Укр
Рус

Долма

Азербайджанская долма - пошаговый рецепт, фото 1 Азербайджанская долма 120 4 3 из 5 - подробнее -
Армянская долма - пошаговый рецепт, фото 1 Армянская долма 80 6 3 из 5 - подробнее -
Грузинская долма - пошаговый рецепт, фото 1 Грузинская долма 100 4 4 из 5 - подробнее -
Долма в виноградных листьях - пошаговый рецепт, фото 1 Долма в виноградных листьях 120 4 3 из 5 - подробнее -
Долма в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Долма в домашних условиях 180 4 4 из 5 - подробнее -
Долма классическая - пошаговый рецепт, фото 1 Долма классическая 110 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Долма
Вид
Категория блюда
Регион кухни
К празднику
Способ приготовления
Вкусовые качества
Сезон

Долма — восточный аналог знакомых с детства голубцов

Горячее блюдо из начиненных виноградных листьев, внешне напоминающее украинский голубец, — частый гость на столах Армении, Грузии, Азербайджана, Турции и других стран Ближнего Востока, Центральной Азии, Закавказья и Балканского полуострова. Простота приготовления и большое количество разных рецептов долмы сделали его популярным и любимым угощением. При этом у каждого народа свой вариант, свои секреты и особенности приготовления. Турецкие повара предлагают как мясной, так и постный вариант, армяне предпочитают не портить вкус мяса специями, а грузинские хозяйки щедро сдабривают начинку паприкой. Чем отличается от украинского рецепт голубцов по-восточному и как их правильно готовить, расскажем в нашей статье.

История и определение

История возникновения долмы уходит корнями в период Османской империи. Поэтому название кулинарного творения, хоть и имеет варианты в каждом отдельном языке («дулма», «дорма», «далма» и т. д.), является общим для многих тюркских языковых групп и походит от глагола «долмак», что означает «заполнять», «начинять».

Армянские кулинары утверждают, что производное название «толма» напрямую связано со словом «толи» — «виноградные листья». По их мнению, своим рецептом долма обязана армянскому народу, кулинарные традиции которого оставили весомый отпечаток на кухне турков.

Главную роль в гастрономическом изыске играет начинка, основной ингредиент которой — рис. К нему принято добавлять мясной фарш или мелко рубленные овощи. Все это аккуратно заворачивается в маринованный или свежий виноградный лист, придающий пикантную кислинку и остроту, дополняющие и балансирующие вкус.

Пропорции специй и пряностей, а также состав и объемы бульона, в котором должны кипеть фаршированные виноградные конверты у разных народов различны. Опытные хозяйки и повара предлагают использовать для варки куриный или мясной. Неизменное правило рецепта приготовления долмы — чтобы юшка была наваристой и в меру жирной. Для этого используется отборная молодая баранина или говядина, репчатый лук, пряные травы. Можно для вкуса добавить дольки яблока или курагу.

Солить бульон рекомендуется на завершающем этапе, когда овощи и начинка отдали воде все соки. Добавлять соль следует порционно, после каждого раза пробуя на вкус (исчезнувшая кислинка подскажет, что варево в меру соленое).

Подают долму с юшкой и по отдельности, в горячем или охлажденном виде, поливая соусом (на основе сметаны или мацони) и без него. Холодной, как правило, употребляется постная овощная закуска. Конвертики, начиненные рисом с бараниной или говяжьим фаршем, лучше употреблять горячими, так как застывший жир может испортить вкус.

Как приготовить долму пошагово

Продукты, которые понадобятся для готовки, следующие:

● виноградные листья (из расчета 40–50 штук на 600 г начинки);

● рисовая крупа;

● рубленый или перекрученный на мясорубке мясной фарш;

● зелень (базилик, мята, укроп);

● растительное масло;

● куриный или говяжий бульон;

● специи и соль по вкусу.

Для долмы лучше использовать молодые свежие листья. На полчаса залейте их кипятком или несколько минут пробланшируйте в кипящей воде (они станут мягкими и позволят легко завернуть начинку). Если не сезон, подойдут консервированные листья, которые не требуют предварительной тепловой обработки.

Смешайте в отдельной посуде вареный рис с фаршем, посолите и поперчите, добавьте рубленую зелень. Еще раз хорошо перемешайте ингредиенты. Если начинка получилась слишком сухой, добавьте немного холодной воды.

У виноградного листа аккуратно срежьте черешок и толстые прожилки. Уложите его гладкой стороной вниз, в центр выложите подготовленную начинку, края со всех сторон туго подогните к середине.

На дно толстостенной кастрюли уложите несколько виноградных листьев, сверху — плотным слоем скрученную долму. Залейте все мясным бульоном и доведите до кипения. Далее готовьте на медленном огне в течение 1 часа.

Снимите с плиты и дайте настояться 10 минут. Ваш кулинарный шедевр — готов! Можно подавать к столу. Благодаря нашим пошаговым рецептам с фото, у вас получится настоящая вкусная долма. Приятного аппетита!