Укр
Рус

Бефстроганов

Бефстроганов - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов 45 2 2 из 5 - подробнее -
Бефстроганов из куриного филе - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов из куриного филе 45 6 3 из 5 - подробнее -
Бефстроганов из телятины - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов из телятины 95 6 3 из 5 - подробнее -
Бефстроганов классический - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов классический 85 6 3 из 5 - подробнее -
Бефстроганов с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов с грибами 30 6 3 из 5 - подробнее -
Бефстроганов со сметаной - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов со сметаной 50 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Бефстроганов
Вид
Категория блюда
Ингредиенты
Способ приготовления
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Сезон

Нежная говядина в сметанном соусе — бефстроганов

Это признанное во всем мире блюдо стало настолько привычным и народным, что многие приписывают его происхождение национальной русской кухне. Однако к ней оно не имеет никакого отношения, поскольку было придумано не народом, а французским поваром в одесском доме графа Строганова. В честь этой знатной особы бефстроганов и получил свое название, что в переводе означает говядина по-строгановски. Сегодня у этого кулинарного шедевра есть множество вариантов приготовления. Какой из этих рецептов бефстроганова наиболее приближен к настоящему и как правильно готовить это мясо, расскажем в нашей статье.

История и определение

Происхождение этого второго блюда связано с фамилией Александра Григорьевича Строганова, жившего в 1795—1891 годах. Он был последним мужчиной в своем славном дворянском роду и прожил долгую, плодотворную жизнь. А прославился тем, что был генерал-губернатором, открыл в родной Одессе университет и подарил Томскому университету огромную, собиравшуюся столетиями членами его семьи библиотеку. Его дом был известен всему городу благодаря проводившимся там «открытым столам», традиционным для вельмож того времени. Любой образованный, прилично одетый человек мог пожаловать на обед или ужин к графу и разделить с ним трапезу. Как раз во время таких мероприятий гости и попробовали говядину, приготовленную особым новым способом.

Первый рецепт бефстроганова появился благодаря двум фактам:

●граф постарел, и зубы не позволяли ему жевать горячо любимое им, жестковатое говяжье мясо;

●его французский повар Андре Дюпон был очень заботлив и придумал для своего работодателя новое кушанье из говядины, нарезанной на мелкие кусочки и тушенной в нежном соусе.

Со временем от «круглых столов» кулинарная находка распространилась по домам дворян, оттуда — в рестораны, а затем попала в кулинарные книги начала XX века. Широкое распространение бефстроганов получил, попав в советский общепит. Мясо с подливкой стало вкусным дополнением ко всевозможным кашам и картофелю.

Как вы уже поняли из истории рецепта приготовления бефстроганова, обязательными ингредиентами для него являются:

● говядина (лучше всего использовать вырезку или филе поясничной части);

● репчатый лук;

● сметана, мука, томатная паста или сок для соуса;

● специи (соль и черный перец).

Другие продукты стоит добавлять только в том случае, если у вас нет цели приготовить настоящий, оригинальный бефстроганов. Хотя в современной кулинарии это название часто используют для обозначения группы мясных блюд, тушеных в сметане, в том числе из курицы и телятины.

Как приготовить бефстроганов пошагово

Главные требования к говядине по-строгановски — мягкость, а также нежный, сливочный вкус. Поэтому по определению жесткое мясо для начала нужно отбить, делать это лучше до нарезки (в целом куске). После его следует нарезать поперек волокон на куски толщиной не более 1 см и длиной около 5-6 см, которые, в свою очередь, измельчить на кусочки толщиной 0,5-1 см.

Затем по классическому рецепту бефстроганова мясо обваливают в муке и жарят в сковороде в сливочном масле. На дно сковороды выкладывают нашинкованный лук, чтобы мясные кусочки мягко обжаривались, а не пригорали, несмотря на большой огонь. Жарить нужно недолго, до тех пор, пока они не станут блестящими. А вот золотистой корочки добиваться не нужно.

Осталось переложить бефстроганов в сотейник, залить соусом и потушить на небольшом огне до мягкости.

Готовое мясо посыпьте свежей зеленью и подавайте с крупяными или картофельными гарнирами и овощными салатами.

Благодаря нашим пошаговым рецептам с фото вы приготовите вкусный и нежный бефстроганов быстро и легко. Приятного аппетита!