Укр
Рус

Долма

Долма — восточный аналог знакомых с детства голубцов

Горячее блюдо из начиненных виноградных листьев, внешне напоминающее украинский голубец, — частый гость на столах Армении, Грузии, Азербайджана, Турции и других стран Ближнего Востока, Центральной Азии, Закавказья и Балканского полуострова. Простота приготовления и большое количество разных рецептов долмы сделали его популярным и любимым угощением. При этом у каждого народа свой вариант, свои секреты и особенности приготовления. Турецкие повара предлагают как мясной, так и постный вариант, армяне предпочитают не портить вкус мяса специями, а грузинские хозяйки щедро сдабривают начинку паприкой. Чем отличается от украинского рецепт голубцов по-восточному и как их правильно готовить, расскажем в нашей статье.

Читать все...

Азербайджанская долма - пошаговый рецепт, фото 1 Азербайджанская долма 120 4 3 из 5 - подробнее -
Армянская долма - пошаговый рецепт, фото 1 Армянская долма 80 6 3 из 5 - подробнее -
Грузинская долма - пошаговый рецепт, фото 1 Грузинская долма 100 4 4 из 5 - подробнее -
Долма в виноградных листьях - пошаговый рецепт, фото 1 Долма в виноградных листьях 120 4 3 из 5 - подробнее -
Долма в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Долма в домашних условиях 180 4 4 из 5 - подробнее -
Долма классическая - пошаговый рецепт, фото 1 Долма классическая 130 5 3 из 5 - подробнее -
Долма классический рецепт - пошаговый рецепт, фото 1 Долма классический рецепт 120 6 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Долма
Вид
Категория блюда
Регион кухни
К празднику
Способ приготовления
Вкусовые качества
Сезон

История и определение

История возникновения долмы уходит корнями в период Османской империи. Поэтому название кулинарного творения, хоть и имеет варианты в каждом отдельном языке («дулма», «дорма», «далма» и т. д.), является общим для многих тюркских языковых групп и походит от глагола «долмак», что означает «заполнять», «начинять».

Армянские кулинары утверждают, что производное название «толма» напрямую связано со словом «толи» — «виноградные листья». По их мнению, своим рецептом долма обязана армянскому народу, кулинарные традиции которого оставили весомый отпечаток на кухне турков.

Главную роль в гастрономическом изыске играет начинка, основной ингредиент которой — рис. К нему принято добавлять мясной фарш или мелко рубленные овощи. Все это аккуратно заворачивается в маринованный или свежий виноградный лист, придающий пикантную кислинку и остроту, дополняющие и балансирующие вкус.

Пропорции специй и пряностей, а также состав и объемы бульона, в котором должны кипеть фаршированные виноградные конверты у разных народов различны. Опытные хозяйки и повара предлагают использовать для варки куриный или мясной. Неизменное правило рецепта приготовления долмы — чтобы юшка была наваристой и в меру жирной. Для этого используется отборная молодая баранина или говядина, репчатый лук, пряные травы. Можно для вкуса добавить дольки яблока или курагу.

Солить бульон рекомендуется на завершающем этапе, когда овощи и начинка отдали воде все соки. Добавлять соль следует порционно, после каждого раза пробуя на вкус (исчезнувшая кислинка подскажет, что варево в меру соленое).

Топ низкокалорийных рецептов

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Долма в домашних условиях 2.84 14.33 23.66 244.76
Грузинская долма 10.33 13.85 12.37 229.83
Долма классическая10.36 14.34 11.10 227.08
Армянская долма 8.99 8.18 15.26 182.79
Долма классический рецепт 7.48 12.82 6.39 179.91

Подают долму с юшкой и по отдельности, в горячем или охлажденном виде, поливая соусом (на основе сметаны или мацони) и без него. Холодной, как правило, употребляется постная овощная закуска. Конвертики, начиненные рисом с бараниной или говяжьим фаршем, лучше употреблять горячими, так как застывший жир может испортить вкус.

Как приготовить долму пошагово

Продукты, которые понадобятся для готовки, следующие:

● виноградные листья (из расчета 40–50 штук на 600 г начинки);

● рисовая крупа;

● рубленый или перекрученный на мясорубке мясной фарш;

● зелень (базилик, мята, укроп);

● растительное масло;

● куриный или говяжий бульон;

● специи и соль по вкусу.

Для долмы лучше использовать молодые свежие листья. На полчаса залейте их кипятком или несколько минут пробланшируйте в кипящей воде (они станут мягкими и позволят легко завернуть начинку). Если не сезон, подойдут консервированные листья, которые не требуют предварительной тепловой обработки.

Смешайте в отдельной посуде вареный рис с фаршем, посолите и поперчите, добавьте рубленую зелень. Еще раз хорошо перемешайте ингредиенты. Если начинка получилась слишком сухой, добавьте немного холодной воды.

У виноградного листа аккуратно срежьте черешок и толстые прожилки. Уложите его гладкой стороной вниз, в центр выложите подготовленную начинку, края со всех сторон туго подогните к середине.

На дно толстостенной кастрюли уложите несколько виноградных листьев, сверху — плотным слоем скрученную долму. Залейте все мясным бульоном и доведите до кипения. Далее готовьте на медленном огне в течение 1 часа.

Снимите с плиты и дайте настояться 10 минут. Ваш кулинарный шедевр — готов! Можно подавать к столу. Благодаря нашим пошаговым рецептам с фото, у вас получится настоящая вкусная долма. Приятного аппетита!

;