Укр
Рус

Азу

Вкусное, сытное и вариативное азу — блюдо, которое стоит готовить

Без этого кулинарного шедевра невозможно представить татарскую кухню. И хоть подобные кушанья есть во многих других странах, например, венгерский гуляш, привычные нам жаркое и рагу, все же азу имеет свои особенности — во вкусе и приготовлении. 

Читать все...

Азу из баранины - пошаговый рецепт, фото 1 Азу из баранины 65 6 4 из 5 - подробнее -
Азу из говядины по татарски - пошаговый рецепт, фото 1 Азу из говядины по татарски 75 6 3 из 5 - подробнее -
Азу из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Азу из свинины 75 6 3 из 5 - подробнее -
Азу по-татарски - пошаговый рецепт, фото 1 Азу по-татарски 50 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Азу
Вид
Категория блюда
Ингредиенты
Способ приготовления
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Температура подачи

История

Происхождение данного мясного блюда уходит корнями в Древнюю Персию. С персидского языка его название переводится, как «кусочки мяса». Согласно другой версии, этому наименованию предшествовало слово «аздык», что на татарском означает «пища».

Вероятно, тушить нарезанное небольшими полосками мясо на открытом огне в казанке придумали кочевые скотоводы, ведь этого ингредиента было у них в избытке. Чуть позже в рецепт азу вошли овощи, и только примерно в XVIII веке в него начали добавлять завезенный из-за океана картофель, а также другие продукты и специи. Так, постепенно от древней рецептуры осталось лишь главное — тушеное мясо в подливе. Остальные ингредиенты — уже плод фантазии современных среднеазиатских поваров.

Ингредиенты

Несмотря на то, что рецепты приготовления азу по-татарски отличаются многообразием и вариативностью, выделить уже ставший традиционным среди них можно. В классический вариант обязательно входит мясо (чаще всего говядина, но допускается также баранина и конина), вода для тушения, лук, томатная паста или помидоры, картофель, чеснок, острый перец и соленые огурцы. Если готовите из говядины, то лучше выбрать лопатку или часть спины, такое мясо будет мягче и быстрее потушится. 

Кроме перечисленных основных продуктов, в различных современных рецептах азу вместо традиционного мяса используются курица, кролик, индейка, а к луку и картофелю прибавляется морковь, грибы, болгарский перец и другие овощи. Некоторые повара даже готовят его из запрещенной для татар свинины, но это больше домашний вариант блюда на наш лад, а не классический. Но вы можете попробовать его на своей кухне.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Азу по-татарски12.11 25.19 1.56 286.92
Азу из баранины 7.99 15.64 0.79 179.64
Азу из говядины с солеными огурцами9.66 16.91 0.68 198.51
Азу из свинины 10.64 18.67 12.38 261.42
Азу из говядины по татарски 5.15 6.19 6.42 106.12

Как приготовить азу правильно

Это второе блюдо из тушеного мяса и картофеля совершенно нетребовательно. В процессе его готовки важно лишь усвоить нехитрую технологию и несколько простых правил. Что касается первого момента, то все ингредиенты нужно обжарить по отдельности и только в конце соединить их под одной крышкой для тушения.

Если для вас принципиально следование настоящему татарскому рецепту, возьмите чугунный казан или сотейник с толстым дном и стенками, а еще лучше готовить это блюдо на природе — на даче или пикнике. Тогда огонь и казанок сделают свое дело и придадут азу еще более насыщенный вкус и аромат. Также важна степень остроты, ведь традиционно мясо должно тушиться в остром соусе. Но, как мы уже и говорили, это непринципиально. Если вы, ваши домашние или гости не любят острое, специи и мелко нарезанный острый перчик можно подать в отдельных емкостях.

Споры идут и вокруг консистенции азу. Тут тоже полная демократия, и все зависит от ваших предпочтений — можно сделать его густым, как второе, а можно не выпаривать всю жидкость и подавать как густой суп.

Кулинарные советы

1. Мясо нарезайте поперек волокон соломкой толщиной около 1 см и длиной 5-7 см.

2. Огурцы в азу лучше добавлять соленые или квашеные (малосольные) — крепкие и хрустящие, а не маринованные с применением уксуса.

3. Можно готовить и без картофеля, тогда мясо с овощами получится дополнить любым полезным гарниром — гречкой, рисом и другими кашами на ваш вкус.

4. Если используете помидоры, то снимите с них кожицу. Не нашлось свежих помидор — можете смело заменить их томатной пастой.

5. При подаче посыпьте азу зеленью петрушки, а в отдельной пиале поставьте жирную сметану.

Насыщенный, богатый вкус этого блюда придется по вкусу всем членам семьи и обязательно соберет за столом родных и друзей. А нам остается пожелать вам кулинарного вдохновения и чтобы наши рецепты азу с фото пошагово помогли вам сделать этот шедевр восточной кухни идеальным.

;