Укр
Рус

Нисуаз

Шедевр французской кухни на вашем столе —салат нисуаз

Уникальность этого вкусного блюда родом из Ниццы в том, что точного классического рецепта салата нисуаз не существует, и каждый повар готовит его по-своему. Однако не спешите разочаровываться — все-таки определенный набор ингредиентов и принцип приготовления существует. А его вкус и аппетитный вид не оставят равнодушным ни одного любителя свежих овощей и морепродуктов с пикантной, ароматной ноткой прованской кухни. Готовьтесь получить настоящее гастрономическое удовольствие.

Читать все...

Нисуаз классический - пошаговый рецепт, фото 1 Нисуаз классический 40 4 3 из 5 - подробнее -
Нисуаз оригинальный рецепт - пошаговый рецепт, фото 1 Нисуаз оригинальный рецепт 50 5 3 из 5 - подробнее -
Нисуаз с тунцом - пошаговый рецепт, фото 1 Нисуаз с тунцом 45 5 3 из 5 - подробнее -
Салат Нисуаз - пошаговый рецепт, фото 1 Салат Нисуаз 40 3 3 из 5 - подробнее -
Салат нисуаз из свежего тунца - пошаговый рецепт, фото 1 Салат нисуаз из свежего тунца 45 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Салаты×Нисуаз
Вид
Категория блюда
Вкусовые качества

История происхождения

По поводу того, кто первым придумал рецепт приготовления салата нисуаз, в кулинарии до сих пор ведется много споров. По одной из версий, его придумали в XVI веке английские моряки, по другой — Екатерина Медичи привезла его во Францию из Италии. В любом случае, сейчас блюдо считается французским и при этом готовят его по всему миру.

Но главная загадка в том, какие ингредиенты правильно использовать. Последователи версии, что изначально это была еда бедных моряков, считают, что в первый рецепт салата нисуаз входило совсем немного продуктов: анчоусы и маслины, заправленные оливковым маслом. Однако с развитием кулинарии повара постепенно увеличивали этот обязательный набор. А известный ресторатор Огюст Эскофье и вовсе вызвал шквал критики, когда добавил в него вареный картофель и стручковую фасоль. Мэр Ниццы Жан Медсан в 1950-1960 гг. в своей кулинарной книге записал рецепт салата нисуаз без этих двух ингредиентов, но зато с изысканным и дорогим тунцом.

Современный вариант этого блюда праздничного и повседневного стола уже нельзя назвать «едой для бедных». В него входит несколько достаточно недешевых ингредиентов, но изысканный и насыщенный вкус однозначно стоит того, приготовить его на домашней кухне.

Ингредиенты и особенности

Набор продуктов для рецепта приготовления салата нисуаз варьируется и зависит от того, какой рецепт вы выбрали и что есть у вас в холодильнике, ну и конечно же, от ваших гастрономических предпочтений. Идеологи французской кухни выделяют три более-менее классических варианта. 

1. Малый — минимальный, упрощенный набор гурмана: анчоусы, салатные листья, сладкий перец, помидоры, сладкий лук, маслины, вареные яйца в традиционной заправке из оливкового масла, винного уксуса и лимонного сока.

2. Регулярный — набор продуктов тот же, но добавляются зеленая стручковая фасоль и консервированный тунец, а также более пикантный соус, дополненный дижонской горчицей или чесноком.

3.  Гранд — на этом рецепте салата нисуаз не экономят: в него отправляют свежие, замаринованные, а затем обжаренные кусочки тунца, а также делают более сытным, добавляя картофель.

Кроме или вместо перечисленных выше ингредиентов, можно использовать и другие. Ведь этот салатик предоставляет настоящий простор фантазии кулинара. Чаще всего повара рекомендуют использовать: каперсы, огурцы, артишоки, а также ароматные прованские травы (базилик, розмарин, тимьян, эстрагон, шалфей).

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Салат Нисуаз7.60 16.17 2.23 188.17
Нисуаз оригинальный рецепт 5.34 27.10 4.47 298.09
Салат нисуаз с консервированной рыбой7.41 15.85 3.28 195.03
Нисуаз классический 4.74 1.96 8.54 73.32
Салат нисуаз из свежего тунца 12.64 10.71 2.03 169.63

Как приготовить салат нисуаз пошагово

Принцип готовки этого шедевра прованской кухни прост: все ингредиенты выложить в большую глубокую тарелку и полить соусом. Но есть тонкости, о которых мы вам расскажем.

1. Готовить начните с заправки, поскольку она должна настояться. Масло обязательно берите оливковое холодного отжима, а уксус лучше винный или бальзамический.

2. Листья салата выложите на дно салатницы, а помидоры, картофель и вареные (вкрутую или всмятку) яйца порежьте крупными кусочками.

3. Остальные овощи измельчите косой соломкой. Болгарского перца в нисуаз много не кладите — у него слишком ярко выраженный вкус.

4. Зеленую фасоль отварите в течение 2-3 минут — она не должна потерять свой яркий цвет.

5. Филе тунца оставьте мариноваться в смеси оливкового масла со специями, слегка обжарьте, остудите и нарежьте. Если используйте консервы, берите только целую, не измельченную рыбу. Перед отправкой в салат нисуаз разделите ее на небольшие части.

Готовьте с удовольствием вкусные салатики по нашим проверенным рецептам с фото — и вы всегда будете сыты и довольны.

;