Укр
Рус

Биточки

Биточки из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из говядины 40 2 3 из 5 - подробнее -
Биточки из индейки - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из индейки 50 4 3 из 5 - подробнее -
Биточки из куриного фарша - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из куриного фарша 40 2 3 из 5 - подробнее -
Биточки из куриного филе - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из куриного филе 35 2 3 из 5 - подробнее -
Биточки из манки - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из манки 45 4 3 из 5 - подробнее -
Биточки из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из свинины 45 3 3 из 5 - подробнее -
Биточки из фарша - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из фарша 50 4 3 из 5 - подробнее -
Биточки картофельные - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки картофельные 45 3 3 из 5 - подробнее -
Рыбные биточки - пошаговый рецепт, фото 1 Рыбные биточки 50 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Биточки
Вид
Категория блюда
Способ приготовления
Кухонная техника
Уровень сложности
Вкусовые качества

Вкусный обед для всей семьи — рецепты биточков

Самые простые и популярные блюда всегда с удовольствием съедаются как в будни, так и на праздники. Именно к этой категории относятся биточки. Круглые котлетки из рубленого или отбитого мяса, рыбы и других продуктов хороши сами по себе, а также прекрасно сочетаются с любым гарниром или салатом. Это настоящие таблетки от голода, которые нравятся взрослым и детям. Как готовить их правильно, расскажем в нашей статье.

Определение

Изначально блюдо из отбитого круглого куска бараньей вырезки без косточки пришло к нам из французской кухни XVIII века. Тогда оно называлось медальоны. У нас его переименовали в битки. Так как баранина в наших краях практически отсутствует, ее стали заменять другим мясом, перемолотым в фарш.

Возникает закономерный вопрос: чем же тогда рецепт биточков отличается от котлет? В принципе, в домашней кулинарии можно сказать, что особенно ничем. Но если говорить о том, как готовить их правильно, то в первую очередь, формой и технологией тепловой обработки.

Форма у котлет овальная, плоская, продолговатая, и их достаточно просто обжарить с двух сторон. А у биточков круглая, правильная, объемная, и после обжарки их принято протушить на медленном огне в сотейнике с соусом. Также их часто путают с отбивными. Однако последние отличаются наличием косточки. Но иногда все же битками называют отбитые круглые кусочки мяса, обжаренные в масле, как это было изначально во Франции. 

В современной кулинарии существуют рецепты приготовления биточков практически из любых продуктов — не только из мяса и рыбы, но также из картофеля, капусты, круп (гречневой, рисовой, пшенной, манной, овсяной). Для этого каши сначала отваривают, а затем, добавляя некоторые связующие ингредиенты, формируют котлетки и жарят их на сковороде в растительном масле.

Как приготовить биточки

Процесс готовки этого блюда очень простой, и освоить его технологию пошагово сможет любой, даже начинающий кулинар. Если делать их из рубленого мяса или рыбы, то упрощенно она выглядит так.

● Измельчить мясо и овощи для сочности в сыром виде или в виде зажарки (лук, морковь, капусту, цукини, грибы) в мясорубке.

● Добавить к фаршу размягченный в молоке хлеб и яйца для придания массе пластичности.

● Добавить другие ингредиенты в соответствии с выбранным вами рецептом биточков.

● Сформировать круглые котлетки, по желанию обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на сковороде в растительном масле.

● Приготовить соус на ваш выбор и потомить их в нем в течение нескольких минут.

Придерживайтесь этой технологии — и получите аппетитное, ароматное и сытное угощение для большой компании. А с помощью наших подробных рецептов с фото приготовить его не составит большого труда.

Если же готовите по рецепту приготовления биточков из цельного мяса, тут важно правильно его отбить с помощью кухонного молоточка с двух сторон — желательно делать это через пищевую пленку (так чище и вероятность повредить нежное мясо меньше). Перед тем, как отправить мясной кусочек на сковороду, не забудьте обвалять его в муке или панировке, а солите только в самом конце. Так вы сохраните сочность.

Подавайте биточки с овощными, крупяными или картофельными гарнирами и салатами из свежих овощей и зелени. Приятного вам аппетита!