Укр
Рус

Рецепты Соусов

Аджика - пошаговый рецепт, фото 1 Аджика 40 1 3 из 5 - подробнее -
Грибной соус - пошаговый рецепт, фото 1 Грибной соус 30 1 2 из 5 - подробнее -
Гуакамоле - пошаговый рецепт, фото 1 Гуакамоле 20 1 2 из 5 - подробнее -
Кетчуп - пошаговый рецепт, фото 1 Кетчуп 140 1 2 из 5 - подробнее -
Кляр - пошаговый рецепт, фото 1 Кляр 15 1 1 из 5 - подробнее -
Ореховый соус - пошаговый рецепт, фото 1 Ореховый соус 30 2 2 из 5 - подробнее -
Подливка с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Подливка с грибами 25 5 2 из 5 - подробнее -
Свинина с подливкой - пошаговый рецепт, фото 1 Свинина с подливкой 55 5 3 из 5 - подробнее -
Сметанный соус - пошаговый рецепт, фото 1 Сметанный соус 15 1 2 из 5 - подробнее -
Соус Бешамель - пошаговый рецепт, фото 1 Соус Бешамель 40 1 2 из 5 - подробнее -
Соус Болоньезе - пошаговый рецепт, фото 1 Соус Болоньезе 160 1 2 из 5 - подробнее -
Соус Тартар - пошаговый рецепт, фото 1 Соус Тартар 30 1 2 из 5 - подробнее -
Соус Ткемали - пошаговый рецепт, фото 1 Соус Ткемали 50 5 2 из 5 - подробнее -
Сырный соус - пошаговый рецепт, фото 1 Сырный соус 25 1 2 из 5 - подробнее -
Томатный соус Итальянский - пошаговый рецепт, фото 1 Томатный соус Итальянский 80 6 3 из 5 - подробнее -
Чесночный соус - пошаговый рецепт, фото 1 Чесночный соус 20 1 1 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Соусы
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Температура подачи

Соусы, подливки и кляры — рецепты самых вкусных и популярных приправ

Сегодня соусы в кулинарии используются повсеместно. Без них невозможно представить блюда высокой кухни. И конечно, в первую очередь они ассоциируются с французской кухней, ведь появились именно во Франции в XVII-XIX веках. Сейчас эта страна является родиной для более трех тысяч различных рецептов соусов и кляров.

Виды соусов и кляров

Все рецепты соусов представляют собой сочетание жидкой и густой основ. В состав жидкой части входят молоко, растительное или сливочное масло, яйца, сметана, уксус, бульоны (овощной, мясной, рыбный, грибной). Если это рецепт густого соуса, то в него добавляют муку или крахмал. Густая основа может включать практически любые ингредиенты в зависимости от рецепта. Например, в «Тартар» входят измельченные оливки, каперсы и соленые огурцы, а в состав известного «Болоньезе» — мясной фарш, морковь, лук. В классической французской кулинарии для загущения используется смесь под названием ру — это обжаренное сливочное масло с мукой. Чем дольше ру держится на огне, тем насыщеннее становится ее цвет (от белого в «Бешамель» до красного в «Эспаньоль»). Соусы и подливки используют в качестве пикантного дополнения к:

● основным блюдам (мясным, рыбным, овощным);

● гарнирам (макаронам, кашам, картофелю);

● салатам и сладким блюдам (различные фруктово-ягодные соусы).

Рецептов и видов кляров намного меньше, как и уже сфера их применения. Их готовят в основном из яиц и муки, иногда добавляя соль, специи, травы, небольшое количество алкоголя: пива, бренди, водки. Жареные в кляре рыба и мясо получаются сочными, мягкими, с хрустящей румяной корочкой.

Соусы и кляры: рецепты на нашем сайте

На сайте Recept.ua представлены такие категории рецептов:

● соусы домашние;

● кляры;

● подливки.

У нас вы найдете рецепты всех популярных соусов и разнообразите свои кулинарные творения вкусными и сытными подливками. Абхазско-грузинская «Аджика», мексиканский «Гуакамоле», кавказский «Ткемали», изысканные французские соусы и самые обыкновенные домашние кетчуп и майонез. С нами вы, ваши друзья и близкие не останетесь голодными и дома будете ужинать, как в самом лучшем ресторане!