Укр
Рус

Нисуаз

Шедевр французской кухни на вашем столе —салат нисуаз

Уникальность этого вкусного блюда родом из Ниццы в том, что точного классического рецепта салата нисуаз не существует, и каждый повар готовит его по-своему. Однако не спешите разочаровываться — все-таки определенный набор ингредиентов и принцип приготовления существует. А его вкус и аппетитный вид не оставят равнодушным ни одного любителя свежих овощей и морепродуктов с пикантной, ароматной ноткой прованской кухни. Готовьтесь получить настоящее гастрономическое удовольствие.

Читать все...

Нисуаз классический - пошаговый рецепт, фото 1 Нисуаз классический 40 4 3 из 5 - подробнее -
Нисуаз оригинальный рецепт - пошаговый рецепт, фото 1 Нисуаз оригинальный рецепт 50 5 3 из 5 - подробнее -
Нисуаз с тунцом - пошаговый рецепт, фото 1 Нисуаз с тунцом 45 5 3 из 5 - подробнее -
Салат Нисуаз - пошаговый рецепт, фото 1 Салат Нисуаз 40 3 3 из 5 - подробнее -
Салат нисуаз из свежего тунца - пошаговый рецепт, фото 1 Салат нисуаз из свежего тунца 45 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Салаты×Нисуаз
Вид
Категория блюда
Вкусовые качества

История происхождения

По поводу того, кто первым придумал рецепт приготовления салата нисуаз, в кулинарии до сих пор ведется много споров. По одной из версий, его придумали в XVI веке английские моряки, по другой — Екатерина Медичи привезла его во Францию из Италии. В любом случае, сейчас блюдо считается французским и при этом готовят его по всему миру.

Но главная загадка в том, какие ингредиенты правильно использовать. Последователи версии, что изначально это была еда бедных моряков, считают, что в первый рецепт салата нисуаз входило совсем немного продуктов: анчоусы и маслины, заправленные оливковым маслом. Однако с развитием кулинарии повара постепенно увеличивали этот обязательный набор. А известный ресторатор Огюст Эскофье и вовсе вызвал шквал критики, когда добавил в него вареный картофель и стручковую фасоль. Мэр Ниццы Жан Медсан в 1950-1960 гг. в своей кулинарной книге записал рецепт салата нисуаз без этих двух ингредиентов, но зато с изысканным и дорогим тунцом.

Современный вариант этого блюда праздничного и повседневного стола уже нельзя назвать «едой для бедных». В него входит несколько достаточно недешевых ингредиентов, но изысканный и насыщенный вкус однозначно стоит того, приготовить его на домашней кухне.

Ингредиенты и особенности

Набор продуктов для рецепта приготовления салата нисуаз варьируется и зависит от того, какой рецепт вы выбрали и что есть у вас в холодильнике, ну и конечно же, от ваших гастрономических предпочтений. Идеологи французской кухни выделяют три более-менее классических варианта. 

1. Малый — минимальный, упрощенный набор гурмана: анчоусы, салатные листья, сладкий перец, помидоры, сладкий лук, маслины, вареные яйца в традиционной заправке из оливкового масла, винного уксуса и лимонного сока.

2. Регулярный — набор продуктов тот же, но добавляются зеленая стручковая фасоль и консервированный тунец, а также более пикантный соус, дополненный дижонской горчицей или чесноком.

3.  Гранд — на этом рецепте салата нисуаз не экономят: в него отправляют свежие, замаринованные, а затем обжаренные кусочки тунца, а также делают более сытным, добавляя картофель.

Кроме или вместо перечисленных выше ингредиентов, можно использовать и другие. Ведь этот салатик предоставляет настоящий простор фантазии кулинара. Чаще всего повара рекомендуют использовать: каперсы, огурцы, артишоки, а также ароматные прованские травы (базилик, розмарин, тимьян, эстрагон, шалфей).

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Салат Нисуаз7.60 16.17 2.23 188.17
Нисуаз оригинальный рецепт 5.34 27.10 4.47 298.09
Салат нисуаз с консервированной рыбой7.41 15.85 3.28 195.03
Нисуаз классический 4.74 1.96 8.54 73.32
Нисуаз с тунцом 13.65 12.80 1.59 186.21

Как приготовить салат нисуаз пошагово

Принцип готовки этого шедевра прованской кухни прост: все ингредиенты выложить в большую глубокую тарелку и полить соусом. Но есть тонкости, о которых мы вам расскажем.

1. Готовить начните с заправки, поскольку она должна настояться. Масло обязательно берите оливковое холодного отжима, а уксус лучше винный или бальзамический.

2. Листья салата выложите на дно салатницы, а помидоры, картофель и вареные (вкрутую или всмятку) яйца порежьте крупными кусочками.

3. Остальные овощи измельчите косой соломкой. Болгарского перца в нисуаз много не кладите — у него слишком ярко выраженный вкус.

4. Зеленую фасоль отварите в течение 2-3 минут — она не должна потерять свой яркий цвет.

5. Филе тунца оставьте мариноваться в смеси оливкового масла со специями, слегка обжарьте, остудите и нарежьте. Если используйте консервы, берите только целую, не измельченную рыбу. Перед отправкой в салат нисуаз разделите ее на небольшие части.

Готовьте с удовольствием вкусные салатики по нашим проверенным рецептам с фото — и вы всегда будете сыты и довольны.

;