Укр
Рус

Вегетарианское оливье - пошаговый рецепт, фото 1 Вегетарианское оливье 40 4 3 из 5 - подробнее -
Вкусный салат оливье - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусный салат оливье 40 4 3 из 5 - подробнее -
Зимний салат оливье - пошаговый рецепт, фото 1 Зимний салат оливье 50 5 3 из 5 - подробнее -
Настоящий оливье - пошаговый рецепт, фото 1 Настоящий оливье 45 6 3 из 5 - подробнее -
Новогодний оливье - пошаговый рецепт, фото 1 Новогодний оливье 45 6 3 из 5 - подробнее -
Оливье - пошаговый рецепт, фото 1 Оливье 60 4 3 из 5 - подробнее -
Оливье без колбасы - пошаговый рецепт, фото 1 Оливье без колбасы 35 5 3 из 5 - подробнее -
Оливье оригинальный - пошаговый рецепт, фото 1 Оливье оригинальный 50 4 3 из 5 - подробнее -
Оливье с ветчиной - пошаговый рецепт, фото 1 Оливье с ветчиной 35 4 3 из 5 - подробнее -
Оливье с говядиной - пошаговый рецепт, фото 1 Оливье с говядиной 35 3 3 из 5 - подробнее -
Оливье с копченой курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Оливье с копченой курицей 45 4 3 из 5 - подробнее -
Оливье с куриной грудкой - пошаговый рецепт, фото 1 Оливье с куриной грудкой 40 6 3 из 5 - подробнее -
Оливье со свежими огурцами - пошаговый рецепт, фото 1 Оливье со свежими огурцами 45 4 3 из 5 - подробнее -
Оливье со сметаной - пошаговый рецепт, фото 1 Оливье со сметаной 45 4 3 из 5 - подробнее -
Салат оливье с мясом - пошаговый рецепт, фото 1 Салат оливье с мясом 40 5 3 из 5 - подробнее -
Салат оливье старинный рецепт - пошаговый рецепт, фото 1 Салат оливье старинный рецепт 45 4 3 из 5 - подробнее -
Самый вкусный салат оливье - пошаговый рецепт, фото 1 Самый вкусный салат оливье 45 6 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Салаты×Оливье
Ингредиенты
Национальные кухни
Способ приготовления
Уровень сложности
Сезон

Салат оливье — универсальный рецепт вкусного праздника

Немногим блюдам удается стать не просто частью конкретной национальной кухни, а постоянным и самым желанным гостем праздничного стола целого ряда стран. Именно советскому рецепту салата оливье, который еще называют зимним, выпала честь быть главным угощением новогодней ночи. Но самое интересное, что на своем пути он прошел столько трансформаций и претерпел столько изменений, что от настоящего салата, придуманного поваром из Франции, осталась только его фамилия.

История появления

Мало кто знает, что рецепт салата оливье вобрал в себя события и историю целой эпохи. При том, что он стал кулинарным достоянием стран бывшего СССР, придумал его в 60-х годах XIX века француз — повар и хозяин шикарного ресторана французской кухни в Москве Люсьен Оливье. Заведение под названием «Эрмитаж» располагалось в центре столицы. Меню состояло из традиционных французских блюд и пользовалось большой популярностью среди буржуазии. Когда же столичные интеллигенты и аристократы насытились традиционными изысками, повар придумал свой знаменитый шедевр.

Первый рецепт приготовления салата оливье полностью отличается от того, который мы знаем и любим. В его состав входили доступные на тот момент продукты: паюсная черная икра, рябчики, куропатки, раки, телячий язык. Для нас это сейчас звучит как фантастика, но это действительно было так. Оливье выкладывал по краям тарелки обжаренные мясные кусочки дичи и языка, паюсную икру, вареные шейки раков, а в центр блюда в качестве украшения красовалась горка из нарезанного отварного картофеля, корнишонов и яиц. Сверху кулинар поливал блюдо своим фирменным соусом «Провансаль». Готовил он его, как французский майонез, но при этом использовал особенные специи. Поэтому повторить точный рецепт салата оливье после его смерти в 1883 году не удалось никому.

Изначально француз задумывал, что горка в центре его кулинарного шедевра будет служить украшением. Однако русские люди, хоть и аристократы, были настолько простые, что смешивали все ингредиенты, которые были на тарелке. Заметив это, кулинар оставил свои стремления к красоте высокой кухни и стал самостоятельно перемешивать составляющие блюда. Так появился настоящий рецепт приготовления салата оливье, названный в честь его создателя.

Как приготовить салат оливье правильно: ингредиенты

Вариаций приготовления множество. Объединяет их отсутствие главного ингредиента — все продукты, входящие в состав блюда, равноправны и важны. Хотя некоторые все же называют его «Мясным». С мяса мы и начнем. 

Если следовать классической рецептуре, то лучше всего использовать курицу — вареное филе, нарезанное на мелкие кубики. Некоторые любят рецепт салата оливье с говядиной — такой вариант получается очень вкусным, но имеет один минус: мясо для него нужно варить не менее 2 часов. Совсем уж ленивый и упрощенный вариант, но и самый популярный, — вареная колбаса. Лучше брать качественную «Докторскую».

Вместо раков, которые были в оригинальном рецепте, советские люди стали добавлять морковь, а вместо каперсов — консервированный зеленый горошек. А домашний майонез заменили магазинным. Хотя все же лучше приготовить его самостоятельно из яиц, растительного масла, уксуса и горчицы. 

Итак, в классический современный рецепт салата оливье входят такие продукты:

● мясо (курица, говядина или колбаса);

● вареные картофель, морковь, куриные яйца;

● соленые огурцы;

● консервированный горошек;

● лук (репчатый или зеленый);

● майонез.

Встречаются также различные альтернативные варианты приготовления: с рыбой, креветками, шампиньонами.

Технология приготовления пошагово очень простая. Ингредиенты нарезать мелкими кубиками, добавить горошек, все заправить майонезом и перемешать. Справится даже начинающая хозяйка или хозяин. Готовьте по нашим подробным рецептам с фото, и приятного вам аппетита!