В последнее время эта категория блюд приобрела такую популярность, что без нее невозможно представить ни одно застолье. Все потому, что слоеные салаты не только обладают невероятным вкусом, сохраняющим самобытность каждого продукта. Благодаря креативной подаче они выступают настоящим украшением праздника. Об особенностях и секретах приготовления этого любимого праздничного лакомства на домашней кухне расскажем в нашей статье.
Как понятно уже из названия, от обычных рецепты слоеных салатов отличаются тем, что измельченные ингредиенты в них не смешиваются, а укладываются ровными слоями. Такой способ приготовления позволяет каждому продукту сохранить свой неповторимый вкус и аромат вплоть до момента пережевывания. А плоскую поверхность салатика просто идеально использовать для украшения и создания красивых композиций из овощей, зелени и грибов.
Удачными примерами таких кулинарных творений являются салаты «Подсолнух», «Грибная поляна», «Мимоза» и другие. Но самым известным и, пожалуй, одним из первых рецептов приготовления слоеного салата был и остается любимая всеми «Шуба». Придумал его Анастас Богомилов, который в революционные годы держал популярную сеть московских трактиров. Заседавшие в них гости часто затевали пьяные драки. И как раз закуска в виде сельди под шубой из овощей была призвана бороться с чрезмерным алкогольным опьянением и его буйными последствиями.
Приготовить вкусный домашний слоеный салат можно практически из любых продуктов. Главное — учитывать правила их сочетаемости. Очень часто в состав рецептов слоеных салатов входят такие продукты:
● отварное мясо (чаще всего курятина и говядина);
● рыба копченая и в консервах;
● морепродукты (креветки, крабовые палочки);
● сыр твердый и плавленый;
● вареные яйца;
● жареные и соленые грибы;
● картофель, морковь, лук, огурцы, помидоры и другие овощи;
● зелень.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Салат Цезарь с курицей и капустой | 14.85 | 54.12 | 4.07 | 569.39 |
Слоеный салат с креветками и помидорами | 7.18 | 40.57 | 33.13 | 530.50 |
Салат под шубой классический | 3.00 | 47.00 | 3.00 | 449.00 |
Селедка под шубой классический рецепт | 3.00 | 47.00 | 3.00 | 449.00 |
Салат обжорка с беконом слоями | 17.29 | 37.69 | 6.66 | 440.38 |
Также постоянным ингредиентом является майонез. Чтобы не беспокоиться о его пагубном влиянии на здоровье, лучше приготовить этот соус самостоятельно из яиц, растительного масла и специй. Такая заправка не причинит вашим организму и фигуре вреда. К тому же преимущество слоеных салатов в том, что их можно употреблять в качестве полноценного приема пищи, например, обеда: будет сытно, вкусно и не слишком калорийно при этом.
Пошагово приготовление этого блюда не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. Все предельно просто. Нужно лишь заранее подготовить все необходимые ингредиенты.
Отварить, запечь или обжарить мясо, морепродукты, рыбу и овощи, нарезать все соломкой, кубиками или натереть на терке в зависимости от выбранного вами рецепта слоеного салата. Если в его состав входит репчатый лук, то его зачастую рекомендуют отправлять в блюдо в маринованном виде. Для этого его достаточно нарезать и несколько минут подержать в уксусе. Однако уксус выбирайте натуральный, например, яблочный.
В случае с вареными яйцами во многих салатах советуют отделять белок от желтка. Потому как последний часто используют для украшения в качестве верхнего слоя, как например, в рецепте приготовления слоеного салата «Мимоза». К слову, в нем также часто встречается консервированная рыба (сайра, горбуша). Ее перед отправкой в салатницу нужно слегка размять вилкой и не забыть убрать косточки.
После того, как все ингредиенты готовы, их слой за слоем укладывают в салатницу или порционную пиалу (желательно из стекла, чтобы не скрывать красоту), в которой и будут подавать слоеный салат. Каждый из слоев покрывают майонезной сеточкой, а верхний стараются сделать оригинальным и аппетитным. Если вы не едите майонез, то можно приготовить другой соус, например, на основе сметаны. Также можно подавать угощение и на плоской тарелке, тогда для эффектной подачи стоит воспользоваться сервировочным кольцом.
Главный секрет слоеных салатов — в грамотном чередовании слоев по вкусу, сочности и цвету. Поэтому продукты светлого цвета (яйца, сыр) для контраста располагают рядом с темными или яркими ингредиентами (свеклой, маслинами, грибами). И обязательно используют яркие овощи или фрукты: болгарский перец, помидоры, авокадо, огурцы, морковь.
Что касается правильного порядка чередования сухих и сочных составляющих рецепта слоеных салатов, то первые опытные кулинары рекомендуют укладывать снизу, чтобы они смогли лучше пропитаться.
Готовьте с удовольствием, а наши пошаговые инструкции с фото и статьи на сайте будут и дальше вдохновлять вас на новые кулинарные подвиги!