Одно из любимых домашних блюд на постсоветском пространстве и традиционное новогоднее угощение готовится просто, а удовольствие приносит огромное. Удачное сочетание ингредиентов, пикантный вкус и эффектный внешний вид делают слоеный салат «Шуба» невероятно популярной закуской. В нашей статье мы рассмотрим историю происхождения рецепта «Шубы», расскажем, какой из них можно считать классическим, а также о том, как разнообразить его вкус и внешний вид.
Хотя достоверной версии происхождения у этого салата нет, вероятнее всего, его корни нужно искать в кухнях скандинавских народов. Ведь именно эти северные страны так любят селедку. Настоящим подтверждением этому является тот факт, что в первой половине XIX века на территории современных Швеции и Германии существовал так называемый «Селедочный салат». Его рецепт из норвежской сельди, картофеля, яблок, яиц, пикулей и других ингредиентов, присутствует в английской поваренной книге, изданной в 1845 году.
Русская версия происхождения первого рецепта приготовления «Шубы» рассказывает интересную историю. Ее главный герой — купец Анастас Богомилов, который в послереволюционные годы держал в Москве сеть трактиров. Изрядно подвыпивший «пролетариат» в его заведениях часто устраивал споры, доходящие до драк. И тогда Богомилов решил придумать вкусную и сытную закуску, чтобы повысить уровень удовлетворенности гостей и снизить степень их опьянения.
В те времена (а это был 1919 год) простые люди часто закусывали картошкой и соленой рыбой. Поэтому, по одной версии, сам владелец трактира, по другой — его повар Аристарх Прокопцев добавили к этим двум продуктам распространенные и доступные в России овощи, а также полюбившийся еще с царских времен майонез — и получили кулинарный шедевр. При этом присвоили блюду символическое значение и название. Так, например, верхний свекольный слой в рецепте «Шубы» означал пролетарское знамя. А наименование салата изначально было аббревиатурой из четырех букв: «Ш.У.Б.А.»: шовинизму и упадку — бойкот и анафема. Поговаривают, что после того, как эта вкусная закуска появилась в трактирах Богомилова, драк в них стало гораздо меньше. Вот такое получилось миролюбивое угощение.
Однако, несмотря на то, что появилось блюдо в 1919 году, настоящие всенародные любовь и признание пришли к нему в 60-70-е годы XX века. И с тех пор салат «Селедка под шубой» не сходит с наших столов. Ему даже удалось стать одним из гастрономических символов Нового года.
Как и со многими культовыми салатами, с этим вышло так, что в каждом доме его готовят по-своему, как делала мама или бабушка. Молодые хозяйки вносят свои изюминки и применяют новые кулинарные хитрости. Но преимущества классического рецепта приготовления «Шубы» глупо отрицать. В его состав входят такие ингредиенты:
● селедка (пряного или стандартного посола);
● отварные овощи (картофель, морковь, свекла);
● репчатый лук и яблоки (по желанию);
● майонез (домашний или магазинный).
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Салат под шубой классический | 3.00 | 47.00 | 3.00 | 449.00 |
Селедка под шубой классический рецепт | 3.00 | 47.00 | 3.00 | 449.00 |
Салат шуба без селедки | 4.86 | 36.79 | 19.14 | 423.32 |
Вкусный салат под шубой | 4.00 | 35.50 | 3.00 | 351.00 |
Салат под шубой | 8.91 | 30.18 | 1.64 | 318.09 |
Чтобы приготовить вкусный салат, эти ингредиенты использовать обязательно. В остальных же вариантах можно добавлять и другие продукты. Некоторые рецепты «Шубы» включают яйца, сыр, грибы, и даже блины.
Отличается и форма подачи салата. Готовят его в тарталетках, в форме порционных рулетов, заливают свекольным желе, придавая вид торта, и даже измельчают в мусс.
Кроме того, даже обычную классическую «Сельдь под шубой» можно сделать центральным элементом праздничного стола за счет эффектной подачи. Сверху салат украшают зеленью, цветами из овощей, готовят в форме рыбы, животных или сказочных героев — одним словом, можно смело использовать свою фантазию! А наши подробные рецепты «Шубы» пошагово и с фото помогут приготовить вам этот культовый слоеный салат быстро, легко и вкусно. Приятного аппетита!