Бобовые — универсальные и уникальные по составу и свойствам продукты, из которых готовят множество полезных блюд. Супы, котлеты, салаты и закуски получаются не только вкусными, но и питательными, насыщающими организм витаминами и микроэлементами. О том, в чем особенность такой еды и как приготовить бобовые правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.
Об использовании в кулинарии гороха, фасоли и других представителей этих полевых культур известно давно. Причем в ход идут как зеленые, так и полностью созревшие плоды. Блюда из бобов по своей питательности не уступают мясным, являются кладезем витаминов (А, С, РР, В1), аминокислот, кальция, фосфора, магния, серы, железа и других микроэлементов, могут похвастать большим содержанием клетчатки и растительного белка, минимальным количеством жиров и углеводов. За это бобовые культуры ценятся и используются в национальных кухнях многих народов мира.
Рецептов приготовления бобовых множество. В восточноевропейской кухне, в частности в украинской и русской, фасоль и горох — неотъемлемые компоненты традиционных первых блюд — борща и супа с копченостями. Присутствуют эти ингредиенты также в рецептах винегрета и салата оливье. В Грузии самое популярное кулинарное творение из фасоли — лобио (в переводе на русский «фасоль»). Готовят его хозяйки как из стручковой зеленой фасоли, так и из зрелых отварных бобов.
В Израиле, Иордании, Ливане и других странах Ближнего Востока популярен нут (турецкий горох). Из него варят супы, делают гарниры и закуски, добавляют в котлеты. Самое распространенное восточное угощение из нута — хумус. Нежный паштет с оливковым и кунжутным маслом, лимонным соком и чесноком — настоящая изюминка еврейской и арабской кухни. В Узбекистане вас угостят гороховым пловом, в Индии пирожками с машем (азиатской золотистой фасолью) и тефтелями из чечевицы. Популярна «гороховая» кухня в Великобритании и Германии. Здесь подают чечевичный пудинг, а к жареной рыбе пюре из гороха.
Также в мировой кулинарии много рецептов приготовления бобовых на десерт. Из нутовой муки делают оладьи, сладости с сухофруктами и орехами, а из соевого творога тофу готовят кремы, чизкейки, кексы и даже мороженое.
Если вы решили включить в повседневное или праздничное меню угощение из бобов, воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров и опытных кулинаров. Нехитрые секреты помогут сотворить настоящий кулинарный шедевр.
1. Бобовые варятся долго (некоторые виды до 4 часов). Ускорить процесс помогает предварительное замачивание. Перед готовкой залейте горох или фасоль водой и оставьте на 2–10 часов. Это сократит время варки в два раза.
2. Замачивайте бобы только в холодной воде, иначе они могут закиснуть.
3. При отваривании соблюдайте пропорции. На 1 кг крупы необходимо 2–3 литра жидкости. Подливать воду в кастрюлю во время готовки не рекомендуется (бобы могут потрескаться).
4. Солят бобовые за 15–30 минут до готовности. Если это сделать вначале, кожица у фасоли будет жесткая, а само зерно останется твердым.
5. Удаляйте пену, которая образуется в процессе кипения воды.
6. Для отваривания лучше использовать не металлическую посуду, а глиняную.
7. Для улучшения вкуса можно при варке добавить в кастрюлю пучок свежей зелени.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Фалафель в домашних условиях | 7.02 | 60.31 | 23.92 | 668.81 |
Фалафель с зеленым луком | 11.24 | 26.31 | 40.03 | 439.84 |
Лобио с грибами | 4.51 | 42.18 | 3.89 | 418.15 |
Каша из нута | 14.38 | 20.36 | 45.12 | 415.14 |
Лобио из зеленой фасоли | 17.76 | 11.12 | 55.36 | 378.13 |
Теперь вы знаете, как готовить бобовые. Выбирайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием и экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!