Укр
Рус

Чанахи

Чанахи - пошаговый рецепт, фото 1 Чанахи 120 5 3 из 5 - подробнее -
Чанахи из баранины в горшочках - пошаговый рецепт, фото 1 Чанахи из баранины в горшочках 60 5 3 из 5 - подробнее -
Чанахи из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Чанахи из говядины 55 6 3 из 5 - подробнее -
Чанахи с фасолью - пошаговый рецепт, фото 1 Чанахи с фасолью 65 6 4 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Чанахи
Вид
Национальные кухни
Способ приготовления
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Время подачи
Температура подачи
Сезон

Чанахи — кусочек настоящего грузинского колорита на вашей домашней кухне

Второе блюдо из мяса, овощей и специй, приготовленное в глиняных горшках, — одно из главных достояний национальной кухни Грузии. Его подают во всех местных ресторанах. Но приготовить чанахи можно и дома как для ежедневного меню, так и для праздничного. Процесс не потребует от вас много усилий, а результат порадует насыщенным вкусом и невероятным ароматом.

Особенности приготовления

Название блюда пошло от слова «горшок», что говорит о посуде, в которой оно готовится. Интересно, что рецепт чанахи довольно давний и появился еще до того, как географические открытия Колумба подарили нам картофель. До этого повара использовали тыкву или каштаны.

По сути, это аналог привычного нам жаркого — отличие в том, что классический грузинский вариант предполагает баранину, а также разнообразные овощи в количестве, равном мясу.

Для приготовления идеальных чанахи очень важна правильная посуда. Лучше взять большой глиняный горшок на 3-4 литра — в нем можно тушить рагу не только в духовке, но и на плите. Но еще удобнее будет, если вы возьмете небольшие порционные горшочки. В них мясо и овощи хорошо проготовятся и подача будет эффектной.

Как приготовить чанахи: 2 способа

Для сытного грузинского жаркого вам понадобятся такие ингредиенты:

● мясо — правильно выбирать молодую баранину, но можно поэкспериментировать с говядиной (телятиной) и свининой; 

● курдючное сало — если не нашли этот ингредиент, то можно заменить его сливочным маслом или жиром, срезанным с баранины;

● овощи — традиционно баклажаны, помидоры, картофель, лук, чеснок, фасоль (стручковая или белая);

● травы и специи на выбор и по вкусу— хмели-сунели, кориандр, сушеный базилик, чеснок, красный и черный перец, острый чили, петрушка, кинза, зеленый лук, соль.

Конечно, вы можете добавить в блюдо также морковь и болгарский перец, но в традиционном варианте эти овощи отсутствуют. 

Существует два вида рецепта чанахи. В первом продукты для них нарезаются крупными кусочками и обжариваются по отдельности на сковороде в небольшом количестве растительного масла, а затем только выкладываются слоями в горшочки. Во втором — все ингредиенты отправляются слоями в горшочки в сыром виде. Можете поэкспериментировать и попробовать оба рецепта приготовления чанахи.

Технология готовки пошагово

Какой бы из двух способов вы ни выбрали, важно придерживаться некоторых правил, чтобы получить настоящие вкусные грузинские чанахи.

1. Чтобы баклажаны не горчили, важно предварительно их обработать: порежьте на крупные кусочки, посыпьте солью и оставьте постоять примерно на 30 минут. Затем хорошо помойте и отожмите остатки жидкости. Так вы лишите их горечи.

2. Лук нарежьте четвертькольцами, чеснок и зелень мелко порубите, все остальные овощи измельчите крупно. Помидоры разрезайте в самом конце, перед закладкой.

3. На дно глиняного котелка положите курдючный жир — под воздействием высокой температуры духовки он растопится и не даст чанахи пригореть.

4. Мясо положите на дно горшочка, хотя некоторые кулинары советуют класть его в середину. Выбирайте вариант, который вам ближе.

5. Сверху слой за слоем покройте мясо овощами: луком, картофелем, баклажанами, помидорами.

6. В самом верху расположите чеснок и зелень и поставьте в духовку.

Чанахи готовится минимум час, но лучше если ваш кулинарный шедевр потомится в духовом шкафу около 2 часов. Дополнительную жидкость добавлять необязательно. Но если хотите получить консистенцию супа, используйте воду или бульон. Для аромата в конце можно добавить немного белого вина.

Готовьте по нашим проверенным рецептам чанахи с фото — ваши друзья и родные будут сытыми и довольными.