Укр
Рус

Буженина

Буженина - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина 80 5 2 из 5 - подробнее -
Буженина в духовке в фольге - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина в духовке в фольге 85 4 3 из 5 - подробнее -
Буженина в рукаве - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина в рукаве 120 4 3 из 5 - подробнее -
Буженина в тесте - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина в тесте 0 3 50 из 5 - подробнее -
Буженина вареная - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина вареная 120 4 3 из 5 - подробнее -
Буженина из свинины в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина из свинины в духовке 85 6 3 из 5 - подробнее -
Буженина из свинины в фольге - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина из свинины в фольге 95 5 3 из 5 - подробнее -
Буженина из свиной шеи - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина из свиной шеи 120 4 3 из 5 - подробнее -
Домашняя буженина из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя буженина из свинины 120 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Буженина
Вид
Категория блюда
Национальные кухни
Способ приготовления
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Время подачи
Температура подачи
Сезон

Идеально к празднику — домашняя буженина

За красивым названием прячется не менее вкусный, сытный и простой в приготовлении большой кусок мяса в специях. Это прекрасное основное блюдо и универсальная закуска, которую можно подавать как холодной, так и горячей. Семья и гости в любом из этих случаев будут в восторге. Так что приготовить буженину дома — это всегда хорошее решение. К тому же с магазинными аналогами этот шедевр не идет ни в какое сравнение. О том, чем она отличается от других мясных угощений и как ее правильно готовить, читайте в нашей статье.

Какое мясо выбрать

Настоящие классические рецепты буженины предполагают использование свинины с жировыми прослойками, но без костей. При этом наличие жира является обязательным условием, так как без него блюдо получится сухим. Идеально подойдут такие части туши:

● задний окорок;

● свиная лопатка;

● шейка;

● корейка;

● кострец.

Отдавайте предпочтение молодому и не замороженному мясу, тогда вероятность, что оно будет жестким и суховатым, стремится к нулю.

Иногда для буженины выбирают также баранину, говядину и даже медвежатину. Но в таком случае рецептура будет несколько отличаться. Например, говядину можно приготовить в тесте. Так она лучше пропечется и не будет слишком сухой. 

Как приготовить буженину пошагово

После того, как подходящий мясной кусочек выбран и лежит у вас на столе, его нужно замариновать одним из трех способов: сухим или комбинированным маринованием. В первом случае мясо натирают специями и ароматными приправами по вкусу, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодном месте на несколько часов. Наиболее часто используют соль, черный и душистый перец, чеснок, кориандр, тимьян, хмели-сунели, розмарин, паприку, базилик, лавровый лист, зерна горчицы, растительное масло. Во вторых вариантах рецептов приготовления буженины перед натиранием специями ее помещают в жидкий маринад, основой для которого служит вода, молоко или пиво с приправами и ароматными травами. А иногда мясо смазывают сухим маринадом и до и после погружения в жидкий.

После всех подготовительных этапов дело остается за малым — тепловой обработкой. Интересно то, что в этом вопросе рецепты буженины так же вариативны, как и в мариновании. Ее запекают в духовке в рукаве, фольге и просто на решетке. При этом, чтобы готовый деликатес домашней кухни получился сочным, в процессе запекания в духовке его поливают выделяющимся из нее жирным соком или отдельно для этой цели готовят глазурь.

В других вариантах приготовления буженину варят непосредственно в маринаде, например, в молоке — так она получается особенно нежной. Также ее можно томить на плите в утятнице или казанке в собственном соку. А некоторые повара предлагают сначала недолго проварить ее, и только потом запечь.

Советы от опытных кулинаров

1. Чтобы буженина получилась особенно ароматной, перед тепловой обработкой сделайте в ней несколько неглубоких косых надрезов и вставьте в них головки чеснока.

2. Следите за тем, чтобы жидкий маринад полностью покрывал мясо, и периодически стоит его в нем переворачивать.

3. Если вы не ограничены временем, идеальное время маринования буженины — не менее 12 часов.

4. В случае если вы выбрали нежирное мясо, перед запеканием обязательно смажьте его растительным маслом.

5. Если запекаете в фольге, то используйте несколько слоев, и обязательно проткните ее внизу хотя бы в одном месте, чтоб сок мог вытекать. А для хрустящей румяной корочки в конце готовки уберите фольгу.

6. Проверить готовность буженины можно с помощью зубочистки или вилки. Если сок прозрачный, можно доставать из духовки.

Подавайте готовое блюдо с хреном или горчицей, солеными или свежими овощами и зеленью. Наши подробные рецепты с фото помогут вам приготовить настоящий кулинарный шедевр — такой, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!