Легкое, простое в приготовлении и вкусное блюдо с хрустящими сухариками давно полюбилось гурманам по всему миру. На домашних и ресторанных кухнях у каждого кулинара есть свой рецепт салата цезарь, который может значительно отличаться от классического. Это вполне допустимо, ведь без экспериментов кулинария не будет развиваться. Мы расскажем вам, кто и где придумал первый салат цезарь, из каких ингредиентов его можно приготовить и в чем главный секрет.
Многие из вас наверняка думали, что это блюдо названо в честь древнеримского императора Гая Юлия Цезаря. Ведь такой прекрасный салат заслуживает громкого имени. Однако это вовсе не так. Свое название он получил в честь создателя — повара и владельца сети ресторанов в США, итальянца Цезаря Кардини.
Рассказывают, что рецепт приготовления салата цезарь он придумал в 1924 году на День независимости Америки. Посетителей в ресторане было много, запасы продуктов были на исходе. Поэтому находчивый кулинар соорудил незамысловатый салатик из того, что оставалось на кухне (белого хлеба, листьев ромена, пармезана) и заправил все яичным и вустерским соусами. Гости были в восторге — вечер был спасен.
Традиционный рецепт салата цезарь включает очень легкие, почти невесомые ингредиенты. Поэтому сытным его не назовешь. Чтобы исправить это, многие повара и хозяйки дополняют его куриным филе, креветками, лососем, а также другими вкусными составляющими: помидорами, капустой и даже макаронами.
Среди тех, которые используются в качестве основы в рецепте приготовления салата цезарь, есть обязательные и те, что можно использовать по желанию. Расположим их в порядке важности:
● белый хлеб — из него нужно сделать ароматные гренки (крутоны), обжарить в оливковом масле и приправить ароматными травами;
● листья салата ромена — именно они присутствовали в первоначальном рецепте, но их можно дополнить или заменить айсбергом, латуком или пекинской капустой;
● сыр пармезан — желательно использовать именно этот сорт, но за его отсутствием, в домашнем рецепте приготовления салата цезарь допускается другой твердый сыр, например, голландский;
● куриное филе — запеките его в духовке, а лучше приготовьте на гриле;
● рыба и морепродукты — чаще всего добавляют креветки, лосось или анчоусы, однако ни в коем случае не стоит соединять их с куриным мясом;
● помидоры черри — этот ингредиент придаст яркости, свежести и отлично дополнит вкус.
Для заправочного соуса вам потребуются:
● сырые куриные или перепелиные яйца — их выдерживают около минуты в кипятке, охлаждают, а затем взбивают;
●оливковое масло;
● чеснок;
● сок лимона;
● вустерский соус на основе анчоусов, уксуса и сахара — главный секрет, который придает нотку пикантности: его можно сделать дома, а можно купить готовый.
Многие в домашних рецептах салата цезарь заменяют соус майонезом. Однако если вы хотите приготовить настоящий кулинарный шедевр, правильно сделать выбор в пользу именно этой оригинальной заправки.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Салат Цезарь с курицей и капустой | 14.85 | 54.12 | 4.07 | 569.39 |
Салат цезарь с креветками классический | 8.73 | 57.06 | 3.65 | 568.79 |
Классический салат цезарь | 7.31 | 50.96 | 4.17 | 510.15 |
Вкусный салат цезарь | 18.35 | 41.19 | 12.55 | 497.89 |
Настоящий салат Цезарь | 20.35 | 43.91 | 0.87 | 485.00 |
1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты: салат порвите руками на крупные куски, сухарики обжарьте на сковороде или в духовке, сыр натрите на терке. Если используете овощи (например, томаты), нарежьте их кусочками средней величины.
2. Приготовьте яично-масляный соус или домашний майонез.
3. Выложите на дно пиалы листья ромена, полейте их заправкой, затем добавьте остальные ингредиенты (кроме крутонов) и все это великолепие заправьте соусом. Сухарики выложите сверху, чтобы они не размокли.
Ваш идеальный салат цезарь готов! Скорее делайте фото и делитесь рецептом с друзьями.