Самые простые и популярные блюда всегда с удовольствием съедаются как в будни, так и на праздники. Именно к этой категории относятся биточки. Круглые котлетки из рубленого или отбитого мяса, рыбы и других продуктов хороши сами по себе, а также прекрасно сочетаются с любым гарниром или салатом. Это настоящие таблетки от голода, которые нравятся взрослым и детям. Как готовить их правильно, расскажем в нашей статье.
Изначально блюдо из отбитого круглого куска бараньей вырезки без косточки пришло к нам из французской кухни XVIII века. Тогда оно называлось медальоны. У нас его переименовали в битки. Так как баранина в наших краях практически отсутствует, ее стали заменять другим мясом, перемолотым в фарш.
Возникает закономерный вопрос: чем же тогда рецепт биточков отличается от котлет? В принципе, в домашней кулинарии можно сказать, что особенно ничем. Но если говорить о том, как готовить их правильно, то в первую очередь, формой и технологией тепловой обработки.
Форма у котлет овальная, плоская, продолговатая, и их достаточно просто обжарить с двух сторон. А у биточков круглая, правильная, объемная, и после обжарки их принято протушить на медленном огне в сотейнике с соусом. Также их часто путают с отбивными. Однако последние отличаются наличием косточки. Но иногда все же битками называют отбитые круглые кусочки мяса, обжаренные в масле, как это было изначально во Франции.
В современной кулинарии существуют рецепты приготовления биточков практически из любых продуктов — не только из мяса и рыбы, но также из картофеля, капусты, круп (гречневой, рисовой, пшенной, манной, овсяной). Для этого каши сначала отваривают, а затем, добавляя некоторые связующие ингредиенты, формируют котлетки и жарят их на сковороде в растительном масле.
Процесс готовки этого блюда очень простой, и освоить его технологию пошагово сможет любой, даже начинающий кулинар. Если делать их из рубленого мяса или рыбы, то упрощенно она выглядит так.
● Измельчить мясо и овощи для сочности в сыром виде или в виде зажарки (лук, морковь, капусту, цукини, грибы) в мясорубке.
● Добавить к фаршу размягченный в молоке хлеб и яйца для придания массе пластичности.
● Добавить другие ингредиенты в соответствии с выбранным вами рецептом биточков.
● Сформировать круглые котлетки, по желанию обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на сковороде в растительном масле.
● Приготовить соус на ваш выбор и потомить их в нем в течение нескольких минут.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Биточки из куриного филе | 11.43 | 21.56 | 11.14 | 291.44 |
Биточки из свинины | 13.67 | 21.36 | 13.14 | 304.86 |
Биточки из фарша | 16.63 | 19.64 | 7.82 | 278.90 |
Биточки из манки | 12.17 | 14.17 | 18.70 | 260.33 |
Биточки из куриного фарша | 12.44 | 18.51 | 9.43 | 256.47 |
Придерживайтесь этой технологии — и получите аппетитное, ароматное и сытное угощение для большой компании. А с помощью наших подробных рецептов с фото приготовить его не составит большого труда.
Если же готовите по рецепту приготовления биточков из цельного мяса, тут важно правильно его отбить с помощью кухонного молоточка с двух сторон — желательно делать это через пищевую пленку (так чище и вероятность повредить нежное мясо меньше). Перед тем, как отправить мясной кусочек на сковороду, не забудьте обвалять его в муке или панировке, а солите только в самом конце. Так вы сохраните сочность.
Подавайте биточки с овощными, крупяными или картофельными гарнирами и салатами из свежих овощей и зелени. Приятного вам аппетита!