За красивым названием прячется не менее вкусный, сытный и простой в приготовлении большой кусок мяса в специях. Это прекрасное основное блюдо и универсальная закуска, которую можно подавать как холодной, так и горячей. Семья и гости в любом из этих случаев будут в восторге. Так что приготовить буженину дома — это всегда хорошее решение. К тому же с магазинными аналогами этот шедевр не идет ни в какое сравнение. О том, чем она отличается от других мясных угощений и как ее правильно готовить, читайте в нашей статье.
Настоящие классические рецепты буженины предполагают использование свинины с жировыми прослойками, но без костей. При этом наличие жира является обязательным условием, так как без него блюдо получится сухим. Идеально подойдут такие части туши:
● задний окорок;
● свиная лопатка;
● шейка;
● корейка;
● кострец.
Отдавайте предпочтение молодому и не замороженному мясу, тогда вероятность, что оно будет жестким и суховатым, стремится к нулю.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Буженина в горчице | 12.87 | 28.92 | 11.27 | 368.12 |
Буженина из свинины в духовке | 12.30 | 25.35 | 14.95 | 338.09 |
Буженина | 14.86 | 26.05 | 0.89 | 304.25 |
Буженина в рукаве | 14.99 | 23.93 | 1.13 | 286.88 |
Буженина из свинины "Нежность" | 12.60 | 21.08 | 0.41 | 257.16 |
Иногда для буженины выбирают также баранину, говядину и даже медвежатину. Но в таком случае рецептура будет несколько отличаться. Например, говядину можно приготовить в тесте. Так она лучше пропечется и не будет слишком сухой.
После того, как подходящий мясной кусочек выбран и лежит у вас на столе, его нужно замариновать одним из трех способов: сухим или комбинированным маринованием. В первом случае мясо натирают специями и ароматными приправами по вкусу, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодном месте на несколько часов. Наиболее часто используют соль, черный и душистый перец, чеснок, кориандр, тимьян, хмели-сунели, розмарин, паприку, базилик, лавровый лист, зерна горчицы, растительное масло. Во вторых вариантах рецептов приготовления буженины перед натиранием специями ее помещают в жидкий маринад, основой для которого служит вода, молоко или пиво с приправами и ароматными травами. А иногда мясо смазывают сухим маринадом и до и после погружения в жидкий.
После всех подготовительных этапов дело остается за малым — тепловой обработкой. Интересно то, что в этом вопросе рецепты буженины так же вариативны, как и в мариновании. Ее запекают в духовке в рукаве, фольге и просто на решетке. При этом, чтобы готовый деликатес домашней кухни получился сочным, в процессе запекания в духовке его поливают выделяющимся из нее жирным соком или отдельно для этой цели готовят глазурь.
В других вариантах приготовления буженину варят непосредственно в маринаде, например, в молоке — так она получается особенно нежной. Также ее можно томить на плите в утятнице или казанке в собственном соку. А некоторые повара предлагают сначала недолго проварить ее, и только потом запечь.
1. Чтобы буженина получилась особенно ароматной, перед тепловой обработкой сделайте в ней несколько неглубоких косых надрезов и вставьте в них головки чеснока.
2. Следите за тем, чтобы жидкий маринад полностью покрывал мясо, и периодически стоит его в нем переворачивать.
3. Если вы не ограничены временем, идеальное время маринования буженины — не менее 12 часов.
4. В случае если вы выбрали нежирное мясо, перед запеканием обязательно смажьте его растительным маслом.
5. Если запекаете в фольге, то используйте несколько слоев, и обязательно проткните ее внизу хотя бы в одном месте, чтоб сок мог вытекать. А для хрустящей румяной корочки в конце готовки уберите фольгу.
6. Проверить готовность буженины можно с помощью зубочистки или вилки. Если сок прозрачный, можно доставать из духовки.
Подавайте готовое блюдо с хреном или горчицей, солеными или свежими овощами и зеленью. Наши подробные рецепты с фото помогут вам приготовить настоящий кулинарный шедевр — такой, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!