Укр
Рус

Шуба

Вкусный салат под шубой - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусный салат под шубой 75 4 3 из 5 - подробнее -
Салат под шубой - пошаговый рецепт, фото 1 Салат под шубой 65 4 3 из 5 - подробнее -
Салат под шубой классический - пошаговый рецепт, фото 1 Салат под шубой классический 50 4 3 из 5 - подробнее -
Салат шуба без селедки - пошаговый рецепт, фото 1 Салат шуба без селедки 85 4 3 из 5 - подробнее -
Сельдь под шубой - пошаговый рецепт, фото 1 Сельдь под шубой 65 4 3 из 5 - подробнее -
Сельдь под шубой в форме рыбы - пошаговый рецепт, фото 1 Сельдь под шубой в форме рыбы 50 4 3 из 5 - подробнее -
Шуба - пошаговый рецепт, фото 1 Шуба 35 5 3 из 5 - подробнее -

Классика праздничного стола — сельдь под шубой

Одно из любимых домашних блюд на постсоветском пространстве и традиционное новогоднее угощение готовится просто, а удовольствие приносит огромное. Удачное сочетание ингредиентов, пикантный вкус и эффектный внешний вид делают слоеный салат «Шуба» невероятно популярной закуской. В нашей статье мы рассмотрим историю происхождения рецепта «Шубы», расскажем, какой из них можно считать классическим, а также о том, как разнообразить его вкус и внешний вид.

История

Хотя достоверной версии происхождения у этого салата нет, вероятнее всего, его корни нужно искать в кухнях скандинавских народов. Ведь именно эти северные страны так любят селедку. Настоящим подтверждением этому является тот факт, что в первой половине XIX века на территории современных Швеции и Германии существовал так называемый «Селедочный салат». Его рецепт из норвежской сельди, картофеля, яблок, яиц, пикулей и других ингредиентов, присутствует в английской поваренной книге, изданной в 1845 году.

Русская версия происхождения первого рецепта приготовления «Шубы» рассказывает интересную историю. Ее главный герой — купец Анастас Богомилов, который в послереволюционные годы держал в Москве сеть трактиров. Изрядно подвыпивший «пролетариат» в его заведениях часто устраивал споры, доходящие до драк. И тогда Богомилов решил придумать вкусную и сытную закуску, чтобы повысить уровень удовлетворенности гостей и снизить степень их опьянения.

В те времена (а это был 1919 год) простые люди часто закусывали картошкой и соленой рыбой. Поэтому, по одной версии, сам владелец трактира, по другой — его повар Аристарх Прокопцев добавили к этим двум продуктам распространенные и доступные в России овощи, а также полюбившийся еще с царских времен майонез — и получили кулинарный шедевр. При этом присвоили блюду символическое значение и название. Так, например, верхний свекольный слой в рецепте «Шубы» означал пролетарское знамя. А наименование салата изначально было аббревиатурой из четырех букв: «Ш.У.Б.А.»: шовинизму и упадку — бойкот и анафема. Поговаривают, что после того, как эта вкусная закуска появилась в трактирах Богомилова, драк в них стало гораздо меньше. Вот такое получилось миролюбивое угощение.

Однако, несмотря на то, что появилось блюдо в 1919 году, настоящие всенародные любовь и признание пришли к нему в 60-70-е годы XX века. И с тех пор салат «Селедка под шубой» не сходит с наших столов. Ему даже удалось стать одним из гастрономических символов Нового года.

Как приготовить «Шубу» правильно

Как и со многими культовыми салатами, с этим вышло так, что в каждом доме его готовят по-своему, как делала мама или бабушка. Молодые хозяйки вносят свои изюминки и применяют новые кулинарные хитрости. Но преимущества классического рецепта приготовления «Шубы» глупо отрицать. В его состав входят такие ингредиенты:

● селедка (пряного или стандартного посола);

● отварные овощи (картофель, морковь, свекла);

● репчатый лук и яблоки (по желанию);

● майонез (домашний или магазинный).

Чтобы приготовить вкусный салат, эти ингредиенты использовать обязательно. В остальных же вариантах можно добавлять и другие продукты. Некоторые рецепты «Шубы» включают яйца, сыр, грибы, и даже блины.

Отличается и форма подачи салата. Готовят его в тарталетках, в форме порционных рулетов, заливают свекольным желе, придавая вид торта, и даже измельчают в мусс.

Кроме того, даже обычную классическую «Сельдь под шубой» можно сделать центральным элементом праздничного стола за счет эффектной подачи. Сверху салат украшают зеленью, цветами из овощей, готовят в форме рыбы, животных или сказочных героев — одним словом, можно смело использовать свою фантазию! А наши подробные рецепты «Шубы» пошагово и с фото помогут приготовить вам этот культовый слоеный салат быстро, легко и вкусно. Приятного аппетита!