Укр
Рус

Буженина

Идеально к празднику — домашняя буженина

За красивым названием прячется не менее вкусный, сытный и простой в приготовлении большой кусок мяса в специях. Это прекрасное основное блюдо и универсальная закуска, которую можно подавать как холодной, так и горячей. Семья и гости в любом из этих случаев будут в восторге. Так что приготовить буженину дома — это всегда хорошее решение. К тому же с магазинными аналогами этот шедевр не идет ни в какое сравнение. О том, чем она отличается от других мясных угощений и как ее правильно готовить, читайте в нашей статье.

Читать все...

Буженина - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина 80 5 2 из 5 - подробнее -
Буженина в духовке в фольге - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина в духовке в фольге 85 4 3 из 5 - подробнее -
Буженина в рукаве - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина в рукаве 120 4 3 из 5 - подробнее -
Буженина в тесте - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина в тесте 0 3 50 из 5 - подробнее -
Буженина вареная - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина вареная 120 4 3 из 5 - подробнее -
Буженина из свинины в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина из свинины в духовке 85 6 3 из 5 - подробнее -
Буженина из свинины в фольге - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина из свинины в фольге 95 5 3 из 5 - подробнее -
Буженина из свиной шеи - пошаговый рецепт, фото 1 Буженина из свиной шеи 120 4 3 из 5 - подробнее -
Домашняя буженина из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя буженина из свинины 120 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Буженина
Вид
Категория блюда
Национальные кухни
Способ приготовления
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Время подачи
Температура подачи
Сезон

Какое мясо выбрать

Настоящие классические рецепты буженины предполагают использование свинины с жировыми прослойками, но без костей. При этом наличие жира является обязательным условием, так как без него блюдо получится сухим. Идеально подойдут такие части туши:

● задний окорок;

● свиная лопатка;

● шейка;

● корейка;

● кострец.

Отдавайте предпочтение молодому и не замороженному мясу, тогда вероятность, что оно будет жестким и суховатым, стремится к нулю.

Топ низкокалорийных рецептов

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Буженина из свинины в духовке 12.30 25.35 14.95 338.09
Буженина в рукаве 14.99 23.93 1.13 286.88
Домашняя буженина из свинины14.03 18.23 2.85 239.27
Буженина в тесте 14.03 15.44 0.78 204.15
Буженина в духовке в фольге10.58 13.74 4.85 189.70

Иногда для буженины выбирают также баранину, говядину и даже медвежатину. Но в таком случае рецептура будет несколько отличаться. Например, говядину можно приготовить в тесте. Так она лучше пропечется и не будет слишком сухой. 

Как приготовить буженину пошагово

После того, как подходящий мясной кусочек выбран и лежит у вас на столе, его нужно замариновать одним из трех способов: сухим или комбинированным маринованием. В первом случае мясо натирают специями и ароматными приправами по вкусу, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодном месте на несколько часов. Наиболее часто используют соль, черный и душистый перец, чеснок, кориандр, тимьян, хмели-сунели, розмарин, паприку, базилик, лавровый лист, зерна горчицы, растительное масло. Во вторых вариантах рецептов приготовления буженины перед натиранием специями ее помещают в жидкий маринад, основой для которого служит вода, молоко или пиво с приправами и ароматными травами. А иногда мясо смазывают сухим маринадом и до и после погружения в жидкий.

После всех подготовительных этапов дело остается за малым — тепловой обработкой. Интересно то, что в этом вопросе рецепты буженины так же вариативны, как и в мариновании. Ее запекают в духовке в рукаве, фольге и просто на решетке. При этом, чтобы готовый деликатес домашней кухни получился сочным, в процессе запекания в духовке его поливают выделяющимся из нее жирным соком или отдельно для этой цели готовят глазурь.

В других вариантах приготовления буженину варят непосредственно в маринаде, например, в молоке — так она получается особенно нежной. Также ее можно томить на плите в утятнице или казанке в собственном соку. А некоторые повара предлагают сначала недолго проварить ее, и только потом запечь.

Советы от опытных кулинаров

1. Чтобы буженина получилась особенно ароматной, перед тепловой обработкой сделайте в ней несколько неглубоких косых надрезов и вставьте в них головки чеснока.

2. Следите за тем, чтобы жидкий маринад полностью покрывал мясо, и периодически стоит его в нем переворачивать.

3. Если вы не ограничены временем, идеальное время маринования буженины — не менее 12 часов.

4. В случае если вы выбрали нежирное мясо, перед запеканием обязательно смажьте его растительным маслом.

5. Если запекаете в фольге, то используйте несколько слоев, и обязательно проткните ее внизу хотя бы в одном месте, чтоб сок мог вытекать. А для хрустящей румяной корочки в конце готовки уберите фольгу.

6. Проверить готовность буженины можно с помощью зубочистки или вилки. Если сок прозрачный, можно доставать из духовки.

Подавайте готовое блюдо с хреном или горчицей, солеными или свежими овощами и зеленью. Наши подробные рецепты с фото помогут вам приготовить настоящий кулинарный шедевр — такой, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

;