Укр
Рус

Шуба

Классика праздничного стола — сельдь под шубой

Одно из любимых домашних блюд на постсоветском пространстве и традиционное новогоднее угощение готовится просто, а удовольствие приносит огромное. Удачное сочетание ингредиентов, пикантный вкус и эффектный внешний вид делают слоеный салат «Шуба» невероятно популярной закуской. В нашей статье мы рассмотрим историю происхождения рецепта «Шубы», расскажем, какой из них можно считать классическим, а также о том, как разнообразить его вкус и внешний вид.

Читать все...

Вкусный салат под шубой - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусный салат под шубой 75 4 3 из 5 - подробнее -
Салат под шубой - пошаговый рецепт, фото 1 Салат под шубой 65 4 3 из 5 - подробнее -
Салат под шубой классический - пошаговый рецепт, фото 1 Салат под шубой классический 50 4 3 из 5 - подробнее -
Салат шуба без селедки - пошаговый рецепт, фото 1 Салат шуба без селедки 85 4 3 из 5 - подробнее -
Сельдь под шубой - пошаговый рецепт, фото 1 Сельдь под шубой 65 4 3 из 5 - подробнее -
Сельдь под шубой в форме рыбы - пошаговый рецепт, фото 1 Сельдь под шубой в форме рыбы 50 4 3 из 5 - подробнее -
Шуба - пошаговый рецепт, фото 1 Шуба 35 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Салаты×Шуба
Вид
Категория блюда
Ингредиенты
Национальные кухни
Время подачи
Сезон

История

Хотя достоверной версии происхождения у этого салата нет, вероятнее всего, его корни нужно искать в кухнях скандинавских народов. Ведь именно эти северные страны так любят селедку. Настоящим подтверждением этому является тот факт, что в первой половине XIX века на территории современных Швеции и Германии существовал так называемый «Селедочный салат». Его рецепт из норвежской сельди, картофеля, яблок, яиц, пикулей и других ингредиентов, присутствует в английской поваренной книге, изданной в 1845 году.

Русская версия происхождения первого рецепта приготовления «Шубы» рассказывает интересную историю. Ее главный герой — купец Анастас Богомилов, который в послереволюционные годы держал в Москве сеть трактиров. Изрядно подвыпивший «пролетариат» в его заведениях часто устраивал споры, доходящие до драк. И тогда Богомилов решил придумать вкусную и сытную закуску, чтобы повысить уровень удовлетворенности гостей и снизить степень их опьянения.

В те времена (а это был 1919 год) простые люди часто закусывали картошкой и соленой рыбой. Поэтому, по одной версии, сам владелец трактира, по другой — его повар Аристарх Прокопцев добавили к этим двум продуктам распространенные и доступные в России овощи, а также полюбившийся еще с царских времен майонез — и получили кулинарный шедевр. При этом присвоили блюду символическое значение и название. Так, например, верхний свекольный слой в рецепте «Шубы» означал пролетарское знамя. А наименование салата изначально было аббревиатурой из четырех букв: «Ш.У.Б.А.»: шовинизму и упадку — бойкот и анафема. Поговаривают, что после того, как эта вкусная закуска появилась в трактирах Богомилова, драк в них стало гораздо меньше. Вот такое получилось миролюбивое угощение.

Однако, несмотря на то, что появилось блюдо в 1919 году, настоящие всенародные любовь и признание пришли к нему в 60-70-е годы XX века. И с тех пор салат «Селедка под шубой» не сходит с наших столов. Ему даже удалось стать одним из гастрономических символов Нового года.

Как приготовить «Шубу» правильно

Как и со многими культовыми салатами, с этим вышло так, что в каждом доме его готовят по-своему, как делала мама или бабушка. Молодые хозяйки вносят свои изюминки и применяют новые кулинарные хитрости. Но преимущества классического рецепта приготовления «Шубы» глупо отрицать. В его состав входят такие ингредиенты:

● селедка (пряного или стандартного посола);

● отварные овощи (картофель, морковь, свекла);

● репчатый лук и яблоки (по желанию);

● майонез (домашний или магазинный).

Топ низкокалорийных рецептов

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Салат под шубой классический 3.00 47.00 3.00 449.00
Селедка под шубой классический рецепт 3.00 47.00 3.00 449.00
Салат шуба без селедки4.86 36.79 19.14 423.32
Вкусный салат под шубой 4.00 35.50 3.00 351.00
Салат под шубой8.91 30.18 1.64 318.09

Чтобы приготовить вкусный салат, эти ингредиенты использовать обязательно. В остальных же вариантах можно добавлять и другие продукты. Некоторые рецепты «Шубы» включают яйца, сыр, грибы, и даже блины.

Отличается и форма подачи салата. Готовят его в тарталетках, в форме порционных рулетов, заливают свекольным желе, придавая вид торта, и даже измельчают в мусс.

Кроме того, даже обычную классическую «Сельдь под шубой» можно сделать центральным элементом праздничного стола за счет эффектной подачи. Сверху салат украшают зеленью, цветами из овощей, готовят в форме рыбы, животных или сказочных героев — одним словом, можно смело использовать свою фантазию! А наши подробные рецепты «Шубы» пошагово и с фото помогут приготовить вам этот культовый слоеный салат быстро, легко и вкусно. Приятного аппетита!

;