Золотая классика советской кухни, это легкое и одновременно отлично утоляющее голод блюдо давно стало постоянным гостем на наших столах. Мало найдется людей, которые не любят винегрет. Это настоящее спасение зимой, поскольку продукты для его приготовления есть даже в это «неурожайное» время года. Обо всех особенностях этого закусочного салата и о том, где появился первый рецепт винегрета и как правильно его готовить, узнаете из этой статьи.
Вопреки расхожему мнению о русском происхождении, появилось это постное блюдо в скандинавской кухне и включало в себя отличные от сегодняшних ингредиенты. Например, в английской поваренной книге XIX века сохранилось описание одного из кулинарных прародителей винегрета — шведского селедочного салата. В его состав входили следующие продукты: свекла, норвежская сельдь, яблоко, картошка, пикули, белки, желтки, лук, уксус и растительное масло.
Название винегрет получил от французского слова vinaigrette, означающего соус из белого винного уксуса, оливкового масла и горчицы, который в те времена применялся в качестве популярной заправки для салатов.
Классический рецепт приготовления винегрета появился в начала XX века. Скорее всего, скандинавское кушанье пришлось по вкусу русским поварам, и они преобразили его в соответствии с национальными гастрономическими традициями — добавили морковь, соленые огурцы, квашеную капусту. Также упростилась и заправка — от изысканного vinaigrette осталось только масло, и то чаще подсолнечное, чем оливковое.
Вообще, стоит отметить, что классический рецепт винегрета менялся со временем, и сегодня в состав популярного салата часто входят фасоль, зеленый горошек, грибы, сельдь, яйцо и даже кальмары. Одним словом, практически все, на что хватает фантазии затейливых хозяек. Но все же традиционным считается такой набор овощей:
● отварные картофель, морковь, свекла;
● соленые огурцы;
● репчатый лук;
● зеленый горошек или фасоль;
● квашеная капуста;
● растительное масло.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Винегрет | 12.17 | 13.52 | 39.74 | 319.13 |
Вкусный винегрет | 0.00 | 99.00 | 0.00 | 899.00 |
Винегрет без квашеной капусты | 2.31 | 22.85 | 6.92 | 249.77 |
Винегрет без капусты | 2.03 | 16.72 | 6.35 | 190.34 |
Винегрет с квашеной капустой | 1.69 | 8.37 | 5.49 | 109.42 |
Если вы начинающий кулинар, более простого в приготовлении блюда, чем это, трудно найти. Главное — не забудьте заранее сделать первый шаг: отварить или запечь овощи. При этом учитывайте, что дольше остальных готовится свекла, далее следует морковь, а быстрее всех варится картошка.
После того, как вы очистите овощи от кожуры, останется только измельчить ингредиенты на небольшие кубики, добавить консервированные горошек, фасоль, квашеную капусту (в зависимости от того, что входит в ваш домашний рецепт винегрета), заправить маслом и перемешать.
1. Для того, чтобы все ингредиенты от свеклы не приобрели розовый цвет, этот овощ нужно покрошить и заправить маслом первым.
2. Чтобы салат дольше хранился, лук необходимо добавлять непосредственно в тарелку перед едой.
3. Из-за соленых огурцов и лука винегрет довольно быстро портится в холодильнике, поэтому лучше готовить его порционно, а не целый «тазик».
4. Свеклу и морковь лучше всего запекать в духовке в фольге — так они лучше сохранят все свои полезные свойства и вкусовые качества.
Готовьте по нашим подробным рецептам приготовления винегрета с фото. А мы желаем вам приятного аппетита!