Без этого кулинарного шедевра невозможно представить татарскую кухню. И хоть подобные кушанья есть во многих других странах, например, венгерский гуляш, привычные нам жаркое и рагу, все же азу имеет свои особенности — во вкусе и приготовлении.
Происхождение данного мясного блюда уходит корнями в Древнюю Персию. С персидского языка его название переводится, как «кусочки мяса». Согласно другой версии, этому наименованию предшествовало слово «аздык», что на татарском означает «пища».
Вероятно, тушить нарезанное небольшими полосками мясо на открытом огне в казанке придумали кочевые скотоводы, ведь этого ингредиента было у них в избытке. Чуть позже в рецепт азу вошли овощи, и только примерно в XVIII веке в него начали добавлять завезенный из-за океана картофель, а также другие продукты и специи. Так, постепенно от древней рецептуры осталось лишь главное — тушеное мясо в подливе. Остальные ингредиенты — уже плод фантазии современных среднеазиатских поваров.
Несмотря на то, что рецепты приготовления азу по-татарски отличаются многообразием и вариативностью, выделить уже ставший традиционным среди них можно. В классический вариант обязательно входит мясо (чаще всего говядина, но допускается также баранина и конина), вода для тушения, лук, томатная паста или помидоры, картофель, чеснок, острый перец и соленые огурцы. Если готовите из говядины, то лучше выбрать лопатку или часть спины, такое мясо будет мягче и быстрее потушится.
Кроме перечисленных основных продуктов, в различных современных рецептах азу вместо традиционного мяса используются курица, кролик, индейка, а к луку и картофелю прибавляется морковь, грибы, болгарский перец и другие овощи. Некоторые повара даже готовят его из запрещенной для татар свинины, но это больше домашний вариант блюда на наш лад, а не классический. Но вы можете попробовать его на своей кухне.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Азу из баранины | 7.99 | 15.64 | 0.79 | 179.64 |
Азу по-татарски | 15.05 | 24.94 | 0.80 | 293.56 |
Азу из говядины по татарски | 5.15 | 6.19 | 6.42 | 106.12 |
Азу из говядины с солеными огурцами | 9.66 | 16.91 | 0.68 | 198.51 |
Азу из свинины | 10.64 | 18.67 | 12.38 | 261.42 |
Это второе блюдо из тушеного мяса и картофеля совершенно нетребовательно. В процессе его готовки важно лишь усвоить нехитрую технологию и несколько простых правил. Что касается первого момента, то все ингредиенты нужно обжарить по отдельности и только в конце соединить их под одной крышкой для тушения.
Если для вас принципиально следование настоящему татарскому рецепту, возьмите чугунный казан или сотейник с толстым дном и стенками, а еще лучше готовить это блюдо на природе — на даче или пикнике. Тогда огонь и казанок сделают свое дело и придадут азу еще более насыщенный вкус и аромат. Также важна степень остроты, ведь традиционно мясо должно тушиться в остром соусе. Но, как мы уже и говорили, это непринципиально. Если вы, ваши домашние или гости не любят острое, специи и мелко нарезанный острый перчик можно подать в отдельных емкостях.
Споры идут и вокруг консистенции азу. Тут тоже полная демократия, и все зависит от ваших предпочтений — можно сделать его густым, как второе, а можно не выпаривать всю жидкость и подавать как густой суп.
1. Мясо нарезайте поперек волокон соломкой толщиной около 1 см и длиной 5-7 см.
2. Огурцы в азу лучше добавлять соленые или квашеные (малосольные) — крепкие и хрустящие, а не маринованные с применением уксуса.
3. Можно готовить и без картофеля, тогда мясо с овощами получится дополнить любым полезным гарниром — гречкой, рисом и другими кашами на ваш вкус.
4. Если используете помидоры, то снимите с них кожицу. Не нашлось свежих помидор — можете смело заменить их томатной пастой.
5. При подаче посыпьте азу зеленью петрушки, а в отдельной пиале поставьте жирную сметану.
Насыщенный, богатый вкус этого блюда придется по вкусу всем членам семьи и обязательно соберет за столом родных и друзей. А нам остается пожелать вам кулинарного вдохновения и чтобы наши рецепты азу с фото пошагово помогли вам сделать этот шедевр восточной кухни идеальным.