Укр
Рус

Брюссельская капуста

Готовим брюссельскую капусту

Брюссельская капуста — вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество замечательных блюд на каждый день, а также для праздничного стола. Маленькие зеленые кочанчики используют для супов, салатов, овощных рагу и других гастрономических вариаций. Чем так полезен этот продукт, в чем его особенности и как приготовить брюссельскую капусту правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Вы выбрали:
 Вторые блюда×Брюссельская капуста
Вид
Категория блюда

Особенности и полезные свойства

Как готовить

Рецептов приготовления брюссельской капусты много. Ее отваривают, запекают, готовят на пару, жарят в кляре, добавляют в салаты из свежих овощей. Например, англичане часто используют этот овощ для приготовления рагу. В глубоком сотейнике с небольшим количеством растительного масла тушат лук, морковь, зеленый горошек и целые кочанчики капусты. Получается отличный гарнир к жареному стейку или запеченному в духовке мясу.

Во Франции популярна запеканка из брюссельской капусты под соусом бешамель. Кочанчики предварительно бланшируют несколько минут в подсоленной кипящей воде, затем выкладывают в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, заливают горячим соусом из молока, муки, рубленной зелени и тертого твердого сыра и отправляют в разогретый духовой шкаф на 25–30 минут.

Также в мировой кулинарии много рецептов приготовления бобовых на десерт. Из нутовой муки делают оладьи, сладости с сухофруктами и орехами, а из соевого творога тофу готовят кремы, чизкейки, кексы и даже мороженое.

Итальянские кулинары изобрели свой рецепт брюссельской капусты. Слегка проваренные кочанчики соединяют в кастрюле с тушеными помидорами, щедро посыпают пряными травами и специями и ставят на плиту на четверть часа. При подаче на стол в готовую тушеную смесь добавляют тертый пармезан и молотые орехи.

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы удивить домочадцев и гостей настоящим кулинарным шедевром, воспользуйтесь нехитрыми секретами и подсказками профессиональных поваров.

1. Главное правило при отваривании брюссельской капусты — не переварить. Свежие овощи варят 3–5 минут с момента закипания, замороженные — в два раза дольше, но не более. Если капусту переварить, она размякнет, потеряет привлекательный ярко-зеленый цвет и приобретет неприятный запах.

2. Ускорить процесс приготовления помогут небольшие крестообразные надрезы сверху кочанчика. Это позволит горячей воде или пару проникать в середину и равномерно проваривать все листья.

3. Одним из основных ингредиентов в рецептах запекания и тушения является тертый сыр. Он прекрасно сочетается с овощем, дополняя его вкус тонкими молочными нотками.

4. Если вы собираетесь жарить брюссельскую капусту на гриле или сковороде, после мытья дайте ей хорошенько обсохнуть.

Теперь вы знаете, как готовить этот замечательный овощ. Выбирайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса приготовления и экспериментируйте на кухне с новыми вкусами. Приятного аппетита!

;