Брюссельская капуста — вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество замечательных блюд на каждый день, а также для праздничного стола. Маленькие зеленые кочанчики используют для супов, салатов, овощных рагу и других гастрономических вариаций. Чем так полезен этот продукт, в чем его особенности и как приготовить брюссельскую капусту правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.
Рецептов приготовления брюссельской капусты много. Ее отваривают, запекают, готовят на пару, жарят в кляре, добавляют в салаты из свежих овощей. Например, англичане часто используют этот овощ для приготовления рагу. В глубоком сотейнике с небольшим количеством растительного масла тушат лук, морковь, зеленый горошек и целые кочанчики капусты. Получается отличный гарнир к жареному стейку или запеченному в духовке мясу.
Во Франции популярна запеканка из брюссельской капусты под соусом бешамель. Кочанчики предварительно бланшируют несколько минут в подсоленной кипящей воде, затем выкладывают в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, заливают горячим соусом из молока, муки, рубленной зелени и тертого твердого сыра и отправляют в разогретый духовой шкаф на 25–30 минут.
Также в мировой кулинарии много рецептов приготовления бобовых на десерт. Из нутовой муки делают оладьи, сладости с сухофруктами и орехами, а из соевого творога тофу готовят кремы, чизкейки, кексы и даже мороженое.
Итальянские кулинары изобрели свой рецепт брюссельской капусты. Слегка проваренные кочанчики соединяют в кастрюле с тушеными помидорами, щедро посыпают пряными травами и специями и ставят на плиту на четверть часа. При подаче на стол в готовую тушеную смесь добавляют тертый пармезан и молотые орехи.
Чтобы удивить домочадцев и гостей настоящим кулинарным шедевром, воспользуйтесь нехитрыми секретами и подсказками профессиональных поваров.
1. Главное правило при отваривании брюссельской капусты — не переварить. Свежие овощи варят 3–5 минут с момента закипания, замороженные — в два раза дольше, но не более. Если капусту переварить, она размякнет, потеряет привлекательный ярко-зеленый цвет и приобретет неприятный запах.
2. Ускорить процесс приготовления помогут небольшие крестообразные надрезы сверху кочанчика. Это позволит горячей воде или пару проникать в середину и равномерно проваривать все листья.
3. Одним из основных ингредиентов в рецептах запекания и тушения является тертый сыр. Он прекрасно сочетается с овощем, дополняя его вкус тонкими молочными нотками.
4. Если вы собираетесь жарить брюссельскую капусту на гриле или сковороде, после мытья дайте ей хорошенько обсохнуть.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Запеченная брюссельская капуста | 3.78 | 5.35 | 7.57 | 89.22 |
Брюссельская капуста под соусом | 7.87 | 14.50 | 5.71 | 184.28 |
Запеченная брюссельская капуста с рыбой и помидорами | 10.06 | 11.67 | 3.48 | 145.45 |
Брюссельская капуста с сыром камамбер | 6.59 | 6.35 | 7.11 | 112.15 |
Брюссельская капуста с соевым соусом и кунжутом | 3.39 | 3.57 | 18.88 | 117.47 |
Теперь вы знаете, как готовить этот замечательный овощ. Выбирайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса приготовления и экспериментируйте на кухне с новыми вкусами. Приятного аппетита!