Если вы любите пряные и ароматные мясные колбасные изделия, гораздо лучше и более правильно готовить их дома. Ведь магазинная продукция обладает очень сомнительным качеством: в ней много сала, жил, субпродуктов, сои, вредных химических добавок и очень мало цельного мяса. А если вы приготовите настоящую домашнюю колбасу, все члены вашей семьи и гости будут вам невероятно благодарны.
Это вкусное мясное изделие сегодня производят по всему миру. А придумано оно было еще в Древнем Риме в качестве провизии, которую легионам удобно было брать с собой в продолжительные походы. Сытная и гораздо лучше сохраняющая свежесть, чем мясо, колбаса стала спасительной едой воинов. Уже тогда этот продукт изготавливали из различных ингредиентов (даже из рыбы и морепродуктов) и в промышленных масштабах.
В давние времена этот мясной деликатес был доступен только состоятельным гражданам из-за высокой цены добавляемых в него специй. Сегодня наслаждаться вкусной домашней колбасой может практически каждый, что и делают на своих кухнях жители разных стран. Без этого второго блюда невозможно представить Германию и Австрию. Здесь придумано множество способов, как приготовить домашнюю колбасу: ее варят, жарят, коптят. Во Франции этот продукт традиционно несет нотку изысканности, поэтому готовится из дорогих ингредиентов с необычными сочетаниями. Если вы гурман, обязательно оцените гусиную с яблоками или кроличью с ароматными травами. У славянских народов, в том числе и украинцев, из-за частых православных постов это лакомство считается праздничным и обязательно готовится на Пасху и Рождество. При этом в каждой семье есть свой рецепт домашней колбасы, передаваемый от старшего поколения к младшему. Любят это мясное блюдо также на Кавказе, Финляндии, Литве, Чехии, Болгарии, Польше и во многих других странах.
Для приготовления колбасы по классическому рецепту понадобится мясо (свинина, говядина, баранина, конина, птица или их сочетания), сало без кожи, чеснок, вычищенные кишки для оболочки, соль, специи и пряности. При этом мясо подойдет любое — если на нем мало жира, то необходимо просто добавить больше сала. Если много — уменьшить его количество. Стандартное соотношение этих двух ингредиентов — 1:6.
В зависимости от основного ингредиента в составе различают и виды, среди которых самые популярные:
● свиная;
● говяжья;
● свино-говяжья;
● куриная.
Использовать кишки необязательно. Если вы их не нашли на рынке или в супермаркете, то можно прошить натуральными нитками до необходимых размеров рукав для запекания. Еще можно сформировать руками большую в диаметре колбасу, завернуть ее сначала в пергамент, затем в фольгу и в таком виде готовить.
Также важен и способ термической обработки: сырое колбасное изделие можно сварить, пожарить, запечь, подкоптить. А вот, например, грузинские купаты традиционно готовятся на гриле или углях.
Некоторые рецепты домашней колбасы предполагают наличие других ингредиентов: печени, субпродуктов, крови (для кровянки), сыра, гречки, ягод граната (купаты) или сухофруктов. В зависимости от этого варьируется и вкус готового мясного изделия.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Домашняя колбаса в духовке | 13.40 | 31.41 | 0.38 | 341.45 |
Домашняя колбаса из фарша | 14.47 | 18.84 | 1.97 | 240.82 |
Домашняя колбаса на сковороде | 16.26 | 24.25 | 0.12 | 289.94 |
Домашняя сырокопченая колбаса | 14.34 | 18.52 | 5.15 | 256.30 |
Домашняя колбаса из индейки | 15.66 | 0.13 | 1.93 | 77.87 |
В принципе, вкусную и ароматную домашнюю колбаску можно приготовить и не придерживаясь строгого рецепта, а проявив кулинарную фантазию. Однако для начала советуем освоить базовую технологию приготовления пошагово, и только потом экспериментировать.
1. Начните с фарша. Его можно сделать, помолов мясо в мясорубке, или, если вы планируете приготовить домашнюю колбасу с цельными мясными кусочками, измельчить ножом. То же самое с салом — оно должно быть нарезано в два раза мельче, чем мясо.
2. Теперь соедините в глубокой миске эти два основных ингредиента, добавьте специи на выбор (соль, черный и красный перцы, майоран, кориандр, мускатный орех, тимьян, базилик, орегано, чабер) и чеснок — его можно мелко нарубить, воспользоваться теркой или специальной давилкой. Тщательно перемешайте.
3. Затем рецепт домашней колбасы требует начинить кишки фаршем. Даже если кишки уже идеально вычищены, предварительно помойте их и подержите в подсоленной воде. Для начинения лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой. Если у вас ее нет, можно приобрести это приспособление в магазине. Плотно завяжите один конец натуральной оболочки и приступайте к процессу, избегая пустот и слишком высокой плотности, чтобы во время жарки или при отваривание изделие не лопнуло.
4. Разделите хлопчатобумажной ниткой длинную колбаску на небольшие отрезки размером с сосиску и отправьте в холодильник настаиваться на 4-5 часов.
5. Осталось только придать домашнюю колбасу термической обработке — и можно радоваться и радовать всех ее чудесным вкусом.
Легкой вам готовки! А наши пошаговые рецепты с фото станут отличным подспорьем.