Укр
Рус

Рецепты выпечки

Ачма - пошаговый рецепт, фото 1 Ачма 90 4 3 из 5 - подробнее -
Багет - пошаговый рецепт, фото 1 Багет 150 1 3 из 5 - подробнее -
Банановый кекс - пошаговый рецепт, фото 1 Банановый кекс 80 4 3 из 5 - подробнее -
Банановый пирог - пошаговый рецепт, фото 1 Банановый пирог 60 6 3 из 5 - подробнее -
Баурсаки - пошаговый рецепт, фото 1 Баурсаки 140 6 4 из 5 - подробнее -
Бездрожжевое тесто - пошаговый рецепт, фото 1 Бездрожжевое тесто 15 1 1 из 5 - подробнее -
Беляши с мясом "Замечательные" - пошаговый рецепт, фото 1 Беляши с мясом "Замечательные" 60 5 3 из 5 - подробнее -
Бисквитный торт - пошаговый рецепт, фото 1 Бисквитный торт 90 7 3 из 5 - подробнее -
Блинный торт со сметанным кремом - пошаговый рецепт, фото 1 Блинный торт со сметанным кремом 180 7 3 из 5 - подробнее -
Блины на воде - пошаговый рецепт, фото 1 Блины на воде 60 6 3 из 5 - подробнее -
Блины на молоке - пошаговый рецепт, фото 1 Блины на молоке 15 4 2 из 5 - подробнее -
Бублики с маковой начинкой - пошаговый рецепт, фото 1 Бублики с маковой начинкой 180 4 3 из 5 - подробнее -
Булочка школьная - пошаговый рецепт, фото 1 Булочка школьная 120 5 3 из 5 - подробнее -
Булочки на сыворотке - пошаговый рецепт, фото 1 Булочки на сыворотке 60 4 3 из 5 - подробнее -
Ватрушка с творогом - пошаговый рецепт, фото 1 Ватрушка с творогом 120 4 3 из 5 - подробнее -
Вафельная трубочка - пошаговый рецепт, фото 1 Вафельная трубочка 45 4 3 из 5 - подробнее -
Вергуны - пошаговый рецепт, фото 1 Вергуны 80 3 4 из 5 - подробнее -
Вишневый пирог с безе - пошаговый рецепт, фото 1 Вишневый пирог с безе 150 7 3 из 5 - подробнее -
Драники картофельные - пошаговый рецепт, фото 1 Драники картофельные 60 2 3 из 5 - подробнее -
Жареные пирожки - пошаговый рецепт, фото 1 Жареные пирожки 80 4 4 из 5 - подробнее -
Жидкое тесто - пошаговый рецепт, фото 1 Жидкое тесто 20 1 2 из 5 - подробнее -
Заварное тесто - пошаговый рецепт, фото 1 Заварное тесто 30 1 2 из 5 - подробнее -
Заварной торт - пошаговый рецепт, фото 1 Заварной торт 120 6 4 из 5 - подробнее -
Запеканка в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Запеканка в мультиварке 60 4 2 из 5 - подробнее -
Имбирное печенье - пошаговый рецепт, фото 1 Имбирное печенье 60 4 3 из 5 - подробнее -
Кекс с изюмом - пошаговый рецепт, фото 1 Кекс с изюмом 80 3 3 из 5 - подробнее -
Кекс творожный - пошаговый рецепт, фото 1 Кекс творожный 80 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Выпечка
Уровень сложности
Скорость приготовления
Для мам и детей
Температура подачи

Выпечка — широкий простор для ваших кулинарных фантазий

Выпечка — общее название для разнообразных изделий из теста, которые выпекают в духовке или с помощью другой техники. Все мы еще с детства любим сдобную домашнюю выпечку: бабушкины пироги, мамино печенье, кексы и булочки к чаю, вкусные торты, пироги и рулеты. Промышленные сладости содержат большое количество вредных добавок, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и очень мало натуральных продуктов. А вот дома с помощью наших рецептов выпечки вы сможете приготовить не только вкусные, но и полезные сладости для вас и ваших близких.

История происхождения выпечки

Выпечка имеет очень богатую историю. Первая выпечка появилась еще в древние времена и не была похожей на ту, которую мы знаем сегодня. Ведь белой муки и сахара тогда еще не было. Однако исторические памятки говорят о том, что жители Древнего Египта 2600-2100 годов до н. э. уже умели печь хлеб и пироги, которые, помимо питательной функции, служили для жертвоприношения. Поэтому их выпекали в форме животных. Говорят, что мастерство выпечки египтяне позаимствовали у вавилонян.

