Укр
Рус

Брюссельская капуста

Готовим брюссельскую капусту

Брюссельская капуста — вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество замечательных блюд на каждый день, а также для праздничного стола. Маленькие зеленые кочанчики используют для супов, салатов, овощных рагу и других гастрономических вариаций. Чем так полезен этот продукт, в чем его особенности и как приготовить брюссельскую капусту правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Вы выбрали:
 Вторые блюда×Брюссельская капуста
Вид
Категория блюда
Кухонная техника
Скорость приготовления
Время подачи

Особенности и полезные свойства

Как готовить

Рецептов приготовления брюссельской капусты много. Ее отваривают, запекают, готовят на пару, жарят в кляре, добавляют в салаты из свежих овощей. Например, англичане часто используют этот овощ для приготовления рагу. В глубоком сотейнике с небольшим количеством растительного масла тушат лук, морковь, зеленый горошек и целые кочанчики капусты. Получается отличный гарнир к жареному стейку или запеченному в духовке мясу.

Во Франции популярна запеканка из брюссельской капусты под соусом бешамель. Кочанчики предварительно бланшируют несколько минут в подсоленной кипящей воде, затем выкладывают в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, заливают горячим соусом из молока, муки, рубленной зелени и тертого твердого сыра и отправляют в разогретый духовой шкаф на 25–30 минут.

Также в мировой кулинарии много рецептов приготовления бобовых на десерт. Из нутовой муки делают оладьи, сладости с сухофруктами и орехами, а из соевого творога тофу готовят кремы, чизкейки, кексы и даже мороженое.

Итальянские кулинары изобрели свой рецепт брюссельской капусты. Слегка проваренные кочанчики соединяют в кастрюле с тушеными помидорами, щедро посыпают пряными травами и специями и ставят на плиту на четверть часа. При подаче на стол в готовую тушеную смесь добавляют тертый пармезан и молотые орехи.

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы удивить домочадцев и гостей настоящим кулинарным шедевром, воспользуйтесь нехитрыми секретами и подсказками профессиональных поваров.

1. Главное правило при отваривании брюссельской капусты — не переварить. Свежие овощи варят 3–5 минут с момента закипания, замороженные — в два раза дольше, но не более. Если капусту переварить, она размякнет, потеряет привлекательный ярко-зеленый цвет и приобретет неприятный запах.

2. Ускорить процесс приготовления помогут небольшие крестообразные надрезы сверху кочанчика. Это позволит горячей воде или пару проникать в середину и равномерно проваривать все листья.

3. Одним из основных ингредиентов в рецептах запекания и тушения является тертый сыр. Он прекрасно сочетается с овощем, дополняя его вкус тонкими молочными нотками.

4. Если вы собираетесь жарить брюссельскую капусту на гриле или сковороде, после мытья дайте ей хорошенько обсохнуть.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Брюссельская капуста под соусом7.87 14.50 5.71 184.28
Брюссельская капуста «гунбао» 5.56 7.41 7.65 115.85
Брюссельская капуста с кедровыми орешками 6.10 12.64 9.61 174.39
Брюссельская капуста с сыром камамбер6.59 6.35 7.11 112.15
Брюссельская капуста по‑вестфальски 5.06 3.53 29.33 166.56

Теперь вы знаете, как готовить этот замечательный овощ. Выбирайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса приготовления и экспериментируйте на кухне с новыми вкусами. Приятного аппетита!

?>