Укр
Рус

Домашняя колбаса

Универсальное блюдо на праздник и каждый день — домашняя колбаса

Если вы любите пряные и ароматные мясные колбасные изделия, гораздо лучше и более правильно готовить их дома. Ведь магазинная продукция обладает очень сомнительным качеством: в ней много сала, жил, субпродуктов, сои, вредных химических добавок и очень мало цельного мяса. А если вы приготовите настоящую домашнюю колбасу, все члены вашей семьи и гости будут вам невероятно благодарны.

Читать все...

Вкусная домашняя колбаса - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусная домашняя колбаса 90 5 4 из 5 - подробнее -
Домашняя колбаса в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя колбаса в духовке 125 6 4 из 5 - подробнее -
Домашняя колбаса в кишке - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя колбаса в кишке 130 6 4 из 5 - подробнее -
Домашняя колбаса из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя колбаса из говядины 130 6 3 из 5 - подробнее -
Домашняя колбаса из индейки - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя колбаса из индейки 120 6 4 из 5 - подробнее -
Домашняя колбаса из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя колбаса из свинины 120 6 4 из 5 - подробнее -
Домашняя колбаса из фарша - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя колбаса из фарша 60 6 4 из 5 - подробнее -
Домашняя колбаса на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя колбаса на сковороде 100 4 3 из 5 - подробнее -
Домашняя колбаса с чесноком - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя колбаса с чесноком 160 5 4 из 5 - подробнее -
Домашняя сыровяленая колбаса - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя сыровяленая колбаса 75 6 4 из 5 - подробнее -
Домашняя сырокопченая колбаса - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя сырокопченая колбаса 140 6 4 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Домашняя колбаса
Вид
Категория блюда
Ингредиенты
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Время подачи
Сезон

Продукт с историей

Это вкусное мясное изделие сегодня производят по всему миру. А придумано оно было еще в Древнем Риме в качестве провизии, которую легионам удобно было брать с собой в продолжительные походы. Сытная и гораздо лучше сохраняющая свежесть, чем мясо, колбаса стала спасительной едой воинов. Уже тогда этот продукт изготавливали из различных ингредиентов (даже из рыбы и морепродуктов) и в промышленных масштабах.

В давние времена этот мясной деликатес был доступен только состоятельным гражданам из-за высокой цены добавляемых в него специй. Сегодня наслаждаться вкусной домашней колбасой может практически каждый, что и делают на своих кухнях жители разных стран. Без этого второго блюда невозможно представить Германию и Австрию. Здесь придумано множество способов, как приготовить домашнюю колбасу: ее варят, жарят, коптят. Во Франции этот продукт традиционно несет нотку изысканности, поэтому готовится из дорогих ингредиентов с необычными сочетаниями. Если вы гурман, обязательно оцените гусиную с яблоками или кроличью с ароматными травами. У славянских народов, в том числе и украинцев, из-за частых православных постов это лакомство считается праздничным и обязательно готовится на Пасху и Рождество. При этом в каждой семье есть свой рецепт домашней колбасы, передаваемый от старшего поколения к младшему. Любят это мясное блюдо также на Кавказе, Финляндии, Литве, Чехии, Болгарии, Польше и во многих других странах.

Ингредиенты и виды

Для приготовления колбасы по классическому рецепту понадобится мясо (свинина, говядина, баранина, конина, птица или их сочетания), сало без кожи, чеснок, вычищенные кишки для оболочки, соль, специи и пряности. При этом мясо подойдет любое — если на нем мало жира, то необходимо просто добавить больше сала. Если много — уменьшить его количество. Стандартное соотношение этих двух ингредиентов — 1:6.

В зависимости от основного ингредиента в составе различают и виды, среди которых самые популярные:

● свиная;

● говяжья;

● свино-говяжья;

● куриная.

Использовать кишки необязательно. Если вы их не нашли на рынке или в супермаркете, то можно прошить натуральными нитками до необходимых размеров рукав для запекания. Еще можно сформировать руками большую в диаметре колбасу, завернуть ее сначала в пергамент, затем в фольгу и в таком виде готовить.

Также важен и способ термической обработки: сырое колбасное изделие можно сварить, пожарить, запечь, подкоптить. А вот, например, грузинские купаты традиционно готовятся на гриле или углях.

Некоторые рецепты домашней колбасы предполагают наличие других ингредиентов: печени, субпродуктов, крови (для кровянки), сыра, гречки, ягод граната (купаты) или сухофруктов. В зависимости от этого варьируется и вкус готового мясного изделия.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Домашняя колбаса в духовке13.40 31.41 0.38 341.45
Домашняя сырокопченая колбаса 14.34 18.52 5.15 256.30
Домашняя колбаса из индейки 15.66 0.13 1.93 77.87
Домашняя колбаса из фарша14.47 18.84 1.97 240.82
Домашняя сыровяленая колбаса 14.69 21.51 1.87 264.43

Особенности приготовления

В принципе, вкусную и ароматную домашнюю колбаску можно приготовить и не придерживаясь строгого рецепта, а проявив кулинарную фантазию. Однако для начала советуем освоить базовую технологию приготовления пошагово, и только потом экспериментировать.

1. Начните с фарша. Его можно сделать, помолов мясо в мясорубке, или, если вы планируете приготовить домашнюю колбасу с цельными мясными кусочками, измельчить ножом. То же самое с салом — оно должно быть нарезано в два раза мельче, чем мясо.

2. Теперь соедините в глубокой миске эти два основных ингредиента, добавьте специи на выбор (соль, черный и красный перцы, майоран, кориандр, мускатный орех, тимьян, базилик, орегано, чабер) и чеснок — его можно мелко нарубить, воспользоваться теркой или специальной давилкой. Тщательно перемешайте.

3. Затем рецепт домашней колбасы требует начинить кишки фаршем. Даже если кишки уже идеально вычищены, предварительно помойте их и подержите в подсоленной воде. Для начинения лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой. Если у вас ее нет, можно приобрести это приспособление в магазине. Плотно завяжите один конец натуральной оболочки и приступайте к процессу, избегая пустот и слишком высокой плотности, чтобы во время жарки или при отваривание изделие не лопнуло.

4. Разделите хлопчатобумажной ниткой длинную колбаску на небольшие отрезки размером с сосиску и отправьте в холодильник настаиваться на 4-5 часов.

5. Осталось только придать домашнюю колбасу термической обработке — и можно радоваться и радовать всех ее чудесным вкусом.

Легкой вам готовки! А наши пошаговые рецепты с фото станут отличным подспорьем.

;