Не отставали от своих древних соседей по планете и жители Греции — пекли сладости с фруктовыми начинками, пряностями и медом. Так, древнегреческий комедиограф Аристофан в своих произведениях 400-х годов до н. э. упоминал о решетчатых и медовых пирогах, а также интересном блюде по типу сегодняшних пончиков, саварена или ромовой бабы — теплой выпечке, которую перед употреблением пропитывали вином.

Греческая культура выпечки органично влилась в римскую — пекарни были невероятно востребованы среди местных жителей, особенно в праздники. А в 300-х годах до н. э. появилась даже профессия кондитера, и сладости окончательно поселились на столах римлян. Именно отсюда кондитерское и пекарское искусство распространилось по Европе. Уже в письменной памятке 1329 года упоминается рождественский кекс — сегодня традиционная выпечка для многих европейских стран: Германии, Франции, Италии.

Первые домашние пекарни появились в XVIII веке, когда научились изготавливать белую пшеничную муку мелкого помола.

Виды домашней выпечки

Выпечка делится на два крупных вида: сладкая и несладкая. Сладкую подают во время десерта с чаем, кофе, какао и другими напитками или во время завтрака. Это круассаны, пирожки и булочки с различными фруктовыми, ягодными, шоколадными начинками, маффины и кексы с изюмом и другими сухофруктами, торты, печенье, пирожные и многое другое.

К несладкой выпечке относится множество блюд: хлеб, пицца, пирожки, пироги и слойки с мясными, рыбными, грибными и овощными начинками. Они подаются в качестве закуски, как основное блюдо или к первым блюдам. Для разной выпечки подходят различные виды теста, на которых мы остановимся более подробно.

Основные виды теста и их отличия

Чтобы в процессе выпекания горячий воздух легко проникал внутрь готовящихся изделий, тесто должно иметь рыхлую текстуру. В зависимости от продуктов, используемых для его разрыхления, существует два принципиально разных вида теста: дрожжевое (кислое) и бездрожжевое (пресное). Их отличия понятны из названия: для первого в качестве разрыхлителя используют дрожжи, а для второго — соду, взбитые яйца, молоко и искусственные разрыхлители на основе углекислого амония.

Дрожжевое тесто делится на два подвида: опарное и безопарное. Отличаются они технологией приготовления. Для первого вида обязательно приготовление жидкой опары — теплое молоко или воду смешивают с дрожжами, сахаром и небольшим количеством муки, накрывают и ставят в теплое место. Когда опара увеличивается в объемах в два раза, в нее добавляют остальные ингредиенты и замешивают тесто.

Опарное тесто помогает запустить дрожжи в том случае, если вы планируете приготовить что-то объемное — например, пасхальные куличи или большое количество пирожков на большую компанию родных и гостей, или для приготовления очень пышной выпечки: булочек, хлеба. В остальных случаях тесто может быть и безопарным: для его замеса потребуется большее количество дрожжей, но меньшее количество времени. Дрожжевое тесто идеально подходит для пирожков, пиццы, ватрушек, булочек, плетенок, пампушек, хлеба.

Виды бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто используется для приготовления самой разной выпечки: как сладкой, так и несладкой, — и бывает следующих видов.

● Пресное — этот вид делится на два подвида: сдобное и простое. Первое готовится обязательно с сахаром, яйцами, сливочным маслом или сметаной, молоком или сливками либо же со всеми этими ингредиентами одновременно. Из него выпекают домашнее печенье, кексы, маффины, основу для пирогов с начинкой. Простое пресное тесто готовится, как правило, на воде, сыворотке или кефире, и в зависимости от рецепта в его состав входят лишь мука, соль и растительное масло. На таком тесте готовят, к примеру, вареники.

● Слоеное — этот вид теста бывает как дрожжевым, так и бездрожжевым. В его состав обязательно входит растительное масло, а слоеным оно называется благодаря особенному способу раскатки. Сначала его раскатывают до листа толщиной не больше 3 мм, затем складывают пополам и снова тонко раскатывают. Такое тесто незаменимо для приготовления слоек, слоеных пирожков, торта Наполеон.

● Песочное — это тесто отличается обилием сливочного масла или маргарина в составе, а также сахара. Масляные ингредиенты для его приготовления должны быть обязательно холодными, не растопленными. Если хотите получить рассыпчатое тесто, например, для песочного печенья, добавьте больше масла и сахара. Раскатывать тесто нужно после охлаждения в холодильнике.

● Бисквитное — для разрыхления этого бездрожжевого теста используют белки яиц, взбитые с сахаром до устойчивых пиков. После приготовления тесто должно быть жидким, поэтому муки нужно класть совсем немного. Этот вид идеально подходит для приготовления коржей для торта и основы для пирожных.

● Блинное — еще более жидкий вид теста, который необходим для приготовления блинов, панкейков и оладьев.

