Уникальность этого вкусного блюда родом из Ниццы в том, что точного классического рецепта салата нисуаз не существует, и каждый повар готовит его по-своему. Однако не спешите разочаровываться — все-таки определенный набор ингредиентов и принцип приготовления существует. А его вкус и аппетитный вид не оставят равнодушным ни одного любителя свежих овощей и морепродуктов с пикантной, ароматной ноткой прованской кухни. Готовьтесь получить настоящее гастрономическое удовольствие.
По поводу того, кто первым придумал рецепт приготовления салата нисуаз, в кулинарии до сих пор ведется много споров. По одной из версий, его придумали в XVI веке английские моряки, по другой — Екатерина Медичи привезла его во Францию из Италии. В любом случае, сейчас блюдо считается французским и при этом готовят его по всему миру.
Но главная загадка в том, какие ингредиенты правильно использовать. Последователи версии, что изначально это была еда бедных моряков, считают, что в первый рецепт салата нисуаз входило совсем немного продуктов: анчоусы и маслины, заправленные оливковым маслом. Однако с развитием кулинарии повара постепенно увеличивали этот обязательный набор. А известный ресторатор Огюст Эскофье и вовсе вызвал шквал критики, когда добавил в него вареный картофель и стручковую фасоль. Мэр Ниццы Жан Медсан в 1950-1960 гг. в своей кулинарной книге записал рецепт салата нисуаз без этих двух ингредиентов, но зато с изысканным и дорогим тунцом.
Современный вариант этого блюда праздничного и повседневного стола уже нельзя назвать «едой для бедных». В него входит несколько достаточно недешевых ингредиентов, но изысканный и насыщенный вкус однозначно стоит того, приготовить его на домашней кухне.
Набор продуктов для рецепта приготовления салата нисуаз варьируется и зависит от того, какой рецепт вы выбрали и что есть у вас в холодильнике, ну и конечно же, от ваших гастрономических предпочтений. Идеологи французской кухни выделяют три более-менее классических варианта.
1. Малый — минимальный, упрощенный набор гурмана: анчоусы, салатные листья, сладкий перец, помидоры, сладкий лук, маслины, вареные яйца в традиционной заправке из оливкового масла, винного уксуса и лимонного сока.
2. Регулярный — набор продуктов тот же, но добавляются зеленая стручковая фасоль и консервированный тунец, а также более пикантный соус, дополненный дижонской горчицей или чесноком.
3. Гранд — на этом рецепте салата нисуаз не экономят: в него отправляют свежие, замаринованные, а затем обжаренные кусочки тунца, а также делают более сытным, добавляя картофель.
Кроме или вместо перечисленных выше ингредиентов, можно использовать и другие. Ведь этот салатик предоставляет настоящий простор фантазии кулинара. Чаще всего повара рекомендуют использовать: каперсы, огурцы, артишоки, а также ароматные прованские травы (базилик, розмарин, тимьян, эстрагон, шалфей).
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Салат нисуаз из свежего тунца | 12.64 | 10.71 | 2.03 | 169.63 |
Салат Нисуаз | 7.60 | 16.17 | 2.23 | 188.17 |
Нисуаз классический | 4.74 | 1.96 | 8.54 | 73.32 |
Нисуаз оригинальный рецепт | 5.34 | 27.10 | 4.47 | 298.09 |
Нисуаз с тунцом в домашних условиях | 12.61 | 17.49 | 1.68 | 223.07 |
Принцип готовки этого шедевра прованской кухни прост: все ингредиенты выложить в большую глубокую тарелку и полить соусом. Но есть тонкости, о которых мы вам расскажем.
1. Готовить начните с заправки, поскольку она должна настояться. Масло обязательно берите оливковое холодного отжима, а уксус лучше винный или бальзамический.
2. Листья салата выложите на дно салатницы, а помидоры, картофель и вареные (вкрутую или всмятку) яйца порежьте крупными кусочками.
3. Остальные овощи измельчите косой соломкой. Болгарского перца в нисуаз много не кладите — у него слишком ярко выраженный вкус.
4. Зеленую фасоль отварите в течение 2-3 минут — она не должна потерять свой яркий цвет.
5. Филе тунца оставьте мариноваться в смеси оливкового масла со специями, слегка обжарьте, остудите и нарежьте. Если используйте консервы, берите только целую, не измельченную рыбу. Перед отправкой в салат нисуаз разделите ее на небольшие части.
Готовьте с удовольствием вкусные салатики по нашим проверенным рецептам с фото — и вы всегда будете сыты и довольны.