная мука и яйцо. Компоненты перемешивают, солят и перчат. Для более нежного вкуса, натертую массу отбрасывают на дуршлаг и дают стечь жидкости. Консистенция станет гуще и потребуется меньше муки.

Большое значение имеет сковорода. Используйте толстостенную чугунную посуду, чтобы лепешки за короткое время пропеклись внутри. Выкладывать тесто на жаровню нужно большой ложкой и слегка приминать сверху.

Жарят оладьи на смальце или растительном масле 3–4 минуты с каждой стороны (до образования румяной корочки). Готовые выкладывают на решетку или на бумажное полотенце, дают лишнему жиру стечь и подают к столу со сметаной, уздором (топленым свиным салом), шкварками (небольшими и сильно зажаренными кусочками сала) или протертыми ягодами (особенно хороша клюква).

Рекомендации и советы

● Не используйте для драников молодой картофель. Он содержит много крахмала и оладьи могут расползтись или пригореть.

● Некоторые повара считают, что яйца добавляют плотности, поэтому рекомендуют заменять их взбитыми белками.

● Сковорода для жарки должна быть хорошо раскалена, иначе не получится хрустящей корочки.

● Остывшее блюдо теряет вкусовые качества, поэтому жарят драники непосредственно перед подачей на стол и едят в горячими.

● Чтобы деруны не потемнели, после обжаривания потомите их немного в духовке.

● Если заменить муку манной крупой (3–4 ст. л. на 1 кг картофеля), оладьи получатся нежными и пышными.

Топ низкокалорийных рецептов

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Драники без муки 0.00 99.00 0.00 899.00
Драники самый простой рецепт 0.81 88.88 6.64 836.95
Драники классические 2.57 71.00 21.14 739.86
Драники без яиц 3.52 60.87 27.95 677.60
Драники на крупной терке 2.44 55.55 16.50 581.04

Выбирайте рецепт драников с пошаговым описанием и фото и угощайте домочадцев вкусными картофельными лепешками!

;