● Заварное — для получения этого вида пресного теста муку заливают (заваривают) кипятком и оставляют на некоторое время настояться. Оно не содержит сахара и разрыхлителей и применяется для приготовления заварных пирожных, эклеров и профитролей.

Рецепты полезной выпечки

Выпечка, приготовленная дома, гарантирует отсутствие вреда для здоровья, поскольку все продукты в ней натуральные. Хотя если вы следите за фигурой и считаете калории, обычная выпечка со сливочным маслом, дрожжами, сахаром и белой мукой вас вряд ли порадует. В такой ситуации на помощь приходят новые рецепты полезной и низкокалорийной выпечки. Поскольку практически все ингредиенты с высоким содержанием жиров и углеводов можно заменить менее калорийными, более полезными и диетическими.

Чем заменить сахар

В качестве альтернативы сахару рекомендуем использовать такие натуральные продукты.

● Мед — это самый простой, полезный и при этом недорогой заменитель сахара. Если вы используете его в выпечке, старайтесь установить температуру духовки не выше 160 °C, чтобы закарамелизировавшийся мед не помешал пропечься изделиям.

● Сироп агавы — в сиропе этого тропического растения содержится много фруктозы и отсутствует глюкоза, а значит, его можно использовать в выпечке даже диабетикам. По консистенции этот ингредиент жидкий, поэтому придется использовать больше сухих ингредиентов или меньше жидких.

● Кленовый сироп — этот ценный заменитель сахара, но в наших краях стоит дорого и продается далеко не везде. Однако если вы или ваши знакомые бываете в Канаде, обязательно приобретите несколько бутылочек. И не забудьте о том, что, как и в случае с сиропом агавы, это жидкий ингредиент выпечки, поэтому количество других ингредиентов придется подкорректировать.

● Порошок из листьев стевии — это растение еще называют медовой травой. В процессе его обработки получается порошок, в несколько раз слаще сахара. При этом продукт полностью диетический (на 100 г приходится лишь 18 калорий), а по пользе способен конкурировать со многими овощами и фруктами.

Чем заменить сливочное масло

Без сливочного масла и вовсе можно обойтись. Но если все же вы хотите придать выпечке более жирную и мягкую текстуру, при этом с пользой для здоровья, используйте такие заменители сливочного масла:

● фруктовое пюре в соотношении 1:1 (1 грамм сливочного масла к 1 грамму пюре) — яблочное, банановое, черносливовое, можно даже использовать готовое из баночек с детским питанием;

●растительное масло — идеально подойдет нерафинированное кокосовое (при комнатной температуре оно обладает твердой структурой) или рапсовое;

● нежирный творог или натуральный йогурт;

● разведенный с водой в пропорции 1:2 кукурузный крахмал, подогретый на водяной бане или в микроволновке.

Чем заменить муку

Можно приготовить выпечку без муки, хотя это довольно радикальный метод. Существует множество оригинальных рецептов из других продуктов — например, тесто для пиццы можно приготовить из цветной капусты, кабачка. Но если все же вы не хотите полностью безмучной выпечки, то правильное решение — заменить белую пшеничную муку ржаной, кукурузной, гречневой или овсяной. А вот молоко в рецептах выпечки можно заменить растительным аналогом: соевым, рисовым или любым ореховым (кокосовым, миндальным, из орехов кешью).

Вообще, существует много различных рецептов диетической выпечки из полезных продуктов, которые идеально подойдут для детей и здоровья всех членов семьи: тыквенный пирог, творожная запеканка, кабачково-яблочный пудинг, морковный торт, свекольные пирожные, йогуртовый торт и много других.

Секреты пышной выпечки

Чтобы ваша выпечка получалась мягкой и пышной, а также сохраняла свои свойства на следующий день, воспользуйтесь нашими советами.

1. В тесто для пирожков и булочек можно добавить небольшое количество разведенного водой картофельного крахмала.

2. Полстакана минеральной воды также помогут сделать вашу выпечку еще более воздушной и пышной. Если газированной воды под рукой не нашлось, приготовьте ее сами: погасите 1 ч. л. соды уксусом или лимонной кислотой и разведите в 100 мл воды.

3. Чтобы обогатить тесто кислородом, всегда просеивайте муку через сито.

4. Все продукты для теста: яйца, масло, кефир, молоко, — должны быть комнатной температуры. Если тесто дрожжевое, то жидкие ингредиенты стоит слегка подогреть (до 30-35 °C).

5. Перед тем как поместить выпекаемые изделия в духовку, дайте им постоять около 20 минут при комнатной температуре — так они точно пропекутся и хорошо поднимутся.

Разнообразие ингредиентов и технологий приготовления позволит вам выбрать те рецепты, которые подходят именно вам. С нашими ватрушками и пирогами друзья и близкие будут считать вас просто гениальным поваром.