Сегодня соусы в кулинарии используются повсеместно. Без них невозможно представить блюда высокой кухни. И конечно, в первую очередь они ассоциируются с французской кухней, ведь появились именно во Франции в XVII-XIX веках. Сейчас эта страна является родиной для более трех тысяч различных рецептов соусов и кляров.
Все рецепты соусов представляют собой сочетание жидкой и густой основ. В состав жидкой части входят молоко, растительное или сливочное масло, яйца, сметана, уксус, бульоны (овощной, мясной, рыбный, грибной). Если это рецепт густого соуса, то в него добавляют муку или крахмал. Густая основа может включать практически любые ингредиенты в зависимости от рецепта. Например, в «Тартар» входят измельченные оливки, каперсы и соленые огурцы, а в состав известного «Болоньезе» — мясной фарш, морковь, лук. В классической французской кулинарии для загущения используется смесь под названием ру — это обжаренное сливочное масло с мукой. Чем дольше ру держится на огне, тем насыщеннее становится ее цвет (от белого в «Бешамель» до красного в «Эспаньоль»). Соусы и подливки используют в качестве пикантного дополнения к:
● основным блюдам (мясным, рыбным, овощным);
● гарнирам (макаронам, кашам, картофелю);
● салатам и сладким блюдам (различные фруктово-ягодные соусы).
Рецептов и видов кляров намного меньше, как и уже сфера их применения. Их готовят в основном из яиц и муки, иногда добавляя соль, специи, травы, небольшое количество алкоголя: пива, бренди, водки. Жареные в кляре рыба и мясо получаются сочными, мягкими, с хрустящей румяной корочкой.
На сайте Recept.ua представлены такие категории рецептов:
● соусы домашние;
● кляры;
● подливки.
У нас вы найдете рецепты всех популярных соусов и разнообразите свои кулинарные творения вкусными и сытными подливками. Абхазско-грузинская «Аджика», мексиканский «Гуакамоле», кавказский «Ткемали», изысканные французские соусы и самые обыкновенные домашние кетчуп и майонез. С нами вы, ваши друзья и близкие не останетесь голодными и дома будете ужинать, как в самом лучшем ресторане!