Укр
Рус

Домашняя колбаса

Домашняя колбаса - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя колбаса 150 7 2 из 5 - подробнее -
Домашняя колбаса в кишке - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя колбаса в кишке 130 6 4 из 5 - подробнее -
Домашняя колбаса из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя колбаса из говядины 130 6 3 из 5 - подробнее -
Домашняя колбаса из индейки - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя колбаса из индейки 120 6 4 из 5 - подробнее -
Домашняя колбаса из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя колбаса из свинины 120 6 4 из 5 - подробнее -
Домашняя колбаса из фарша - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя колбаса из фарша 60 6 4 из 5 - подробнее -
Домашняя сыровяленая колбаса - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя сыровяленая колбаса 75 6 4 из 5 - подробнее -
Домашняя сырокопченая колбаса - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя сырокопченая колбаса 140 6 4 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Домашняя колбаса
Вид
Ингредиенты
Национальные кухни
Кухонная техника
Вкусовые качества
Время подачи
Температура подачи
Сезон

Универсальное блюдо на праздник и каждый день — домашняя колбаса

Если вы любите пряные и ароматные мясные колбасные изделия, гораздо лучше и более правильно готовить их дома. Ведь магазинная продукция обладает очень сомнительным качеством: в ней много сала, жил, субпродуктов, сои, вредных химических добавок и очень мало цельного мяса. А если вы приготовите настоящую домашнюю колбасу, все члены вашей семьи и гости будут вам невероятно благодарны.

Продукт с историей

Это вкусное мясное изделие сегодня производят по всему миру. А придумано оно было еще в Древнем Риме в качестве провизии, которую легионам удобно было брать с собой в продолжительные походы. Сытная и гораздо лучше сохраняющая свежесть, чем мясо, колбаса стала спасительной едой воинов. Уже тогда этот продукт изготавливали из различных ингредиентов (даже из рыбы и морепродуктов) и в промышленных масштабах.

В давние времена этот мясной деликатес был доступен только состоятельным гражданам из-за высокой цены добавляемых в него специй. Сегодня наслаждаться вкусной домашней колбасой может практически каждый, что и делают на своих кухнях жители разных стран. Без этого второго блюда невозможно представить Германию и Австрию. Здесь придумано множество способов, как приготовить домашнюю колбасу: ее варят, жарят, коптят. Во Франции этот продукт традиционно несет нотку изысканности, поэтому готовится из дорогих ингредиентов с необычными сочетаниями. Если вы гурман, обязательно оцените гусиную с яблоками или кроличью с ароматными травами. У славянских народов, в том числе и украинцев, из-за частых православных постов это лакомство считается праздничным и обязательно готовится на Пасху и Рождество. При этом в каждой семье есть свой рецепт домашней колбасы, передаваемый от старшего поколения к младшему. Любят это мясное блюдо также на Кавказе, Финляндии, Литве, Чехии, Болгарии, Польше и во многих других странах.

Ингредиенты и виды

Для приготовления колбасы по классическому рецепту понадобится мясо (свинина, говядина, баранина, конина, птица или их сочетания), сало без кожи, чеснок, вычищенные кишки для оболочки, соль, специи и пряности. При этом мясо подойдет любое — если на нем мало жира, то необходимо просто добавить больше сала. Если много — уменьшить его количество. Стандартное соотношение этих двух ингредиентов — 1:6.

В зависимости от основного ингредиента в составе различают и виды, среди которых самые популярные:

● свиная;

● говяжья;

● свино-говяжья;

● куриная.

Использовать кишки необязательно. Если вы их не нашли на рынке или в супермаркете, то можно прошить натуральными нитками до необходимых размеров рукав для запекания. Еще можно сформировать руками большую в диаметре колбасу, завернуть ее сначала в пергамент, затем в фольгу и в таком виде готовить.

Также важен и способ термической обработки: сырое колбасное изделие можно сварить, пожарить, запечь, подкоптить. А вот, например, грузинские купаты традиционно готовятся на гриле или углях.

Некоторые рецепты домашней колбасы предполагают наличие других ингредиентов: печени, субпродуктов, крови (для кровянки), сыра, гречки, ягод граната (купаты) или сухофруктов. В зависимости от этого варьируется и вкус готового мясного изделия.

Особенности приготовления

В принципе, вкусную и ароматную домашнюю колбаску можно приготовить и не придерживаясь строгого рецепта, а проявив кулинарную фантазию. Однако для начала советуем освоить базовую технологию приготовления пошагово, и только потом экспериментировать.

1. Начните с фарша. Его можно сделать, помолов мясо в мясорубке, или, если вы планируете приготовить домашнюю колбасу с цельными мясными кусочками, измельчить ножом. То же самое с салом — оно должно быть нарезано в два раза мельче, чем мясо.

2. Теперь соедините в глубокой миске эти два основных ингредиента, добавьте специи на выбор (соль, черный и красный перцы, майоран, кориандр, мускатный орех, тимьян, базилик, орегано, чабер) и чеснок — его можно мелко нарубить, воспользоваться теркой или специальной давилкой. Тщательно перемешайте.

3. Затем рецепт домашней колбасы требует начинить кишки фаршем. Даже если кишки уже идеально вычищены, предварительно помойте их и подержите в подсоленной воде. Для начинения лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой. Если у вас ее нет, можно приобрести это приспособление в магазине. Плотно завяжите один конец натуральной оболочки и приступайте к процессу, избегая пустот и слишком высокой плотности, чтобы во время жарки или при отваривание изделие не лопнуло.

4. Разделите хлопчатобумажной ниткой длинную колбаску на небольшие отрезки размером с сосиску и отправьте в холодильник настаиваться на 4-5 часов.

5. Осталось только придать домашнюю колбасу термической обработке — и можно радоваться и радовать всех ее чудесным вкусом.

Легкой вам готовки! А наши пошаговые рецепты с фото станут отличным подспорьем.