Укр
Рус

Подсолнух

Салат «Подсолнух» — «изюминка» вашего праздничного стола

Банкетное меню требует определенной фантазии и мастерства. Удивить и порадовать гостей поможет салат «Подсолнух», который еще лет десять назад был диковинкой, а теперь стал частым гостем на столе по торжественному поводу и без. Многие хозяйки с удовольствием готовят его на своей кухне, ведь благодаря интересной подаче и оригинальному вкусу этот кулинарный шедевр уже отвоевал место под солнцем у любимых и привычных «Оливье», «Крабовых» и «Шубы». Рецепт салата «Подсолнух» настолько прост, что с ним справится даже новичок. Если вы не обладаете особым мастерством и кулинарным талантом, наши детальные фото и подробное описание процесса приготовления помогут сотворить вкусное блюдо.

Читать все...

Подсолнух - пошаговый рецепт, фото 1 Подсолнух 40 5 3 из 5 - подробнее -
Салат подсолнух классический - пошаговый рецепт, фото 1 Салат подсолнух классический 45 4 3 из 5 - подробнее -
Салат Подсолнух по новому - пошаговый рецепт, фото 1 Салат Подсолнух по новому 45 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Салаты×Подсолнух
Вид
Категория блюда
Национальные кухни
К празднику
Время подачи

История и особенности

Сам по себе салат, как кулинарное творение, появился две тысячи лет назад во времена Древних Римлян. Вплоть до XVIII столетия итальянское слово «salato» («соленый») использовалось для именования смеси рубленых салатных растений (петрушки, зеленого лука, эндивия, мяты и т. д.), заправленной солью, медом или растительным маслом. Такую еду подавали в дополнение к дичи или жаркому. Ближе к концу XVIII века в смесь трав стали добавлять капусту и сельдерей, а позже — огурцы, спаржу и отварные корнеплоды (морковь, картофель, свеклу). В начале XX столетия из вспомогательных блюд это угощение перешло в разряд самостоятельных. В рецептах появились грибы, консервированные бобы, отварное и вяленое мясо, соленая рыба, креветки и другие морепродукты, а в качестве заправки использовались сметанные соусы и майонез.

Доподлинно, кто придумал рецепт приготовления салата «Подсолнух», — неизвестно. Бытует мнение, что одна находчивая хозяйка выложила его в социальной сети в одной из кулинарных групп. Благодаря сарафанному радио ее импровизация стремительно разошлась среди пользователей, завоевала признание и стала народной. Можно смело утверждать, что блюдо является современной вариацией домашних и всем известных салатов с курицей, без которых не обходилось ни одно застолье. Несмотря на то, что рецепт салата «Подсолнух» к ресторанным изыскам и высокой кухне вряд ли относится, удовольствие эстетическое от подачи и гастрономическое от сочетания ингредиентов вам обеспечено. Детвора также не отказывается от кулинарного шедевра. Поэтому его смело можно включать в детское меню по случаю дней рождения и других праздников.

Салат «Подсолнух» — слоеный и состоит из простых измельченных ингредиентов (куриной грудки, яиц, жареных или маринованных грибов), заправленных майонезом. Достаточно все мелко нарубить и аккуратно выложить помазанные слои на сервировочной тарелке.

Конечно, существует классический базовый рецепт приготовления салата «Подсолнух», но каждая хозяйка может дополнить или модифицировать его на свое усмотрение. Если количество ингредиентов будет отличаться от исходника (в зависимости от набора продуктов или вкусовых предпочтений), неизменным останутся оформление и подача. Обязательно украсьте последний верхний слой черными маслинами, а картофельными чипсами выложите по кругу «лепестки» цветка.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Подсолнух9.89 10.23 6.70 160.58
Салат подсолнух классический 8.18 10.14 5.50 161.00
Салат Подсолнух по новому 9.57 24.37 5.62 288.91

Рекомендации и советы

● Основная составляющая настоящего салата «Подсолнух» — отварная курица. Какую именно часть вы будете использовать для приготовления — не принципиально важно. В идеале — это грудка, однако некоторые хозяйки ссылаются на ее суховатость, поэтому измельчают мясо с голени или бедра. При желании, отварную курицу можно заменить копченой курятиной, а также жареной куриной печенью.

● Сыр для салата «Подсолнух» должен быть обязательно твердых сортов. Подойдет пармезан, чеддер, грюйер.

● Если решили использовать жареные грибы — добивайтесь их мягкости. Идеальный вариант — свежие белоснежные шампиньоны. У вешенок лучше оставить только шляпки, так как ножки грубоваты на вкус даже после термической обработки. С маринованными грибами салат «Подсолнух» получится не менее вкусным.

● Маслины для имитации семечек выбирайте без косточки. Укладывать их лучше половинками (а не целыми) округлой стороной вверх в шахматном порядке или по спирали.

● Чипсы, которые послужат лепестками, должны быть качественными, плотными и одинаковой формы. В противном случае они размокнут и испортят вид вашего угощенья.

Теперь вы знаете, как приготовить салат «Подсолнух» правильно. Желаем вам кулинарных побед и приятного аппетита!

;